пользователей: 28685
предметов: 12200
вопросов: 229944
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

43. Сделки с нарушением формы и последствия их совершения.

Порок формы может состоять в несоблюдении установленной законом или соглашением сторон простой письменной или нотариальной формы сделки, а также требования закона о ее государственной регистрации. Несоблюдение простой письменной формы по общему правилу  не влечет недействительности сделки, но обычно лишает стороны права в случае, спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания.

Нарушение простой письменной формы вызывает недействительность сделки, если такие последствия прямо указаны в законе. Недействительность в силу закона наступает за несоблюдение письменной формы: внешнеэкономической сделки; соглашения о неустойке, залоге, поручительстве) и в некоторых других случаях.

Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, — требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность-Сделка должна быть совершена в нотариальной форме, когда это специально предусмотрено законом либо соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида такая форма не требовалась. Государственная регистрация обязательна . для сделок с недвижимым имуществом. Закон может ввести и обязательность регистрации сделок с движимым имуществом определенных видов.

Несоблюдение нотариальной формы сделки, а в соответствующих случаях — и требовании о регистрации, вызывает недействительность сделки независимо от указания на эти последствия в конкретных нормах закона. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд может по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки.

Недействительность сделок с пороками формы означает их ничтожность. Независимо от того, вызвана недействительность несоблюдением простой письменной, нотариальной формы или требований о государственной регистрации, наступают одинаковые правовые последствия- двусторонняя реституция.( (возврат сторонами всего полученного ими по сделке в случае признания ее недействительной.)

 

                  


04.06.2015; 13:22
хиты: 70
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
гражданское право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь