пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

111. Порядок отмены и изменения завещания: правовые последствия

.

Согласно ст.1130 ГК РФ, завещание может быть отменено путем совершения нового завещания. При этом, предыдущее завещание отменяется полностью или в той части, в которой оно противоречит последующему, даже в случае, если последующее завещание в свою очередь также будет отменено — один раз измененное, волеизъявление уже не может считаться действительным в силу самого факта такого изменения, независимо от влекомых этим изменением последствий.
Если же новое завещание будет признано недействительным (например, при его составлении завещатель не отдавал себе отчет в своих действиям и не мог ими руководить), то юридическую силу обретет предыдущее и наследование будет осуществляться в соответствии с волей, изложенной в нем.
Еще одним способом отмены завещания является распоряжение о его отмене. В соответствии со ст. 1130 ГК РФ, распоряжение об отмене должно быть совершено в той же форме, что и само завещание. Если распоряжение об отмене завещания будет признано недействительным, то наследование будет осуществляться в соответствии с отмененным завещанием.
Законом установлено одно важное исключение: в соответствии с ч.5 ст.1130 ГК РФ, завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах, способно отменить или изменить только предыдущее такое же завещание, т. е. завещание, ранее также составленное в чрезвычайных обстоятельствах. Таким образом, если существуют завещание, удостоверенное нотариально, и более позднее завещание, составленное при чрезвычайных обстоятельствах, то наследование будет осуществляться согласно воле, изложенной в завещании нотариальном.Так как завещание тоже является сделкой, хотя и односторонней, оно может быть оспорено при наличии любых оснований для признания недействительности сделок. Заявления о признании завещаний недействительными рассматриваются только в суде по искам лиц, чьи права или законные интересы этими завещаниями нарушены.Недействительным завещание может быть признано по следующим основаниям:* завещатель, даже будучи полностью дееспособным, в момент совершения завещания не осознавал значения своих действий и не мог ими управлять;* при совершении завещания завещатель находился под влиянием заблуждения, обмана, угрозы насилия или тяжелой жизненной ситуации;* из-за физических недостатков, тяжелой болезни или ввиду неграмотности завещатель не мог подписать завещание собственноручно, и по его просьбе это сделано лицом, не имевшим права выступать в качестве рукоприкладчика;* при совершении завещания в предусмотренном законом случае в качестве свидетеля участвовало лицо, которое, в силу ст.1124 ГК РФ, не могло выступать свидетелем.Завещание признается ничтожным, в случаях если:* на момент совершения завещания завещатель был признан недееспособным или ограниченно дееспособным;* не соблюдены требования ГК РФ относительно нотариального удостоверения или письменной формы завещания;* содержание завещания противоречит закону;* завещание признано мнимым, т. е. совершенным для вида без цели создания правовых последствий;* завещание признано притворной сделкой, т. е. сделкой, совершенной с целью прикрытия другой сделки (например, переход имущества наследнику до открытия наследства в обмен на обязательство о предоставлении завещателю денежного содержания);* завещание совершено при посредничестве представителя;* в завещание содержатся распоряжения нескольких граждан;* в случаях, когда того требует закон, при совершении завещания отсутствовал свидетель.
 


26.06.2016; 21:20
хиты: 190
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь