пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет №19

1.Понятие и признаки преступления по отечественному праву.

Уголовный кодекс 1996 года дает определения преступлению в ч. 1 ст. 14.

Преступление – это общественно опасное, противоправное, виновное и наказуемое деяние (действие или бездействие), посягающее на охраняемые уголовным законом общественные отношения, сложившиеся в российском государстве.

Признаки преступления:

1.Общественная опасность

2.Уголовная противоправность

3.Виновность

4.Наказуемость

Общественная опасность – объективное свойство преступления, его материальный признак. Означает, что преступление причиняет существенный вред общественным отношениям или создает реальную угрозу причинения такого вреда.

Общественная опасность имеет:

1.Качественную характеристику (характер общественной опасности)

2.Количественную характеристику (степень общественной опасности)

Характер общественной опасности определяется объектом посягательства.

Степень зависит от формы вины (умышленные и неосторожные), от формы посягательства (насильственная или не насильственная), в соучастии или нет.

Уголовная противоправность – формальный признак преступления, означающий законодательное выражение принципа «нет преступления без указания о том в законе». В качестве преступления может рассматриваться только такое поведение, которое специально предусмотрено в диспозициях статей Особенной части УК РФ.

Виновность – общественно опасное деяние может быть признано уголовно противоправным лишь тогда, когда оно совершено виновно, т. е. при наличии определенного психического отношения лица к совершенному деянию и наступившим последствиям в форме умысла и неосторожности.

Наказуемость – запрещенность общественно опасного деяния уголовным законом не означает лишь декларирования запрещенности деяния, а предусматривает установление за его совершение соответствующего наказания.
 

2.Специальные вопросы ответственности соучастников( соучастие в преступлении со специальным субъектом, эксцесс исполнителя, добровольный отказ от преступления при соучастии , неудавшееся соучастие.)

Исполнителем преступления, состав которого рассчитан на специального субъекта, в теории уголовного права признаётся только лицо, обладающие признаками специального субъекта преступления. Например, исполнителем должностного подлога (ст. 292 УК РФ) может быть только должностное лицо. Другие соучастники, не обладающие признаками специального субъекта, несут уголовную ответственность за данное преступление в качестве организатора, подстрекателя либо пособника (ч. 4 ст. 34 УК РФ). Так, по уголовному делу в отношении директора государственного образовательного учреждения – технического училища С., выдавшего заведомо подложное свидетельство об окончании водительских курсов гражданину В., сам С. признан исполнителем преступления – должностного подлога. По этому же делу его приятель П. и жена гражданина В. – гражданка В-а, не являвшиеся должностными лицами, признаны подстрекателями, поскольку они путём уговоров склонили С. к выдаче подложного свидетельства ранее отчисленному из училища В. Секретарь-машинистка училища А., также не являвшаяся должностным лицом, признана пособником в совершении должностного подлога, поскольку она по просьбе С. поставила в подложном свидетельстве подпись на место подписи члена государственной экзаменационной комиссии

3. Ограничение свободы

(Статья 53 УК РФ).

1. Не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток

2. Не посещать определенные места

3. Не выезжать за пределы определенной территории

4. Не посещать места проведения массовых и иных мероприятий, не участвовать в указанных мероприятиях

5. Не изменять места жительства или пребывания и т.д.

Сроки наказания:

1. В качества основного наказания от 2 месяцев до 4 лет – лицам, осужденным за совершение преступлений небольшой и средней тяжести

2. В качестве дополнительного наказания к принудительным работам или лишению свободы в случаях, специально предусмотренных статьями особенной части УК от 6 месяцев до 2 лет

 

 

 


11.06.2015; 01:20
хиты: 243
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь