пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №10 Возрастная периодизация развития детей и система школ по Коменскому.

Жизнь подрастающего поколения делится на четыре возрастных периода, по 6 лет, каждый из которых характеризуется:

- детство – от рождения до 6 лет включительно - усиленным физическим ростом и развитием органов чувств;

- отрочество – от 6 до 12 лет - развитием памяти и воображения с их исполнительными органами – языком и рукой;

- юность – от12 до 18 лет - помимо указанных качеств - более высоким уровнем развития мышления («понимания и суждения»);

- возмужалость – от 18 до 24 лет - развитием воли и способностью сохранять гармонию.

 Каждому из этих возрастных периодов соответствует особая ступень образования (школа):

- Материнская школа - дошкольное воспитание под руководством матери;

- Школа родного языка – школа начальной грамоты в каждой общине, селении, местечке для обучения детей обоего пола;

- Латинская школа, или гимназия – средняя школа для юношей в каждом городе;

- Академия – высшая школа для возмужалых молодых людей в каждом государстве или большой области.

Каждая следующая ступень является продолжением предыдущей. Таким образом, Коменский выдвинул демократический принцип единой школой.

Билет №11

Просвещение и школа в Русском централизованном государстве в 17 в.

В XVII веке в России выделяется три подхода к образованию: латинское направление (С.Полоцкий, С.Медведев), грекофильское (Е.Славинецкий, Ф.Ртищев), старообрядческое (протопоп Аввакум и его последователи). В целом преобладала ориентация на византийскую систему образования, хотя со второй половины XVII века распространяется изучение латыни и греческого языка.

Заметный вклад в развитие образования и педагогической мысли внесли Федор Ртищев, Симеон Полоцкий, Сильвестр Медведев и другие видные мыслители Русского государства. Они не замыкались в узко национальных рамках. Их интересовал школьно-педагогический опыт Византии и Западной Европы. Русские педагоги знали и использовали идеи Яна Амоса Коменского. Так, например, Карион Истомин подготовил в 1693 г. для цесаревича Петра Алексеевича учебное пособие, где сознательно реализовал установки Я. А. Коменского о «материнской школе».

В целом на рубеже XVI-XVII вв. в русском обществе обозначилась программа создания общеобразовательных церковных школ и технических государственных училищ по иноземным образцам и при помощи иноземных учителей. Намечался путь к созданию системы регулярных учебных заведений.

Первая государственная школа повышенного образования - Типографское училище — была основана в 1681 г. в Москве по инициативе царя Федора Алексеевича. В 1684 г. в ней насчитывался 191 ученик. В дальнейшем Типографское училище слилось со Славяно-греко-латинской академией.

Одним из наиболее крупных научных и просветительских центров этого периода стала Киево-Могилянская академия. Основанная еще в 1632 г., она синтезировала опыт, приобретенный братскими школами с системой и методами обучения западноевропейских университетов.

В Киево-Могилянской академии учились дети духовенства, горожан, казаков, крестьян. При ней имелся Сиротский дом (Бурса). В академии было 8 классов («школ»). Здесь преподавался широкий круг наук — астрономия, музыка, катехизис, славянский, польский, греческий, латинский, древнееврейский, немецкий и французский языки, история, география, математика, экономика, медицина, архитектура, живопись, естественная история, нотное пение и другие предметы. В академии проводились публичные диспуты, ставились спектакли нравственно-религиозного содержания. Изначально преподавание велось на латинском языке; с 1784 года - на русском.

Среди преподавателей академии были Симеон Полоцкий, Феофан Прокопович, Епифаний Славинецкий и др. Киево-могилянская академия действовала до 1817 года; в 1819 году она была преобразована в Киевскую духовную академию. Ее опыт использовался при организации Славяно-греко-латинской академии — первого в России высшего учебного заведения. Инициатором ее открытия был известный философ, писатель и просветитель Симеон Полоцкий. Он был составителем «Академического привилея» (учредительной грамоты), в которой определялись задачи, содержание, формы обучения и права академии.

Славяно-греко-латинская академия была создана как всесословное учебное заведение в 1687 году. Академия готовила образованных людей для государственной службы и церкви, осуществляла цензуру книг духовного содержания и суд над отступниками от православия. В XVII в. в академии, объединявшей черты высшей и средней школы, преподавались греческий, латинский и славянский языки, «семь свободных искусств», богословие, но основное внимание уделялось греческому языку. С начала XVIII в. курс обучения расширился (добавились немецкий и французский языки, медицина, физика, философия и др.); ведущее место занял латинский язык. С учреждением Академического университета в Петербурге (1725) и Московского университета (1755) Академия стала терять свое значение как общеобразовательное учебное заведение и превратилась в высшую богословскую школу. В 1814 году она была преобразована в Московскую духовную академию.

Академия содействовала распространению общего образования в России. Среди учеников Академии были люди разных национальностей — русские, украинцы, белорусы, греки, македонцы, грузины и другие (первоначально около 100чел., вначале XVIII в. -600чел., вначале XIXв. - свыше 1600 чел.). Из академии наряду с крупнейшими руководителями православной церкви вышли многие видные деятели русской культуры XVII-XVIII вв. В 1731-1735 гг. в Академии учился М. В. Ломоносов.

Одним из наиболее выдающихся выпускников Славяно- греко-латинской академии был русский математик и педагог Леонтий Филиппович Магницкий. Математика в Академии не преподавалась, и свои математические познания, удивлявшие современников, он приобрел путем самостоятельного изучения русских и иностранных рукописей.

История образования


04.06.2015; 15:02
хиты: 140
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
критическая педагогика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь