пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сроки исковой давности, процессуальные и сроки разрешения индивидуальных трудовых споров и порядок их исчисления.

трудовые споры между работодателем и его сотрудником возникают довольно часто. Причинами их становятся: не выплаченная вовремя или не в полном объеме зарплата, необоснованные требования, неправомочные взыскания и незаконное увольнение с одной стороны; или же несоблюдение договора, халатность — с другой.

Незнание трудового законодательства, своих прав, а также тех сроков, когда можно подавать исковое заявление приводит к неудовлетворенности сторон. Разберемся, есть ли исковая давность по трудовым спорам и каковы сроки и порядки ее исчисления.

Все взаимоотношения между нанимателями и работниками регулируются Трудовым Кодексом. В нем же описаны порядки разрешения как индивидуальных, так и коллективных трудовых споров. Чаще всего причинами конфликтных ситуация является следующее: споры, касающиеся оплаты труда, оспаривание различных дисциплинарных взысканий, оспаривание незаконных действий начальства.

Существуют две организации, которые наделены полномочиями конфликтные ситуации разрешать: комиссия по трудовым спорам и как крайняя мера - суд. Такие вопросы, как восстановление на работе, изменение даты, а также формулировки основания увольнения, оплата времени вынужденного прогула, неправомерные действия, либо бездействия нанимателя при обработке и защите личных данных сотрудника, отказ в приеме на службу, дискриминация и т. д. решаются лишь в судебном порядке. Полный список приводится в статье № 398 ТК РФ.

Исковая давность

Исковая давность подразумевает под собой тот период времени, в течение которого нарушенные права могут защищаться в суде. Согласно ст. ст. 386 и 392 ТК РФ срок подачи заявления составляет 3 месяца (не важно, заявление это в суд или в комиссию по трудовым спорам), однако не все так просто в сроках исчисления. Началом отсчета служит тот момент, когда работник узнал или должен был узнать о факте нарушения своих прав. Это гласит ст. 392 ТК РФ.

Каким образом устанавливается факт осведомленности? Главным доказательством является подпись работника под приказом или иным документом, однако, если подписи под оспариваемым актом нет, факт того, что работник знал о нарушении его прав, может вытекать из обстоятельств дела или быть доказана иными способами. Если удастся доказать, что работник не знал, например, о взысканиях, сроки исковой давности удлиняются.

В случае, если речь идет об увольнении, которое служащему кажется незаконным, то в течение месяца с того момента, как им была получена копия приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки, он может обратиться в суд.

Нередко возникают ситуации, когда именно работодатель вынужден отстаивать свои права. Если работник причинил работодателю ущерб, то последний может обратиться в суд в течение года с того момента, как был обнаружен этот самый ущерб.

Срок исковой давности может быть продлен, однако для этого должны быть веские причины. Уважительные причины, по которым суд может продлить обозначенный период, перечислены в ст. 205 ГК РФ. К ним относятся: состояние здоровье, неграмотность, беспомощность.

Зачастую невозможность восстановить свои законные права связана с незнанием статей ТК, пропуском сроков исковой давности, путаницей.


17.06.2016; 21:43
хиты: 205
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь