пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

48. Понятие, значение и основные правила исчисления сроков

Срок- это определённые моменты или периоды времени, с которыми закон связывает те или иные правовые последствия в виде возникновения, изменения, прекращения правоотношений, либо совершения определённых действий, предусмотренного нпа или договором.

 

Значение:1) Срок как средство юрид. Воздействия на поведение участников гражд. Правоотношений. Они упорядычивают гражд. Оборот, способствуют выполнению договора. 2)Срок, как границы существования гражданского правоотношения. Они указывают начало и конец правоотношения. 3)срок, как элемент частной правовой системы 4)срок как механизм охраны

Сроки, определенные периодами времени, исчисляются по установленным законом правилам. В соответствии со ст. 191 ГК они начинают течь на следующий день после наступления календарной даты или события, которыми определено их начало.

Срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. К сроку, определенному в полгода, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. К сроку, исчисляемому кварталами года, применяются правила для сроков, исчисляемых месяцами. При этом квартал считается равным трем месяцам, а отсчет кварталов ведется с начала года. Срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующее число последнего месяца срока. Срок, определенный в полмесяца, рассматривается как срок, исчисляемый днями, и считается равным пятнадцати дням. Если окончание срока, исчисляемого месяцами, приходится на такой месяц, в котором нет соответствующего числа, то срок истекает в последний день этого месяца. Срок, исчисляемый неделями, истекает в соответствующий день последней недели срока.

 

Указанные правила исчисления сроков носят императивный характер. Закон предусматривает исключение на случай, когда окончание срока приходится на нерабочий (выходной) день. В этом случае днем окончания срока в соответствии со ст. 193 ГК считается ближайший рабочий день. По общему правилу подлежащее совершению действие может быть выполнено до 24 часов последнего дня срока. Если же действие необходимо совершить в организации с ограниченным режимом работы, то срок считается истекшим в час, когда в данной организации по установленным правилам прекращаются соответствующие операции (хотя бы организация и продолжала работу).

 

                    


04.06.2015; 13:22
хиты: 41
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
гражданское право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь