пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Вопрос 20. Педагогическая деятельность и основные идеи Ж.Ж.Руссо. Их историческое значение и недостатки.

Ж. Руссо (1772-1778) - французский философ, писатель, педагог-просветитель с мировым именем. Он родился в Женеве в семье ремесленника-часовщика. Не получил систематического образования, но с помощью самообразования поднялся до уровня величайших умов своей эпохи. В поисках работы много путешествовал по Европе, сменил много профессий. В Париже познакомился и подружился с авторами знаменитой "Энциклопедии". По совету Дидро он принял участие в написании конкурсной работы «способствовал прогресс в науке и искусстве улучшению или ухудшению нравов?", За которую получил первую премию и получил мировую славу. С появлением произведения «Эмиль, или О воспитании" Руссо преследуют и он вынужден бежать из Франции. Это произведение также было сожжено на одной из площадей Парижа. Лишь незадолго до смерти он возвращается в Париж. Большая часть жизни Руссо прошло в нищете.

Руссо выражал интересы «третьего сословия» французского общества (крестьян, ремесленников, городской бедноты, купцов, банкиров, фабрикантов). В двух первых сословий принадлежали, соответственно, духовенство и дворянство.

Руссо развил идею естественной свободы и равенства людей, основанные на собственном труде каждого. К реализации этой идеи можно прийти только через соответствующее воспитание, основанное на умении ценить собственную и чужую работу и независимость.

Систематическое изложение своей педагогической программы Руссо сделал в произведении "Эмиль, или О воспитании" (1762). Центральным пунктом этой программы выступает теория естественного, свободного воспитания, где в центре стоит личность ребенка.

Природное воспитание заключается в необходимости осуществлять его согласно природе самого ребенка и его возрастных особенностей. Такое воспитание должно происходить на лоне природы, в тесном контакте с ней.

Основными факторами влияния на детей Руссо считал природу, людей и предметы окружающего мира. Основная задача воспитания, осуществляемого людьми и вещами, заключается в том, чтобы согласовать свое влияние с естественным развитием ребенка. В таком контексте следует понимать трактовку Руссо принципа природосообразности: естественное воспитание помогает свободному развитию ребенка, который проходит через самостоятельное накопление ею жизненного опыта.

Свободное воспитание вытекает из естественного права каждого человека на свободу. Оно следует за природой, помогает ей. Руссо выступает за неприкосновенность, автономность внутреннего мира ребенка как маленького человека.

Он отрицает авторитаризм в воспитании. Детей должны ограничивать только законы природы. Отсюда отрицание Руссо методов наказания и принуждения в воспитании. По его мнению, следуя природе ребенка, необходимо отказаться от ограничений, установленных воспитателем. Свобода ребенка может быть ограничена только вещами. В этой связи Руссо предлагает заменить методы наказания методом "естественных последствий" от неправильных поступков.

Непосредственным выражением идеи свободного воспитания является требование Руссо, чтобы ребенок был свободным в выборе содержания учебного материала i методов его изучения. Что ее не интересует, в пользе чего она не уверена, того она i не будет учить. Задача воспитателя так организовать все воздействия на ребенка, чтобы ему казалось, что она изучает то, что сама хочет, а на самом деле то, что он ей подскажет.

Важный вклад Руссо в педагогику заключается и в том, что он совершил попытку наметить возрастную периодизацию развития ребенка и соответствующие каждому периоду задачи, содержание и методы воспитания и обучения. Он называет четыре возрастные периоды:

- Возраст младенца (0-2 г.), который охватывает период до овладения ребенком речи;

- Детство или "сон разума" (2-12 г.), когда преобладает чувственное познание ребенком мира;

- Отрочество (12-15 г.) - период умственного развития ("формирования интеллекта") и трудового воспитания;

- Юность (15-18 г.) - период бурь i страстей, время нравственного i полового воспитания. С этого периода начинается самое главное в воспитании - учить любить людей.

Особенности каждого из выделенных возрастных периодов Руссо раскрывает в первых четырех частях произведения "Эмиль ..." на примере развития i воспитанием главного героя романа Эмиль. Последняя пятая часть произведения посвящена воспитанию невесты Эмиля - Софии.

Главная задача первого периода - нормальное физическое развитие ребенка, его закаливания. Ребенок в этом возрасте должна как можно больше двигаться, быть на свежем воздухе.

В период "сна разума" главная задача - развитие внешних органов чувств и продолжение физического развития. Способы этого развития должны быть естественные, такие, которые удовлетворяют интересы ребенка. Не заставлять ребенка в этом возрасте думать, заучивать стихи, сказки, не читать ей никаких моральных установок. Откидывающаяся любая систематическое образование. Лучше, если ребенок до 12 лет вообще не умела читать. В таком возрасте, как утверждает Руссо, ребенку недоступны абстрактные и нравственные понятия. Но, как исключение, единственно доступной для ребенка может быть идея собственности.

Третий период - это получение образования, развития самостоятельного мышления. Происходит переход от чувственного познания к суждениям. Умственное развитие, как считает Руссо, сочетается с трудовым воспитанием.

Руссо отвергает систематические знания. При выборе предметов для обучения необходимо руководствоваться, по его мнению, интересам ребенка. Основу дидактики Руссо видит в развитии у детей самостоятельности, умения наблюдать, сообразительности. Все должно быть представлено для детского восприятия с максимальной наглядностью. Руссо против иллюстрированной наглядности (рисунков, картин и т.д.). Предметом изучения является сама природа, поэтому большинство занятий нужно проводить на природе.

В третьем периоде происходит и трудовая подготовка человека. Труд, как утверждает Руссо, - общественный долг каждого. Чтобы сохранить свободу, нужно уметь самому работать. Эмиль, герой романа, учится столярном деле, работает в поле, саду, на огороде, в мастерской, в кузнице. С другой стороны, труд выступает у Руссо и как воспитательное средство. Она способствует формированию положительных нравственных качеств, которые присущи трудовой человеку. Но в этом возрасте, по мнению Руссо, ребенку еще недоступны в полной мере моральные понятия, не понятны отношения между людьми. Полноценное нравственное воспитание, а вместе с ним i половое, происходящих в юношеском возрасте и только в обществе. Эмиль переселяется в город к людям. В этот период его нужно научить любить людей i жить среди них. Руссо перед нравственным воспитанием ставит три задачи: воспитание добрых чувств путем реальных дел, примеров, а не рассуждений, воспитание добрых суждений через изучение биографий великих людей, изучения истории и т.д., воспитание доброй воли путем осуществления добрых дел. При этом Руссо отвергает морализаторства.

Относительно полового воспитания Руссо предлагает отстранить от внимания ребенка все вредное, возбуждающее, в частности сомнительные книги. Также нужно вести деятельную жизнь, много двигаться, заниматься физическим трудом. Воспитателю необходимо избегать вопросов о половой жизни. Но когда ребенок все же спрашивает, то лучше заставить ее замолчать, чем врать ей. Если же ребенок подготовлен, то нужно давать правильные ответы.

Руссо требовал не осуществлять специально религиозного воспитания. Он признавал только естественную религию: каждый человек вправе верить в создателя вселенной по-своему. Дети сами рано или поздно придут к пониманию божественного начала i обнаружат, что есть только одна религия - "религия сердца".

Относительно воспитания женщины Руссо придерживался традиционной точки зрения. Это видно из пятого раздела упомянутого романа, где рассказывается о воспитании Софии - будущей спутницы Эмиля. Основная функция женщины, по мнению Руссо, быть женой i матерью, нужно заботиться о ее физическом здоровье, эстетическое воспитание, приучать вести домашнее хозяйство. Женщине не нужна широкая научное образование.

Руссо разработал четкую систему формирования личности, но она не была лишена противоречий и недостатков.

Он не смог правильно определить законы развития ребенка, недооценив ее ранней умственное развитие. Период «сна разума" в его системе определенный искусственно. Руссо неправильно разграничивает развитие определенных качеств ребенка по годам его воспитания. Кроме того, он несколько смешивает развитие с воспитанием, бiологiзуючы этим сам процесс воспитания.

Руссо недооценивает систематичность обучения, отвергая книжное, словесное обучение. Те знания, которые ребенок получает способом самостоятельного накопления опыта, не только малочисленные, но и разорваны, несистематические, ненаучные.

Но вместе с тем педагогика Руссо оказалась чрезвычайно ценной. За 25 лет после появления "Эмиля ..." во Франции было опубликовано произведений на эту тему в 2 раза больше, чем за предыдущие 60 лет.


04.06.2015; 15:02
хиты: 116
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
критическая педагогика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь