пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сети и сетевые технологии нижних уровней. Сеть и технология Х.25

Сеть Х.25 является классической полнопротоколъной сетью, разработанной Международной организацией по стандартизации (ISO). Эта сеть явилась базой ин­формационного обмена региональных и общероссийских органов управления, иных корпоративных структур. Сети Х.25, ориентированные на использование малых и больших компьютеров, существуют в сотнях городов России и базируются на инфраструктуре Ростелекома.

Главной особенностью сети Х.25 является использование виртуальных каналов для обеспечения информационного взаимодействия между компонентами сети. Виртуальные каналы предназначены для организации вызова и непосредственной передачи данных между абонентами сети. Информационный обмен в сети Х.25 во многом похож на аналогичный процесс в сетях ISDN и состоит из трех обязательных фаз:

- установление вызова (виртуального канала);

- информационный обмен по виртуальному каналу; 

- разрывание вызова (виртуального канала).

Компонентами сети являются устройства трех основных категорий:        

 - терминальные устройства DTE (Data Terminal Equipment);             

- сетевые терминалы DCE (Data Circuit-Terminating Equipment);

- магистральные коммутаторы PSE (Packet Switching Exchange).

Базовая технология Х.25 не имеет развитых протоколов прикладного уровня и предоставляет пользователям в основном транспортные услуги передачи данных. Все, что требуется сверх передачи данных, должно быть организовано дополнительно, как надстройка над технологией. Стек протоколов стандарта Х.25 включает в себя обязательные только протоколы трех нижних уровней; протоколы, иногда указываемые для верхних уровней управления, носят лишь рекомендатель­ный характер.

На физическом уровне используется протокол Х.21. На канальном уровне используется LAP-B (Link Access Procedure Balanced) — один из протоколов множества HDLC, осуществляющих передачу данных в виде кадров переменной длины. Начало и конец кадра помечаются специальной последовательностью битов, которая называется флагом. Протокол LAP-B описывает взаимодействие соседних узлов как процедуру с установлением соединения и подтверждением, при этом решает следующие задачи:

- обеспечение передачи сообщений, содержащих любое количество битов и любые возможные комбинации битов — требование кодовой прозрачности;

- выполнение при передаче данных процедур, обнаруживающих ошибки, на приемной стороне;

- защиту от потерь или искажения компонентов сообщения при возникновении ошибки в передаваемой информации;

- поддержку работы как двухточечных, так и многоточечных физических цепей; - поддержку работы и дуплексных, и полудуплексных линий связи;

- обеспечение информационного обмена при значительных вариациях времени распространения сигнала.

Для обеспечения дисциплины управления процессом передачи данных одна из станций, обеспечивающих информационный обмен, может быть обозначена как первичная, а другая (или другие) — как вторичная. Кадр, который посылает первичная станция, называется командой (command). Кадр, который формирует и передает вторичная станция, называется ответ (response).

Протоколы семейства HDLC осуществляют передачу данных в виде кадров переменной длины. Начало и конец кадра помечается специальной последовательно­стью битов, которая называется флагом.

Структура кадра LAP-В

Кадр протокола LAP-B содержит четыре поля: ADRESS, CONTROL, Data, PCS. Поле Data содержит передаваемые данные.

В поле ADRESS располагается бит признака C/R (Command/Response), физические адреса принимающей и передающей станции.

Содержимое поля CONTROL определяет тип кадра:

-  информационный;                                  

-  управляющий;                              

-  ненумерованный.                                       

Вторичная станция иногда также передает кадр FRMR для того, чтобы указать на возникновение аварийной ситуации, которая не может быть разрешена путем по­вторной передачи искаженного кадра.

Режимы организации взаимодействия на канальном уровне

Вторичная станция сегмента может работать в двух режимах:

-  режим нормального ответа;

-  режим асинхронного ответа.

Вторичная станция, которая находится в режиме нормального ответа, начинает передачу данных только в том случае, если она получила разрешающую команду от первичной станции. Вторичная станция, которая находится в режиме асинхронного ответа, может по своей инициативе начать передачу кадра или группы кадров. Станции, которые сочетают в себе функции первичных и вторичных станций, называются комбинированными. Симметричный режим взаимодействия комбинированных станций называется сбалансированным режимом.

На сетевом уровне используется основной протокол Х.25. Процесс сетевого уровня получает в свое распоряжение часть полосы пропускания физического канала в виде виртуального канала. Полная полоса пропускания канала делится в равных пропорциях между виртуальными каналами, которые активны в текущий момент В сети Х.25 существует два типа виртуальных каналов — коммутируемые — SVC виртуальные каналы и постоянные виртуальные каналы — PVC.

Пакет Х.25 состоит как минимум из трех байтов, которые определяют заголовок пакета. Первый байт содержит четыре бита идентификатора общего формата i четыре бита номера группы логического канала. Второй байт содержит номер логического канала, а третий — идентификатор типа пакета.

Пакеты в сети бывают двух типов:

- управляющие пакеты;        

- пакеты данных.     

Тип пакета определяется значением младшего бита идентификатора типа пакета. Сетевые адреса получателя и отправителя пакета состоят из двух частей:

- Data Network ID Code (DNIC) — содержит 4 десятичные цифры, определяю­щие код страны и номер провайдера;

- Network Terminal Number— содержит 10 или 11 десятичных цифр, которые провайдер определяет для идентификации конкретного пользователя.

протоколы более высоких уровней стандартом не определяются, но используются Обычно дополнительно разработанные OSI-протоколы: на транспортном уровне X.224, на сеансовом уровне — Х.225, на уровне представления — Х.226 и на присладном уровне Х.400 — протокол передачи электронной почты, CMIP (Common Management Information Protocol) — общий информационный протокол управлешя, FTAM (File Transfer, Access and Management) — протокол передачи, доступа и управления файлами и т. д.

Сеть использует коммутацию пакетов и является одной из самых распространенных корпоративных сетей этого типа. Ее популярность определяется, прежде всего, тем, что она в отличие от Интернета дает гарантии коэффициента готовности сети (одного из показателей надежности). Сеть Х.25 хорошо работает на ненадеж-1ых линиях связи благодаря использованию протоколов подтверждения установления соединений и коррекции ошибок на двух уровнях: канальном и сетевом.

3 сетях Х.25 наиболее развиты протоколы канального и сетевого уровней. На канальном уровне поток данных структурируется на кадры (фреймы), каждый кадр обрамляется флагами (операторными скобками, уникальными кодами) и содержит служебную информацию (поле адреса, поле управления с последовательным номером кадра и поле контрольной суммы для проверки достоверности) и поле данных. Здесь же выполняется управление потоком данных между соседними узлами сети, определяется оптимальный по скорости режим передачи, исходя из протяженности канала и его качества, осуществляется контроль за появлением ошибок. Контроль за ошибками осуществляется во всех узлах сети. При передаче данных каждому транзитному узлу присваивается порядковый номер и после про­ведения контроля, одновременно с передачей пакета на следующий узел, преды-1ущему передается сообщение о подтверждении приема. При обнаружении ошибок выполняется повторная передача информации.

На сетевом уровне выполняется объединение (мультиплексирование) кадров, пе­редаваемых из разных каналов в один поток. При этом этот поток снова структурируется — разбивается на пакеты, выполняется маршрутизация пакетов на базе информации, содержащейся в их заголовках.

Сборку, а затем разборку пакетов выполняет специальное устройство «сборщик-заборщик пакетов» (PAD, Packet Assembler Disassembler). Кроме процедур сборки-разборки PAD выполняет управление процедурами установления соединения л разъединения по всей сети с нужными компьютерами, формирование и передачу старт-стопных кодов и битов проверки на четность, продвижение пакетов по сети.

Доступ пользователей к сети Х.25 может выполняться в монопольном и пакетном режимах. Простые терминалы пользователей, например кассовые аппараты, банкоматы, можно подключать к сети непосредственно через PAD. Эти терминалы могут быть встроенными и удаленными, в последнем случае может использовать­ся интерфейс RS-232C.

Достоинства сети Х.25:

-  в сети обеспечивается гарантированная доставка пакетов;

-  высокая надежность сети ввиду постоянного эффективного контроля за появлением ошибок и наличия механизма альтернативной маршрутизации, с помощью которого помимо основного маршрута просчитывается и несколько резервных;

-  возможность работы как по аналоговым, так и цифровым каналам, как по выделенным, так и коммутируемым каналам;

-  возможность в режиме реального времени разделения одного физического канала доступа между несколькими абонентами (оплата будет выполняться в этом случае не за все время соединения, а только за время передачи битов информа­ции пользователя).

Недостатки сети Х.25:

-  невысокая, обусловленная развитыми механизмами контроля достоверности информации скорость передачи данных — обычно в пределах от 56 до 64 кбит/с;

-  невозможность передавать чувствительный к временным задержкам трафик (оцифрованный голос, видеоинформацию), что обусловлено необходимостью частой повторной передачи искаженных кадров в каналах связи плохого качества, вследствие чего в сети возникают непредвиденные задержки передачи.


01.12.2014; 22:37
хиты: 82
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь