пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Билет №8 Общественно-педагогическая деятельность и философско-педагогическое учение Я.А.Коменского. Нравственное воспитание и дисциплина в школе в трудах Коменского

Рубежом становления педагогики как науки стала теоретическая и практическая деятельность чешского педагога-гуманиста Яна Амоса Коменского (1592-1670). Он впервые попытался привести в систему и обосновать объективные закономерности воспитания и обучения, руководствуясь педагогическим опытом различных стран, своим собственным, педагогическими наработками предшественников.

Ведущие методологические идеи педагогического учения Коменского:

• сенсуалистическое познание - основа педагогического процесса;

• человек – это «микрокосм», часть и «совершенное творение природы», которое имеет всё необходимое для образования;

• природосообразность как главное условие воспитания и обучения;

• пансофия, т.е. обобщение всех добытых цивилизацией знаний и донесение их через школу на родном языке до всех людей независимо от общественной, расовой, религиозной принадлежности;

• пангармония, т.е. достижение всеобщей гармонии в развитии личности;

• пампедия, т. е. всеобщее воспитание, универсальное образование всего человеческого поколения;

• демократизм и гуманизм в организации школьного образования, воспитании личности

Основные теоретические положения педагогического учения Коменского:

Образование и воспитание во всем должно сообразовываться с природой. Человек как часть природы подчиняется ее главнейшим, всеобщим законам, действующим как в мире растений и животных, так и в отношении человека. В работе «О развитии природных дарований» Коменский раскрывает природные предпосылки развития и воспитания человека. К ним он относит:

- ум, т. е. способность отражать окружающий мир «живые весы и рычаг всех вещей»;

- воля, «судья всех решений и повелений», субъективная основа нравственности;

- способность действия (рука) и речь (язык) как способность «истолкования и выражения мысли»

Человек делается человеком, только благодаря воспитанию, которое должно даваться в наиболее подходящем возрасте – в детстве; «из всякого ребенка можно сделать человека» Наряду с детьми способными, прилежными и поддающимися воздействиям педагога есть очень небольшое число детей неспособных, ленивых и упрямых, но и этих детей следует воспитывать и обучать. «Золото и серебро – вещи ненадёжные и скоропроходящие, а дети – бессмертное наследие». .

Цель воспитания – приготовление к вечности, к вечной жизни с Богом. Истинное воспитание заключается в том, чтобы человек был знающим все вещи, владыкою всех вещей и самого себя, чтобы он себя и всё возводил к Богу – источнику всех вещей. Этому соответствует научное образование, нравственное и религиозное воспитание. Благодаря им прививаются такие качества как мудрость, умеренность, мужество, справедливость. Физическое воспитание позволяет предохранить тело от болезни и смерти, приспособить ум к разумному управлению всем.

Именно школа должна «сделать людей мудрыми умом и благоразумными в поступках, благочестивыми сердцем». В этом процессе большое значение имеют примеры, наставления, упражнения и дисциплина. «Школа без дисциплины – есть мельница без воды».

Сущность обучения – «универсальное искусство учить всех, всему…наверняка, с успехом, легко, основательно, скоро». В основе познания и обучения - чувственный опыт.

Наглядность - «золотое правило» дидактики: «Все, что только возможно, предоставлять для восприятия чувствами: видимо для восприятия – зрением; слышимое – слухом; запахи – обонянием; подлежащие вкусу – вкусом; доступное осязанию – путем осязания. Если какие-либо предметы сразу можно воспринимать несколькими чувствами, пусть они сразу схватываются несколькими чувствами».

 Основными принципами обучения наряду с наглядностью являются систематичность, необходимость доводить учащихся до понимания связи между явлениями и так организовать учебный материал, чтобы он не казался учащимся хаосом, а был бы кратко изложен в виде немногих основных положений; посильность обучения для учащихся, т. е. доступность их возрасту; прочность усвоения учащимися учебного материала; сознательность, т. е. «ничего не заставлять выучивать на память, кроме того, что хорошо понято рассудком».

 Организация обучения – классно-урочная система, предполагающая:

- неизменный состав учащихся одного возраста;

-проведение занятий в точно определенное время по расписанию;

- одновременную работу учителя со всем классом по одному предмету;

Занятия необходимо проводить ежедневно по 4-6 часов, после каждого часа перерыв.

«Учитель - это пример для ученика, его наставник и друг. Во многом отношение ученика к школе, учению целиком определяется учителем, это должны понимать и родители и, следовательно, поддерживать авторитет учителя в глазах учеников». Учитель – пастух, садовник, акушер, полководец, который стережёт и охраняет «своё стадо», ухаживает за детьми как за растениями в саду, архитектор и мастер – гуманист.


04.06.2015; 15:02
хиты: 130
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
критическая педагогика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь