пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

История образования Билет №1

История педагогики ­– это область науки, изучающая историческое развитие теории и практики образования в их единстве, а также во взаимосвязи с современными проблемами образования и педагогических наук. Согласно этому определению, у истории педагогики есть две предметные зоны:

· развитие педагогического знания

· развитие практики образования и воспитания

История педагогики является, с одной стороны, исторической наукой, а с другой – педагогической. Она синтезирует данные педагогики, социологии, истории философии и культуры, исследует процессы воспитания, обучения и образования в условиях различных исторических эпох. Каждое новое поколение людей обязательно осваивает и анализирует педагогический опыт прошлых поколений, совершенствует образовательно-воспитательную практику общества и развивает на этой основе материально-техническую и духовно-нравственную сферы жизнедеятельности. Изучение особенностей передачи накопленного педагогического опыта поэтому и является важной задачей истории педагогики.

Предмет истории педагогики составляет развитие теории и практики воспитания, образования и обучения в различные историч. эпохи.

Задачи истории педагогики:

  1. Изучение закономерности воспитания как общечеловеческого и общественного явления, его зависимость от меняющихся потребностей общ-ва, раскрытие связей целей, содержания и организации обр-я с уровнем экономич.развития общ-ва.
  2. Выявление рациональные и гуманистически ориентированные пед. ср-ва, которые разработали поколения прогрессивных педагогов.
  3. Раскрыть пути развития пед. науки, хар-р взаимодействия пед. теории и практики.

Характер воспитания в первобытном общ-ве

В первобытной общине ребенок прямо включался в доступную для него деятельность вместе со старшими. Родившийся ребенок первоначально находился на попечении матери. Когда он начинал сидеть, его приучали к жесткой пище. Дети считались принадлежавшими всему роду. Специально за ними не присматривали, однако рядом всегда находился кто-то из взрослых. В совместном труде со взрослыми дети приобретали необходимые умения и навыки. Совместный труд со стороны взрослых носил характер научения, дети же подражали поведению взрослых. Там, где велись постоянные войны, особое внимание уделялось воспитанию агрессивности. К 13 годам дети вступали во взрослую жизнь. Переход в категорию взрослых сопровождался обрядами посвящения – инициациями, которые были особо сложными у мальчиков. Во время таких испытаний проверялась подготовка молодежи к жизни: умение переносить боль, лишения, проявлять выносливость. Инициируемые изолировались в специальные места – «дома юношей», «дома молодежи», где старшие знакомили их с нормами морали, правами и обязанностями в семье и общине. Каждый род имел свою программу обучения, включавшую знания и умения, необходимые для будущего охотника, земледельца, воина. Данная программа предусматривала определенную физическую, трудовую, социально-нравственную подготовку. Обучение зачастую сопровождалось ритуалами, служившими знаками причастности к классу взрослых (татуировка, обрезание и т.п.). Инициации завершались общим праздником – возвращением посвященных в общину. Система инициации привела к тому, что в родовых общинах воспитание дифференцируется, выделяется группа лиц, которая непосредственно занимается воспитанием подрастающего поколения. С появлением частной собственности, рабства и моногамной семьи наступает разложение первобытного общества. От родовой общины функции воспитания детей переходят к семье.

 


04.06.2015; 15:02
хиты: 106
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
критическая педагогика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь