пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


50) Статья 132. Насильственные действия сексуального характера

1. Большинство юридических признаков преступления, предусмотренного комментируемой статьей, совпадает с признаками изнасилования. Норма, сформулированная в комментируемой статье, поэтому является почти во всем точной копией ст. 131 УК, это касается структуры состава преступления, его конструкции, перечня квалифицирующих признаков, наказуемости.

2. Отличия между изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера следующие:

а) потерпевшим и субъектомв рассматриваемом преступлении могут быть лица любого пола и в любом взаимном соотношении;

б) в объективную сторону преступления входит не естественное половое сношение с потерпевшей женщиной, а  мужеложство, лесбиянство или иные действия сексуального характера, например  coitus per oz, coitus per anum,насильственное понуждение женщиной мужчины к совершению полового акта.

Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера

В качестве  потерпевшего и  субъекта могут выступать лица любого пола. В отличие от насильственных сексуальных преступлений половая свобода при совершении рассматриваемого деяния не устраняется, хотя и стеснена в значительной степени фактом понуждения.

Объективная сторонапреступления характеризуется действием - понуждением потерпевшего к половому сношению, мужеложству, лесбиянству и иным действиям сексуального характера. Понуждение - это ненасильственное воздействие на волю другого лица с целью добиться его согласия на сексуальную близость.

Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный должен сознавать, что совершает сексуальные действия против или помимо воли потерпевшего (потерпевшей), путем подавления воли потерпевшего с применением физического насилия или угрозы его применения, или с использованием беспомощного состояния потерпевшего, не способного оказать сопротивление или выразить свою волю, и желает удовлетворить свои сексуальные потребности таким образом.

Комментарий к статье 134 УК РФ.

1. Данное преступление нарушает половую неприкосновенность лиц, не достигших определенного возраста, поскольку раннее начало половой жизни нарушает нормальное физиологическое и психически нравственное формирование личности.
2. Объективная сторона преступления заключается в добровольном совершении полового сношения или гомосексуальных отношений с лицами мужского или женского пола, не достигшими 16-летнего возраста, без применения физического или психического насилия.
3. Субъект преступления – лицо, достигшее 18-летнего возраста.
4. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом на совершение полового сношения, мужеложства или лесбиянства.
Виновный также должен осознавать, что лицо, с которым он вступает в половые отношения, не достигло 16 лет.

Комментарий к статье 135 УК РФ.


2. Объективная сторона преступления выражается в совершении действий, способных вызывать половое возбуждение у малолетних мальчика или девочки, пробудить у них нездоровый сексуальный интерес и тем самым нарушить нормальное развитие ребенка или подростка.
4. Субъектом преступления может быть лицо как мужского, так и женского пола, достигшее 16-летнего возраста.
При решении вопроса об уголовной ответственности лиц, достигших совершеннолетия, за развратные действия в отношении малолетних необходимо учитывать, что закон в указанных случаях направлен на охрану нормального развития несовершеннолетних обоего пола. Исходя из этого, суд должен в каждом конкретном случае подходить строго дифференцированно к решению вопроса об ответственности и мере наказания виновного, учитывая возраст обоих несовершеннолетних, данные, характеризующие их личность, степень тяжести наступивших последствий
5. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом на совершение действий развратного характера. Виновный должен осознавать, что лицо, в отношении которого он совершает развратные действия, не достигло 16-летнего возраста.


01.07.2016; 01:26
хиты: 7
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь