пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Принцип работы ЦВМ. Верхний и нижний уровни управления работой ЦВМ

В цифровых вычислительных машинах (ЦВМ), используют алфавитную (цифровую, дискретную) форму представления информации. То есть, в этом случае используется фиксированное множество знаков (алфавит), с помощью которого и записывается любая информация. В предельном случае, на аппаратном уровне, этот алфавит состоит всего из двух знаков: нуля и единицы.

В цифровых вычислительных машинах используется программная организация вычислительного процесса. В этом варианте решение задачи на цифровой ЭВМ сводится к выполнению последовательности шагов – команд программы, в каждом из которых выполняется либо некоторое преобразование данных, либо действие, связанное с проверкой условия, либо служебное действие, связанное с управлением самой ЭВМ.

Рис. Структурная схема вычислительной машины

Устройство управления используется для организации вычисления каждой команды  выступающей в процессах из АЛУ.

Арифметико-логическое устройство (операционный блок) – предназначен для обработки данных поступающих из ОЗУ или находящихся внутри процессора

Сверх оперативное запоминающее устройство – используется для хранения данных и команд, а так же обмена ими с другими блоками вычислительной машины.

Интерфейс  - устройство осуществляющее сопряжение между блоками машины по уровню сигналов и кодированию информации (информационно электрическое сопряжение). Интерфейсов может быть много

Оперативно запоминающее устройство – используется для хранения данных и программ участвующих в процессе вычисления.

ВЗУ – внешнее запоминающее устройство – здесь хранится операционная система, справочники, программы и файлы.

Пульт управления – используется для запуска программ, организации контроля и т.п.

Периферийное устройство – устройство связи с внешними потребителями, для преобразования информации и организации управления объектом.

Канал – устройство связи и сопряжения. Может работать как в мультиплексном так и в селекторном режимах.

Селекторный канал – связь между процессором и одним внешним устройством.

Мультиплексорный канал – обмен процессора со многими устройствами одновременно.

ВМ работает на двух уровнях управления:

1. Верхний уровень управления (командный) – здесь из ОЗУ в процессор поступают команды последовательно. Иногда в этом процессе осуществляется опережающая выборка – вместо одной команды сразу извлекается несколько близлежащих команд, что позволяет уменьшить время извлечения команд из памяти. Из ОЗУ команды поступают в регистр команд – специальное устройство которое хранит команду во время ее выполнения.

Команды делятся на 2 вида: а) операционные команды – предназначены для обработки данных в процессоре; б) управляющие команды – для смены порядка следования команд путем анализа логических условий.

Для определения вида команды отводятся специальные разряды.

                                           Другая часть разрядов отводится под адреса.

Количество адресных полей определяется возможностями машины  по одновременной обработке нескольких операнд

В основном машина работает с одним или двумя операндами и реже тремя.

2. Микропрограммный уровень – реализуется внутри процессора и предназначен для обработки каждой команды. Для этого для каждой команды создается микро программа ее обработки с целью формирования последовательности управляющих сигналов во все блоки машины для коммутации нужных цепей. Например, имеем трехадресную команду. С поля кода операции с помощью дешифраторов запускается микропрограмма имеющееся в устройстве управления. Для этого в устройстве управления имеется специальная память неизменяющаяся в процессе эксплуатации машины. (постоянная память). Извлекается команда, причем количество микропрограмм равно числу команд с которыми работает вычислительная машина, которая переводит работу машины на один такт, т.е. в каждом такте выполняется часть действий. Для трехадресной команды в первом такте извлекается операнда х, находящаяся по адресу А1, во втором такте извлекается операнда у, находящаяся по адресу А2, в третьем такте выполняется операция сложения х с у. В четвертом такте результат переводится по адресу А3. В пятом такте определяется адрес следующей команды или выполняется операция (команда) ОСТАНОВ.

Для организации вычислений в ОЗУ заносится последовательность команд и данных с которыми работает программа. Они размещаются в свободных областях ОЗУ с помощью операционной системы. Раньше это делал программист. Каждая последовательность команд имеет начальный и конечный адреса. Адреса данных четко синхронизируются с адресами команд. Для получения последовательности команд используется специальная технология включающая в себя: разработку алгоритмов для решения задачи;  На их основе строится программа с помощью языка программирования; для получения последовательности команд для процессора эту программу транслируют, т.е. получают последовательность команд в машинных кодах.

алгоритм

программа

транслятор

последовательность команд  в машинных кодах


02.12.2014; 20:05
хиты: 310
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь