пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

71.Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта: понятие и виды. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспорта – виновно совершенные общественно опасные деяния, предусмотренные гл. 27 УК РФ, посягающие на нормальную работу транспорта.

Виды преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта:
- преступления, непосредственно связанные с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств (ст. 263–266, 271 УК РФ);
- преступления, непосредственно не связанные с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств (ст. 267–269, 270 УК РФ).

Видовой объект – безопасность движения и эксплуатации транспорта.

Безопасность движения и эксплуатации транспорта – совокупность общественных отношений по обеспечению безопасности жизни и здоровья людей, сохранности материальных ценностей в процессе движения и эксплуатации морского, речного, воздушного, железнодорожного, автомобильного и трубопроводного транспорта.

Объективная сторона большинства преступлений совершается в форме действия, а ст. 270 УК РФ – путем бездействия. Большинство составов по конструкции материальные, некоторые составы – формальные: ст. 270, 271 УК РФ.

Субъективная сторона большинства составов характеризуется неосторожной формой вины.

Прямой умысел: ст. 270 УК РФ, а ст. 271 УК РФ совершается как с прямым, так и с косвенным умыслом.

Субъект в большинстве составов специальный, общий субъект – ст. 267 УК РФ (с 14 лет – ст. 267 УК РФ).

Специальные субъекты:
- лицо, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанное соблюдать эти правила (ст. 263 УК РФ);
- лицо, фактически управляющее транспортным средством (ст. 264 УК РФ);
- лица, фактически производившие ремонт, или лицо, ответственное за техническое состояние транспорта (ст. 266 УК РФ);
- пассажир, пешеход или другой участник движения, кроме лиц, указанных в ст. 263–264 УК (ст. 268 УК РФ);
- строители, производящие операции с трубопроводами (ст. 269 УК РФ);
- капитан судна (ст. 270 УК РФ);
- летчики и работники диспетчерской службы (ст. 271 УК РФ). 

Непосредственный объект рассматриваемого состава преступления - общественные отношения, обеспечивающие безопасность дорожного движения или эксплуатации транспортного средства.

Дополнительным объектом выступают по ч. ч. 1 и 2 здоровье человека, по ч. ч. 3, 4, 5 и 6 - жизнь человека или многих людей.
Объективная сторона имеет свою специфику. Ответственность фактически наступает за причинение указанных в законе последствий, но при установлении причинной связи между наступившими последствиями и предшествующим им нарушением правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства. 

Под дорожным движением принято понимать движение наземных механических транспортных средств по автомагистралям, шоссе, городским улицам, иным дорогам и проездам.

Под транспортным средством понимаются любые механические самоходные транспортные средства, оборудованные автономным двигателем объемом не менее 50 куб. см и способные развивать скорость не менее 50 км/ч.

Транспортные средства делятся на эксплуатационные и учебные. В связи с тем что учебные машины сохраняют свойство повышенной опасности, при управлении ими тоже может быть совершено рассматриваемое преступление.

Безопасность дорожного движения - состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий.

Дорожно-транспортное происшествие - событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб.

Участник дорожного движения - лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения как водитель транспортного средства, пешеход, пассажир.

Организация дорожного движения - комплекс организационно-правовых, организационно-технических мероприятий и распорядительных действий по управлению движением на дорогах.

Нарушение Правил дорожного движения может выражаться в превышении установленной скорости движения, в выезде на встречную полосу движения, в игнорировании дорожных знаков и т.п.

Нарушение правил эксплуатации транспортных средств - в перевозке пассажиров на не предназначенном для этого транспортном средстве, стоянке машины в неположенном месте, буксировке на слабом тросе и т.п.

Для определения тяжести вреда здоровью, причиненному потерпевшему или потерпевшим, обязательно назначение судебно-медицинской экспертизы. Кроме того, обязательным признано проведение автотехнической экспертизы для определения исправности транспортного средства.

Субъективная сторона комментируемого преступления характеризуется по отношению к наступившим последствиям неосторожной виной в виде легкомыслия или небрежности.

Субъект преступления специальный - вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет и управляющее транспортным средством.

Если лицо, управляющее механическим транспортным средством, находилось в состоянии опьянения, содеянное им образует квалифицированный состав преступления (ч. 2 ст. 264 УК).

Смерть человека является признаком особо квалифицированного состава преступления (ч. 3 ст. 264).

Субъективная сторона характеризуется неосторожностью.

Субъект - специальный: лицо, управляющее механическим транспортным средством в состоянии опьянения.

В случае нахождения такого лица в состоянии опьянения, ответственность будет наступать за преступление, содержащее еще один особо квалифицированный состав преступления (ч. 4 ст. 264).

Признаком особо квалифицированного состава преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 264 УК, является наступление смерти двух или более лиц.

С субъективной стороны оно совершается по неосторожности (по легкомыслию или небрежности).

Субъект - специальный: лицо, управляющее механическим транспортным средством в состоянии опьянения.


11.06.2016; 01:05
хиты: 232
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь