пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сети и сетевые технологии нижних уровней. Сеть ISDN

Цифровая сеть с интеграцией услуг ISDN (Integrated Serviced Digital Network) использует цифровые каналы связи в режиме коммутации каналов. Первоначально ISDN задумывалась как сеть, способная интегрировать существующие телефонные сети с зарождающимися тогда сетями передачи данных.

Адресация в сети строится по телефонному принципу. Номер ISDN состоит и: 15 десятичных цифр и включает в себя код страны, код сети и код местной подсети. Код страны такой же, как в обычной телефонной сети. По коду сети выполняется переход в заданную сеть ISDN. Внутри подсети для адресации используете; десятичных цифр, что позволяет детально идентифицировать любое устройство.

Сети ISDN можно использовать при передаче данных, для объединения удаленных локальных сетей, для доступа к сети Интернет, для интеграции передачи разного вида трафика, в том числе видео и голосового. Терминальными устройствами сети могут быть цифровые телефонные аппараты, компьютеры с ISDN-адаптером, видео- и аудиооборудование. Основные достоинства сетей ISDN:

-  предоставление пользователю широкого круга качественных услуг: передача данных, телефония, объединение ЛВС, доступ к Интернету, передача видео-и аудиотрафика;

-  использование обычных двухпроводных линий связи с мультиплексированием одного канала между несколькими абонентами;

-  более высокая, нежели при работе с традиционными модемами, скорость передачи информации по телефонным каналам связи — до 128 кбит/с на один   канал;

-  эффективность использования в корпоративных сетях

Недостатки сетей:

-  большие единовременные затраты при создании и модернизации сети;

-  синхронное использование каналов связи, не позволяющее динамически подключать к работающему каналу новых абонентов. Скоростной предел передачи данных — 2048 кбит/с (в сети D-ISDN до 155 Мбит/с). Следует сказать, что для работы по цифровым каналам связи, особенно по выделенным цифровым каналам, существуют технологии, позволяющие передавать информацию с гораздо большими скоростями. Например, технологии SDH (Synchronous Digital Hierarchy) и SONET (Synchronous Optical NET) обеспечивают скорости пере­дачи, в частности по волоконно-оптическому кабелю, до 2488 Мбит/с.

Компоненты сетей ISDN

Компонентами сетей ISDN являются (рис. 11.8) терминалы (terminals), терминальные адаптеры (terminal adapters ТА), сетевые терминалы (network termination evices), линейные терминалы (line-termination equipment) и магистральные уст-ойства (exchange-termination equipment).

 

Рис. 11.8. Физическая структура сети ISDN  

Специализированные ISDN-терминалы ТЕ1 обеспечивают представление данных пользователю и непосредственное подключение пользователя к интегрированной сети. Простые терминалы ТЕ2 представляют собой терминалы в обычном понимании этого термина и не обеспечивают непосредственного подключения пользо­вателя к сети ISDN.

Терминальный адаптер ТА обеспечивает подключение простых терминалов к сети ISDN. Точка сопряжения R используется для подключения простых терминалов к терминальным адаптерам.

Сетевые терминалы NT1 и NT2 обеспечивают подключение терминалов пользователя к различным точкам сопряжения сети ISDN. Точка сопряжения S используется для подключения терминалов пользователя к сетевому терминалу. Сетевой терминал NT2 обеспечивает взаимодействие с сетью терминалов пользователя, которые подключены к магистрали S. Точка сопряжения Т используется для под­ключения сетевых терминалов NT1 и NT2. Точка сопряжения U используется для подключения сетевого терминала NT1 к коммутатору ISDN.

Пользовательские интерфейсы сетей ISDN

Пользователь может соединяться с сетью как по цифровым, так и по аналоговым каналам, в последнем случае на входе сети выполняется аналого-цифровое, а на выходе сети цифро-аналоговое преобразование информации.

Внутрисетевой интерфейс базируется на цифровых каналах трех типов:

-  В — основной канал передачи пользовательских данных со скоростью передачи данных 64 кбит/с;

-  D — канал передачи управляющей (адресной) информации, на основании которой выполняется коммутация каналов (может передавать и пользовательские данные с низкой скоростью) со скоростью передачи 16 или 64 кбит/с;

-   H — канал высокоскоростной передачи пользовательских данных со скоростями передачи 384 (канал НО), 1536 (канал Н11), 1920 (канал Н12) кбит/с.

На основании этих каналов сеть ISDN поддерживает два типа пользовательских интерфейсов.

1.  Начальный пользовательский интерфейс BRI (Basic Rate Interface) выделяет пользователю два канала В для передачи данных и один канал D (16 кбит/с) для передачи управляющей информации (формат 2B+D) и обеспечивает об­щую пропускную способность 192 кбит/с. Данные по интерфейсу передаются 48-битными кадрами. Передача кадра длится 250 мс, что обеспечивает пропускную способность каналов В 64 кбит/с, а канала D — 16 кбит/с. Возможно исполь­зование не только формата 2 B+D, но и B+D, и просто D. Протокол физическо­го уровня построен по стандарту 1.430/431. Различные каналы пользователя могут мультиплексировать (разделять) один физический канал по технологии TDM (Time Division Multiplexing).

2.  Основной пользовательский интерфейс — интерфейс первичной скорости PRI (Primary Rate Interface), обеспечивает пользователей более скоростной пере­дачей данных, выделяя ему ресурсы по форматам 30B+D (в Европе) или 23B+D (на других континентах). Суммарная пропускная способность состав­ляет 2048 кбит/с в Европе и 1544 кбит/с на других континентах (в принципе, соответствующей настройкой системы можно реализовать и другие форматы: при одном D устанавливать любое значение В, но не более 31). В интерфейсе PRI могут использоваться и каналы Н, но общая пропускная способность не должна превышать 2048 кбит/с (то есть для каналов Н11 и Н12 возможен только формат H+D). Основной пользовательский интерфейс используют сети N-ISDN (narrowband). При использовании широкополосных каналов связи могут быть организованы более мощные сети D-ISDN (broadband), способные передавать данные со скоростью 155 000 кбит/с.

Интеграция разнородных трафиков в сети ISDN выполняется по принципу временного разделения (time division multiplexing — TDM).


02.12.2014; 19:47
хиты: 81
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь