пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Дополнительные гарантии при увольнении работников по инициативе работодателя (подростки, женщины, лица с семейными обязанностями, профсоюзные работники, представители работников, лица, исполняющие государственные обязанности, часть 6 ст. 81 ТК РФ и др.). Последствия нарушения.

Дополнительные гарантии для увольнения работников устанавливаются ТК, иными ФЗ и иными нормативными актами, которые сводятся:

  1. Запрет увольнение отдельных категорий работников по инициативе работодателя:
    1.  беременных женщин, за исключением случаев при ликвидации организации, либо прекращения деятельности ИП, а также в случае, если беременная женщина замещала отсутствующего работника и невозможно перевести с ее письменного согласия на другую работу, которую она может выполнять в соответствии со своим здоровьем.
    2. Работников, имеющих детей, за исключением случаев: ликвидации организации, или прекращения деятельности ИП, сокращения численности работников, или штата, в случае смены собственника имущества организации (в отношении руководителя, его заместителя, главного бухгалтера), принятия необоснованного решения, которое повлекло ущерб имуществу организации; в отношении педагогических работников – с использованием методов воспитания, связанных с физическим или психическим насилием.
    3. Работников, в процессе урегулирования коллективного трудового спора (включая забастовку)
    4. Преподавателей учебных заведений среднего, высшего и дополнительного профессионального образования по сокращению до конца учебного года (типовые положения об этих учебных заведениях).
    5. Работников в период времени отпуск с сохранением места работы (исключение – при ликвидации организации).
  2. Предложение другой работы в порядке перевода в другую местность с согласия работника -  при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников и несоответствии работника занимаемой должности. Предлагать работу в другой местности работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашением, или другим договором. По общему правилу работодатель не обязан предлагать работу, которая потребует переквалификации, переподготовки работника с получением другой профессии, специальности, если иное не предусмотрено ФЗ, коллективным договором или соглашением.
  3. Письменное предупреждение работника об увольнении по ряду оснований (не прошел испытание, при ликвидации организации; при ликвидации организации, сокращение численности работников с работником, заключившим договор до 2 месяцев, а также занятым на сезонных работах), а при увольнении в связи с сокращением численности или штата работника – необходимо письменное предупреждение профсоюзного органа и органа службы занятости.

Получение предварительного разрешения на увольнение отдельных категорий работников от соответствующих органов. При реализации гарантий работники не должны злоупотреблять своими правами. При установлении судом факта злоупотребления правом, суд может отказать в иске о восстановлении на работе.


09.04.2016; 22:25
хиты: 173
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь