пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет № 16

1.Действие уголовного закона в пространстве

Действие уголовного закона в пространстве – это вопрос определения территории, на которой применяется уголовный закон (определение места совершения преступления).

Территориальный принцип означает, что все лица, совершившие преступление на территории РФ подлежат уголовной ответственности по УК РФ независимо от того, являются ли они российскими гражданами, иностранными гражданами, лицами без гражданства. Под территорией РФ понимаются находящиеся в пределах ее государственных границ:

1.Суша, то есть сухопутная территория.

2.Водная территория

3.Воздушное пространство

4.Недра

5.Континентальный шельф

6.Исключительная экономическая зона РФ.

7.Военные корабли и военные воздушные суда РФ (независимо от их нахождения)

Государственная граница – линия, определяющая пределы сухопутной и водной территории. Вертикальная поверхность. Проходящая по этой линии, является границей воздушного пространства и недр РФ.

К территории РФ так же относится:

1.Невоенные морские и воздушные суда РФ в открытом водном или воздушном пространстве вне пределов РФ.

2.Посольства РФ в иностранных государствах, в том числе машины послов под флагом РФ.

3.Невоенные морские и воздушные суда иностранных государств, если преступление совершено в порту РФ.

Не являются территорией РФ:

1.Военные корабли и военные воздушные суда иностранных государств, находящиеся в российском порту.

2.Посольства иностранных государств, находящиеся на территории РФ, в том числе машины послов иностранных государств.

3.Иностранное невоенное судно, плавающее в территориальных или внутренних морских водах РФ.

Место совершения преступления – это место совершения общественно опасного деяния.

Территориальный принцип распространяется на граждан РФ, лиц без гражданства и иностранных граждан, однако существует исключение из территориального принципа, который касается дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые не подсудны по уголовным делам российским судам.

 

2.Приготовление к преступлению

Понятие дается в ч. 1 ст. 30 УК РФ. Суть приготовления – это умышленное создание конкретных условия для совершения преступления.

Объективные признаки приготовления к преступлению:

1. Приискание средств и орудий совершения преступления. Средства совершения преступления это различного рода предметы, документы, приспособления, с помощью которых облегчается совершение преступления (транспорт, проездные документы). Орудия совершения преступления – это предметы, которые объективно можно использовать для совершения преступления: все виды огнестрельного и холодного оружия, ножи, ломики, топоры, пилы, то есть любые вещи, с помощью которых можно совершить преступление, либо облегчить его совершение. Приискание – это любой способ приобретения, он может быть законным (купил, подарили) или незаконным (украл).

2. Изготовление средств и орудий преступления. Изготовление – это их создание, либо конструирование, как промышленным способом, так и кустарным

3. Приспособление средств и орудий – это придание определенным предметам свойств или формы, с помощью которой можно было совершить преступление.

4. Приискание соучастников (уговор, угроза, обещание, шантаж) для конкретного преступления.

5. Сговор на совершение преступления. Это соглашение двух или более лиц, обладающих признаками субъекта по поводу совместного совершения конкретного преступления.

6. Иное умышленное создание условий (отключение сигнализации, усыпление сторожа).

Субъективные признаки приготовления к преступлению:

Прямой умысел.

 

Субъективная сторона приготовления характеризуется только прямым умыслом, ведь приготовление — это целенаправленная деятельность. Лицо сознает, что оно совершает приготовительные действия в любой форме, предвидит, что с их помощью совершит преступление, и желает их совершения.

Приготовление обладает наименьшей степенью общественной опасности в сравнении с другими стадиями. Это только начальный этап совершения преступления, отдаленный от достижения преступного результата. Поэтому новый УК РФ предусмотрел ограничения в применении уголовной ответственности к лицам, совершившим приготовление к преступлению. Она наступает лишь в случаях приготовления только к тяжкому и особо тяжкому преступлениям (см. ст. 15 УК РФ). При приготовлении к преступлениям небольшой и средней тяжести не возникает основания уголовной ответственности. Кроме того, уголовный закон предусматривает особые правила назначения наказания за приготовление к преступлению (ст. 66 УК).

 

3.Виды исправительных учреждений для отбывания лишения свободы.

1. Исправительными учреждениями являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения. Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, осужденных, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу и которые подлежат направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания, осужденных, перемещаемых из одного места отбывания наказания в другое, осужденных, оставленных в следственном изоляторе или переведенных в следственный изолятор в порядке, установленном статьей 77.1 настоящего Кодекса, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.

2. Исправительные колонии предназначены для отбывания осужденными, достигшими совершеннолетия, лишения свободы. Они подразделяются на колонии-поселения, исправительные колонии общего режима, исправительные колонии строгого режима, исправительные колонии особого режима. В одной исправительной колонии могут создаваться изолированные участки с различными видами режима. Порядок создания указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

3. В колониях-поселениях отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов на основании и в порядке, установленных пунктами "в" и "г" части второй статьи 78 настоящего Кодекса.

4. В исправительных колониях общего режима отбывают наказание осужденные мужчины, кроме перечисленных в частях пятой, шестой и седьмой настоящей статьи, а также осужденные женщины.

5. В исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.

6. В исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы.

7. В тюрьмах отбывают наказание осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний.

8. В лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях отбывают наказание осужденные, указанные в части второй статьи 101 настоящего Кодекса. Лечебно-профилактические учреждения выполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осужденных. В лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как колонии-поселения. Порядок создания указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

9. В воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные к лишению свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 19 лет. В воспитательных колониях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как исправительные колонии общего режима, для содержания осужденных, достигших во время отбывания наказания возраста 18 лет. Порядок создания указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

 

 


11.06.2015; 01:20
хиты: 284
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь