пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Соотношение понятий функция и цель системы

Функция системы – это определённое логикой функционирования надсистемы назначение системы, которое определяет её структуру и основные свойства.

Цель системы – это желаемое состояние выходов системы (конечное состояние) в результате управляемого процесса её функционирования, а также вариант удовлетворения потребности.

Цель может быть заданной извне, либо поставлена системой самой себе на основе её внутренних потребностей.

Если функция отражает роль системы в надсистеме и объективно обусловливается ею, то цель выражает внутренние потребности системы. Поэтому отождествлять цель и функцию нельзя. Но можно утверждать, что они могут, как способствовать, так и препятствовать осуществлению друг друга (противоречить).

При этом главенствующая роль принадлежит функции, поскольку именно от неё зависит возможность самого существования системы.

Например, если какая-либо фирма не удовлетворяет потребностей потребителей (функция), то рано или поздно она разорится. Если же, удовлетворяя потребности, фирма не получает прибыль (одна из целей), она может существовать значительное время.

Цель оказывает влияние, как на структуру, так и на поведение системы и наряду с функцией является системообразующим фактором, но при решающей роли функции.

Выделяют следующие свойства цели:

Субъективность, выражающаяся в том, что цель определяет желаемый результат для индивида.

Иерархичность, связанную с возможностью декомпозиции цели. Цель системы можно уточнять, выделяя в ней внутренние объекты – подцели. Такое уточнение некоторой цели называется её декомпозицией. Различают пространственную декомпозицию и временную:

а) Пространственная декомпозиция связана с разложением  цели на частные цели и цели на подцели, позволяющая формировать дерево цели.

б) Временная декомпозиция связана с прогнозированием достижения цели и разнесением подцелей во времени (рис. 12).

Динамичность, выражающуюся в том, что цели высшего уровня более долговечны.

Нечеткость – одни цели могут быть замещены другими.

Произвольность выбора средств, которая предполагает возможность смешения целей со средствами.

Для искусственных систем цель является субъективной категорией и представляет собой идеальное (планируемое) состояние системы в будущем. Для естественных систем цель обычно рассматривается как объективная категория и представляет собой будущее реальное состояние системы.

 


01.12.2014; 11:47
хиты: 70
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь