пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


43.Правовое положение акционерных обществ. Понятие, виды, особенности.

Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26 декабря 1995 года № 208-ФЗ устанавливает, что акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.

Из этого определения следует, что:

  • имущество общества находится в общей собственности акционеров;
  • каждый отдельный акционер не имеет прав на имущество общества, так как нельзя обособить его долю от общего имущества, в силу чего акционер обладает лишь обязательственными правами и не может выступать в качестве субъекта хозяйственных отношений.

АО может осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, но отдельными видами деятельности оно может заниматься только на основании лицензии.

Законом установлено, что общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

Акционерное общество преобразуется в общество с ограниченной ответственностью или в производственный кооператив.

Все права и обязанности реорганизованного общества переходят к новому юридическому лицу. Преобразование осуществляется на основании учредительных документов.

Ликвидация общества влечет за собой его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства другим лицам. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Основаниями ликвидации общества являются:

  • решение общего собрания акционеров (добровольная ликвидация);
  • решение суда - в случае осуществления деятельности без лицензии или деятельности, запрещенной законом, либо сопровождаемой неоднократными или грубыми нарушениями закона;
  • признание судом несостоятельности общества.

Акционерные общества бывают двух видов: открытые (ОАО) и закрытые (ЗАО).

Акционерное общество, участники которого могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, признается открытым АО.

Признаки открытого АО:

  • Отчуждение акций без согласия других акционеров;
  • Проведение открытой подписки, свободной продажей акций;
  • Число акционеров не ограничено;
  • Уставной капитал не менее тысячекратной суммы МРОТ на день регистрации(100  тыс. руб).

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц, признается закрытым АО.

Признаки закрытого АО:

  • Акции распределяются только среди учредителей или заранее определенного круга лиц;
  • Преимущественное право акционеров на приобретение акций, продаваемые другими акционерами;
  • Число акционеров не должно превышать 50 человек;
  • Уставной капитал не менее стократного размера МРОТ на день регистрации (10 тыс рублей).

Образование акционерного общества: учредителями могут быть физические и юридические лица. Не могут быть госуд. и омсу, если иное не предусмотрено законом.

Учредительным документом является устав. Письменный договор учредителей о создании общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, категории и типы акций.

Формирование имущества: уставной капитал АО составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Уставной капитал общества определяет минимальный размер имущества общества, гарантированные интересы его кредиторов.

Управление в АО: высшим органом – общее собрание. В обществе с числом акционеров более 50 создается совет директоров. В обществе с числом акционеров – владельце голосующих акций общества более 100 создается счетная комиссия. Исполнительным органом  является единоличный орган(директор, генеральный директор) или коллегиальный орган(правление, дирекция).

Акции АО могут быть обыкновенные  акции предоставляет акционеру права голоса по всем вопросам на общем собрании акционеров, право на получение дивидендов и привилегированные, причем номинальная стоимость не должна быть более 25 процентов от уставного капитала общества. Владельцы привилегированных акций не имеют право голоса на общем собрании акционеров.

 


18.06.2015; 01:44
хиты: 212
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
гражданское право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь