пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Билет № 14

  1. Категория малозначительности деяния( ч.2 ст 14 ук РФ) и ее значение для понимания преступления в российском уголовном праве.

Понятие малозначительного деяния (ч. 2 ст. 14 УК РФ: «Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности».)

(кража коробка спичек, но степень общественной опасности настолько мала, что данное деяние, со ссылкой на ч. 2 ст. 14 будет признаваться малозначительным, оно не будет являться преступлением).

Пример преступник пытается проникнуть в дачный дом и пытается украсть телевизор, но там ничего не оказалось, он взял корзинку яблок. Умысел был направлен не на малозначительный предмет.

Признаки, определяющие малозначительность деяния:

1.Способы совершения преступления

2.Мотив преступления

3.Цель

4.Степень вины

Но самое главное – это определить направленность умысла виновного, а именно на совершение какого преступления он был направлен. Не могут определять малозначительность деяние чистосердечное признание, другие характеристики (многодетный отец).

Уголовная противоправность – это юридическое выражение в уголовном законе общественной опасности

Уголовная противоправность – это запрещенность деяния соответствующей уголовно-правовой нормой под угрозой применения наказания к виновному.

Виновность – это субъективной свойство преступления.

Наказуемость – возможность назначения наказание за каждое преступления.

Должны присутствовать все признаки, обязательно должна быть статья в уголовном кодексе.

 

  1. Понятие соучастия в преступлении. Его объективные и субъективные признаки.

Согласно статье 32 УК РФ: Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

 

Соучастие в преступлении характеризуется:

  • объективными признаками;
  • субъективными признаками.

 

К объективным признакам соучастия относятся:

  • участие в совершении одного и того же преступления нескольких лиц. Этот признак показывает:
  • какое количество людей участвует в совершении преступления;
  • что участвуют в совершении преступления физические, вменяемые лица, т. е. лица, являющиеся субъектами уголовно-правовых отношений. Если один из двух является малолетним или невменяемым, то этого признака нет;
  • совместность действий соучастников, которая проявляется в том, что:
  • преступление совершается взаимно дополняющими усилиями нескольких лиц;
  • преступный результат является общим для соучастников;
  • преступный результат находится в причинной связи с действиями каждого из соучастников.

 

В совершении преступления могут участвовать два и более лица, но у них может не быть совместности, т. е. каждый из них действует в своих интересах.

А может быть и обратная ситуация – присутствует совместность, но нет двух и более лиц (например, когда в совершении преступления вместе со взрослым участвует малолетний).

С субъективной стороны соучастие характеризуется только умышленной виной. При этом умысел может быть прямым и косвенным. Умышленным должно быть и совершение преступления соучастниками и присоединение к преступной деятельности других лиц.

Интеллектуальный признак умысла соучастия включает в себя:

  • осознание общественно опасного характера своего деяния;
  • осознание общественно опасного характера деяний других соучастников;
  • предвидение возможности наступления единого преступного результата.

 

Соучастие возможно только в преступлениях, совершенных умышленно, в совершенных по неосторожности его быть не может.

Особенностью субъективной стороны при соучастии является не только то, что лицо действует умышленно, но и то, что оно действует свободно, что это вменяемое лицо, что у него есть свобода воли. Если будет совместное участие двух и более лиц, но под принуждением физическим или психическим, то никакого соучастия нет.

О соучастии можно говорить в случае, когда все участники конкретного преступления обладают признаками субъекта преступления – вменяемые физические лица, достигшие возраста уголовной ответственности

 

  1. Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки.

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается судом от наказания, если будет установлено, что вследствие изменения обстановки это лицо или совершенное им преступление перестали быть общественно опасными.

Фактическим (материальным) основанием освобождения от наказания в связи с изменением обстановки является отсутствие необходимости в наказании виновного в изменившейся обстановке, когда само это лицо либо совершенное им уголовно наказуемое деяние перестали быть общественно опасными.

УК РФ предусматривает два самостоятельных вида (основания) освобождения виновного от наказания, когда вследствие изменения обстановки:

  • совершенное виновным преступное деяние утратило общественную опасность;
  • перестало быть общественно опасным лицо, совершившее преступление.

Эти основания освобождения от наказания альтернативны, т. е. для их применения достаточно установить наличие одного из видов изменения обстановки (объективного или субъективного характера).

Каждое их этих оснований складывается из совокупности следующих условий:

  • совершение преступления небольшой или средней тяжести впервые;
  • отпадение вследствие изменения обстановки общественной опасности совершенного преступления или лица, его совершившего;
  • признание органом расследования, прокурором или судом (судьей) отсутствия необходимости в наказании виновного, деяние которого или он сам утратили общественную опасность в связи с изменением обстановки.

Под изменением обстановки, влекущим отпадение общественной опасности преступного деяния, принято понимать такие существенные перемены в объективных социальных условиях, при которых не только данное конкретное, но и все преступления данного вида утрачивают общественную опасность. Эти изменения могут носить не только общегосударственный, но и локальный характер – в масштабах населенного пункта, предприятия, учреждения, учебного заведения или даже семьи. Однако они не должны зависеть от воли лица, совершившего преступление.

Второй вид освобождения имеет место, когда вследствие изменения обстановки общественную опасность утрачивает лицо, совершившее преступление.

 


11.06.2015; 01:20
хиты: 174
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
уголовное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь