пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Этапы системного анализа

Выявление проблемы практики для системного исследования. Первым шагом в системном анализе является идентификация проблемы в предметной области (проблемы практики), которая определяет элемент предметной области – систему, которую следует исследовать. Далее система выделяется из окружающей среды, определяются цели и критерии её функционирования, перечень наиболее существенных ограничений, накладываемых на её функционирование. Система декомпозируется на наиболее значимые её компоненты, которые ранжируются на элементы и подсистемы. Затем намечаются наиболее важные аспекты, в которых на следующем этапе система будет анализироваться.

Анализ исследуемой системы. Следующим этапом системного анализа является изучение свойств объекта исследования с помощью методов моделирования (построения одной или комплекса моделей: от структурной до параметрической).

Как правило, для получения знаний о системе, на основании которых в дальнейшем формируется стратегия её улучшения (оптимизации), используются методы моделирования различных аспектов предметной области.

В результате анализа формируется представление о следующих характеристиках системы:

структура и наиболее важные элементы;

принципы функционирования;

принципы сохранения устойчивости системы;

наиболее важные параметры составляющие гомеостаз;

основные системные закономерности, которые следует учитывать при формировании комплексной модели;

важнейшие ограничения, связанные с функционированием.

Синтез системной модели. После накопления достаточного знания о системе и её особенностях, методология системного анализа требует синтеза этих знаний в виде интегрального формализованного представления (системной модели) и формирования на её основе стратегии улучшения системы (рис.88). В данной связи особенно важно правильно интерпретировать полученные при анализе знания, поэтому при синтезе нередко возникает необходимость вернуться к стадии анализа и рассмотреть систему в каком-либо новом аспекте.

Для изучения накопленной информации о функционировании системы  требуется формы представления и хранения этой информации. Современный системный анализ предлагает множество методик синтеза знаний в виде различных интегральных моделей. Для организованных систем, к числу которых относятся все виды организаций, коллективов, команд и групп наибольшие возможности для создания корректной системной модели предоставляет методология SADT.

Системная модель организованной системы включает множество составляющих: в структурном, информационном, семантическом, лингвистическом, математическом и других представлениях. При этом для управления организованной системой на основе системной модели она должна иметь следующие свойства:

интегрировано описывать структуру процессов организованной системы;

давать информацию об информационных потоках внутри и между процессами организованной системы;

позволять прогнозировать реакцию организованной системы как системы управления на те или иные управляющие воздействия, выраженные в виде целей конкретных процессов;

иметь механизмы самоадаптации, как к незначительным, так и структурным изменениям внутри системы.

Технология создания системной модели организованной системы представляет собой следующие действия:

разделение всех видов деятельности в организованной системе на процессы или бизнес-процессы;

формализация каждого из них и взаимодействия между ними;

выделение внутри бизнес-процессов подпроцессов и формализация каждого из них и взаимодействия между ними

продолжение декомпозиции до уровня, достаточного для проводимого исследования.

Эта технология – методология структурного анализа SADT, реализующая стандарт IDef0 [17].

. В заключение системного исследования выполняется проверка полученного результата, т.е. обобщение результатов оптимизации и формирование выводов о степени достижения целей исследования. По результатам этой проверки принимается решение о возврате на одну из предыдущих стадий системного анализа или об окончании системного исследования.

Проверка обычно осуществляется на практике, хотя для ряда исследований применимы и математические методы. Мы будем рассматривать подход проверки практикой, поскольку именно он господствует при системных исследованиях организационных систем.

Для проверки любых оптимизационных стратегий на практике необходимо сначала реализовать их. Однако полномасштабная реализация даже самой привлекательной и продуманной стратегии обычно сопряжена с большими рисками, поэтому обычно проверку проводят на одном из процессов или даже подпроцессов, а затем принимают решение о реализации стратегии преобразования во всей организованной системе. Такой подход называют реализацией пилотного проекта.

После реализации пилотного проекта и сбора информации о его результатах производится сравнение полученных значений параметров с установленными в планах. Если фактическое изменение параметров функционирования организационной системы соответствует плану, то принимают решение о правильности выбранной стратегии оптимизации и определяют возможности для её применения для других процессов организационной системы. В противном случае определяют причины неудачи.

Причинами могут служить:

  • ошибки и просчёты при внедрении пилотного проекта;
  • ошибки при формировании стратегии оптимизации;
  • ошибки при выполнении системного исследования.

01.12.2014; 12:55
хиты: 90
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь