пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Педагогика

Педагогическая деятельность и взгляды С.Полоцкого и Е.Славинецкого, их основные труды.

Педагогическая деятельность и взгляды С.Полоцкого

Симеон Полоцкий (1629-1680) Самуил Гаврилович Петровский- Ситниянович, имя  получил тогда,  когда принял монашество, а фамилию такую приобрел в Москве. Родился в Полоцке, там же получил начальное образование, затем учился в Киевской братской коллегии, в Виленской иезуитской коллегии. Несколько лет работал в Полоцке в братской школе. Свою жизнь делит на два периода: русский  и белорусский. В 1660г. с группой своих учеников ездил в Москву к русскому царю  с просьбой не допустить поляков на Беларусь. Царь не пообещал помощь, но человек этот ему приглянулся и когда Полоцк  был занят польскими войсками, С. Полоцкий уезжает в Москву (1664г.), его хорошо принимает царь Алексей Михайлович. При содействии царя открывает при Спасском монастыре дипломатическую школу, с 1667 учит детей царя ( Алексея, Федора и Софью), наблюдает за воспитанием Петра. В Кремле была открыта типография, которой руководил С. Полоцкий. Издает ряд книг  Тестомент Василия царя Греческого, Псалтырь(переложенный в стихотворную форму), Букварь с Предисловием  к юношам учиться хотящим. Написал сборники стихов Вертоград многоцветный, Рифмологиони др, которые посвящены воспитанию и обучению.

Педагогические идеи С. Полоцкого.

Педагогические идеи формировались под влиянием народной педагогики, практической работы братских школ, западноевропейской педагогики.

  • Основную роль в формировании взглядов и привычек ребенка играют  воспитание и среда, родители и учителя.
  • Целенаправленность в воспитании;
  • Вся будущая жизнь человека и его поведение зависят от воспитания полученного в детстве;
  • Большую роль отводил книгам, влияние искусства и литературы на воспитание;
  • Говорил о повышении профессионального уровня учителей и обучению педагогическим знаниям родителей;

Труды Полоцкого

Педагогические взгляды Полоцкого испытали на себе влияние философии Фомы Аквинского. Пять книг великого схоласта сохранились в московской библиотеке Симеона. Недаром сам патриарх Иоаким находил в книге Полоцкого «Венец веры» «вымышления Аквиновы». Умение Фомы примирить науку и религию было близко Полоцкому. В своем раннем педагогическом сочинении «Книжица вопросом и ответом, иже в юности сущим зело потребны суть» (1669) Симеон отстаивает науку, указывая, что она не только не колеблет веры в бога, но даже утверждает ее. Позже он писал: «Не порицаются зде художества свободная, Грамматика, Риторика, Философия и прочая, иже зело суть полезна в гражданстве и к духовной премудрости пособственно». Усвоил Полоцкий и теорию Фомы Аквинского о пяти человеческих чувствах.

Проблеме учительства Фома уделял большое значение. Он писал об учительстве как форме служения людям, ибо, по его словам «лучше передать другим полученное в созерцании, чем созерцать одному». Об этом говорил и Полоцкий во втором предисловии к «Псалтыри рифмотворной», утверждая, что долг человека просвещенного — делиться своими знаниями с другими, воспитывать в них мудрость. По мнению Симеона, тот, кто утаивает в себе мудрость, не делится ею с окружающими,— тот подобен человеку, закапывающему в землю чистое золото. Как не вспомнить тут слова Фомы: «Милости дарованные даны на пользу другим».

Епифаний Славинецкий (1600-1675) окончил Киевскую братскую школу, продолжил образование за границей. Преподавал в Киевской братской школе. В 1649 г. был приглашен в Москву “для научения детей славяно-российского народа эллинской науке”. Царь Алексей Михайлович призвал Славинецкого в качестве гувернера юных царевичей. Занимаясь практической педагогической деятельностью, Славинецкий разрабатывал и вопросы воспитания. Обращаясь к русскому читателю, использовал педагогические идеи одного из властителей дум европейского Возрождения Эразма Роттердамского. Им сделан перевод трактата Эразма “Гражданство обычаев детских”. Переводчик внес в русскую педагогическую мысль идеалы гуманного воспитания: “Что есть гражданство? Есть обычаев добро-склонность и человекопочитательство”. Им подчеркнута необходимость сочетания умственного и нравственного воспитания с опытом учения книжного. Славинецкий формулирует правила поведения детей в семье, школе, на улице, со старшими и пр.: не сморкаться без платка, прикрывать рукой зевки, не сквернословить, не насмешничать, следить за гигиеной тела, вести себя достойно за трапезой и пр. Славинецкий полагал, что ориентация на греческую культуру и образованность послужит укреплению православия, и выступал против изучения латыни как транслятора еретических взглядов.

Противоборствующие позиции двух педагогических деятелей.

В 60-х гг. XVII в. Симеон Полоцкий основал школу Спасского монастыря. После его смерти в 1686 г. школой руководил Сильвестр Медведев. В школе обучались, например, присланные правительством для овладения латынью и греческим молодые приказные.

Указанные школы просуществовали очень короткое время. В них изучали славянскую грамматику, предметы тривиума: латинский и греческий языки, риторику, философию.

Первая государственная школа повышенного образования -Типографское училище - была основана в 1681 г. в Москве по инициативе царя Федора Алексеевича. В 1684 г. в школе насчитывался 191 ученик, из которых 28 занимались греческим языком. В 1685 г. эти цифры выросли соответственно до 233 и 67. Греческий язык изучали в старшем классе: осваивали умения читать и понимать тексты, усердно прорабатывали грамматику. В дальнейшем Типографское училище слилось со Славяно-греко-латинской академией.

При определении содержания повышенного образования развернулась острая полемика между сторонниками греческого (византийского) и латинского (западноевропейского) вариантов. Представитель "грекофильского" направления Славинецкий полагал, что ориентация на греческую культуру и образованность послужит укреплению православия, и выступал против изучения латыни как транслятора еретических взглядов. Идеологи "латинофильского направления" С. Полоцкий и С. Медведев видели в латыни источник светской культуры и образованности Запада.


01.10.2015; 13:24
хиты: 1161
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
критическая педагогика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь