пользователей: 28714
предметов: 12204
вопросов: 230082
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Уголовное. Билеты
» Арбитражное процесс экзамен
» Гражданское право
» Уголовное.Вопросы
» Трудовое право
» ИППУ
» Финансовое право
» ГПП
» УП особенная часть экзамен
» Земельное право экзамен
» Раскладка билетов гражданское ч2
» Гражданское право ч.2 ответы
» Криминалистика вопросы-ответы
» Криминалистика билеты
» Гражданское право ч3,4.
» раскладка гражданское ч.3,4.
» УПП ответы
» раскладка упп
» МП раскладка
» МЧП
» МЧП вроде билеты
» МП - ответы
» Экологическое право
» Экологическое раскладка
» ТГП ГОСЫ
» ТГП ГОСЫ ч. 2 с 89
» ГП гос ч1 1-56
» ГП гос ч.2 . 57-90
» ГП ч.3. с 91 - 120

Понятие, способы и пределы осуществления гражданских прав.

  Субъективное гражданское право является своеобразным правовым институтом и гарантией удовлетворения физическими и юридическими лицами своих потребностей и интересов. Для удовлетворения своих интересов лицу необходимо не только иметь субъективное право, но и действовать в соответствии с правовыми предписаниями

 

     Из гражданско-правовых норм следует, что субъективные права могут быть вещными или обязательственными, простыми или сложными, имущественными или неимущественными, выполнять регулятивную или охранительную функции. Если вещные права реализуются действиями самого субъекта по использованию принадлежащей ему вещи, то право обязательственного характера предполагает удовлетворение интереса кредитора путем исполнения его требования обязанным лицом определенных действий или воздержания от них. Многообразие вариантов осуществления прав подчинено определенным гражданско-правовым принципам (ст.9, 10 ГК):

 

   a) Диспозитивность, т.е. свободы выбора варианта своего поведения из множества предусмотренных или не противоречащих закону.

   b) Принцип реализации прав по своему усмотрению, как в собственных интересах, так в интересах других лиц.

   c) Принцип недопустимости злоупотребления своим правом. Поведение субъекта должно быть правомерным и не наносить ущерба при реализации им своих прав другим лицам.

 

     Принцип правомерности поведения предполагает определенные пределы и  ограничения. Абсолютные возможности участников гражданских отношений породили бы конфликты между ними из-за столкновения их интересов.  Поэтому субъективное право есть свобода в границах закона и только с таких позиций может быть средством регулятивного опосредования социальных связей в обществе.  С учетом интересов всех субъектов гражданско-правовых отношений  содержание каждого вида прав и каждого субъективного права может определяться законом, иными правовыми актами, договорами или обычаями делового оборота. Вместе с тем, определяя пределы осуществления субъективных прав, гражданское законодательство строго определяет, что их ограничение возможно только на основании федеральных законов и только в той мере, в какой это требуется для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения безопасности государства и обороноспособности страны.

 

     Конкретные пределы реализации субъектами своих прав могут устанавливаться в законе путем указания на то, что право должно осуществляться разумно, добросовестно (ст.10), только в интересах конкретного лица, запретом извлекать незаконные доходы и др., при определении правового режима объектов права - вещей

     пределы осуществления гражданских прав можно разделить на следующие группы

   › Субъективные (например, установленное законом ограничение дееспособности граждан);

   › Временные (пресекательные сроки, сроки существования гражданских прав, сроки исковой давности);

   › Экономические (установленные законом «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности» от 22.03.1991 г. запреты на использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также на злоупотребление доминирующим положением на рынке и др.)

   › Социальные (Запрет на злоупотребление правом, т.е. способом осуществления субъективного права, когда управомоченное лицо сознательно идет на причинение вреда другому лицу (шикана). Шикана – действия лиц, исключительно с намерением причинить вред другому лицу.).

 

     Нарушение пределов правоосуществления является разновидностью гражданских деликтов и поэтому влечет применение конкретных мер охранительного воздействия.

 

     Один из видов субъективных прав – охранительное право субъекта, которое также имеет свои пределы. Выбираемый лицом для защиты своего субъективного права способ должен быть предусмотрен законодательством (ст.12), соразмеряться с нарушением и быть необходимым для его пресечения.

 

      В соответствии с действующим законодательством обязанности исполняются или совершением действий или воздержанием от их совершения. В абсолютных правоотношениях вещного права, где управомоченному лицу противостоит всякий и каждый, исполнение обязанностей происходит только в пассивной форме - воздержанием от действий. В относительных отношениях обязательственного права, с точно определенными противостоящими друг другу лицами,  осуществление обязанности происходит в форме активных действий и только в ограниченных случаях в пассивной форме.

 


04.06.2015; 13:22
хиты: 71
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
гражданское право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2018. All Rights Reserved. помощь