пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

23. Диагностика обученности школьников. Контроль и оценка учебно-познавательной деятельности школьников.

(по Подласому)

Д – процесс (составная часть) пед д-ти. Д. – это прояснение всех обстоятельств протекания дидактического процесса, точнее определение его рез-тов. Без диагностики невозможно эффективное управление дидактическим процессом, достижение оптимальных для имеющихся условий рез-тов. Одна из целей Д. - обобщение и систематизация полученных знаний. 

Диагностика (Д.) (оценка) необходима и в конце и в начале урока, т.к. контроль необходим. ^ Диагностика имеет: 1) обучающее (ЗУН), 2)развивающее (Если есть контроль ученик начинает развивать память - слушать внимательно) и 3) воспитывающее значение (проверяя, учитель формирует такое отношение к учению, что «меня можно проверить» , учитель формирует потребность к тому, что к каждому уроку нужно узнать ч-то new).

^ Диагностика обученности – это диагностирование последствий, достигнутых рез-тов и обучаемости. Обученность рассматривается так же, как достигнутый на момент диагностирования уровень (степень) реализации намеченной цели. Цель дидакт диагностир-я – своеврем-е выявл-е, оценивание и анализ течения учебного процесса в связи с его продуктивностью.

От проверки диагностика отличается тем, что она несет более глубокий смысл, рассматривает рез-ты в связи с путями, способами их достижения, выявл-т тенденции, динамику формирования продуктов обучения. Проверка лишь констатиурет факты, не объясняя их происхождение. Контролирование, оценивание знаний, умений обучаемых - необходимые составные части. Сотни лет педагоги спорят, что д-а показывать оценка: д-а ли она быть индикатором кач-ва илисущ-ть как показатель преимуществ или недостатков той или иной методики обучения. Еще Коменский отметил противоречивый хар-р оценки и призывал педагогов разумно пользоваться своим правом на оценку. 

^ Критерии оценки знаний: 1) в глубину, 2) сознательность приобретения знаний, 3) умение анализировать, обобщать, сравнивать, 4) использ-е знаний на практике, 5) оценка д\б объективной, 6) оценка всегда имеет моральную сторону, те зависимость рез-тов от затрат, 7) любая оценка д\б прокомментирована. 

Ушинский считал, что существующая система обучения подавляет умственную д-ть (пока одного спрашивают остальные молчат в ожидании, теряя время и силы – неспособность проявить инициативу).

Дидакт констроль д-н иметь ярко выраженную обучающую, развивающую направленность, соединяться с самоконтролем, быть полезным обучаемому.

Обучение без оценки не яв-ся действительным стимулом в уч д-ти школьников. Но н-о отказаться от рутинных форм побуждения к учению с помощью оценки, а искать новые стимулирующ-е ср-ва. Рез-ты диагностирования способствуют самоопределению личности – это основн побуждающий фактор. Оценка в обучении для ученика – способ рационального определения личного рейтинга – показателя значимости человека в цивилизов об-ве.

^ Контроль успеваемости уч-ся:

Общим родовым понятием выступает «контроль», означающий выявление, измерение и оценивание знаний, умений обучаемых. Выявление и измерение называют «проверкой». Проверка – составной компонент контроля, основн дидакт ф-ией кот яв-ся обеспечение обратной связи между учителем и уч-ся, получение педагогом объективной инофрмации о степени освоения уч материала, своевременное выявление недостатков и пробелов знаниях.

Проверка имеет целью также определение объема уч материала шк-ка. Контроль содержит в себе также «оценивание»(как процесс) и оценку (как рез-т) проверки. В классных журналах , базах данных оценки фиксируются ыв виде отметок (условных обозначений, памятных знаков и тд). Основой для оценивания успеваемости уч-ся яв-ся итоги контроля. Учит-ся качественные и количеств-е показатели работы уч-ся. Количественный фиксир-ся в баллах или процентах, а качественные – в оценочных суждениях(хор, удовл-но). Оценочному суждению приписывается балл. Оценка – это приписанное оценочному суждению значение. Оценка – это соотношение между фактически усвоенными знаниями, умениями и общим объемом этих знаний, умений, предложенным для усвоения. Показатель усвоения О(оценка успев-ти)=Ф(фактическ объем усвоенных зн-й, ум-й)/П(полный объем зн-й, ум-й, предложенных для усвоения.)*100%. Показатель усвоения 100% - полное усвоение инф-ии и 0% - отсутствие.

Оценка создает положительную мотивацию ученика, влияет на личность, формирует адекватную самооценку, критическое отношение к успехам. 

^ Важнейшие Принципы диагностирования и контроля: 

1) целенаправленность (обучения, развития и воспитания); 

2) Объективность (четко знать за что ставлю). Заключается в научно обоснованном содержании дигностич тестов, процедур, равном, дружеском отношении к уч-ся, адекватным установленным критериям оцениваний знаний, умений., выставление оценки совпадает независимо от методов и средств контролирования и педагогов, осущ-х диагностирование;

3) Принцип индивидуализации (оценка индивидуальна, есть рез-т);

4) всестороннесть (учитывать все: знания, обучаемость, качество); 

5) систематичность (д. проверять систематично). Состоит в необ-ти проведения диагн контролирования на всех этапах дидактич процесса – от нач-го воспр-я зн-й до их применения. Сист-ть сост в том, что регулярному дигн-ю подв-ся все уч-ся с 1 и до последнего момента преб-я в школе. Школьн контроль должен проходить с той частотой, чтобы проверить все то важное, что уч-ся надлежть знать и уметь. Принцип требует комплексного подхода к провед диагностир-я, при кот разл методы и формы проверки идут в тесной взаимосвязи и подчин-ся одной цели. Подход исключает универсальность отдельных методов и ср-в диагн-я.; 

6) разнообразие форм проверки; 

7) дифференцированный подход к проверке (дифференцированный по предмету, требуется взаимоконтроль в группе ребят); 

8) Стимулирование познавательной д-ти и познават. интерес; 

9) единство требований со стороны учителя, 

10) принцип наглядности – закл-ся в проведении открытых испытаний всех обучаемых по 1 и тем же критериям. Рейтинг каждого уч-я, устанавливаемый в процессе диаг-я, носит наглядны, сравнимый хар-р. Принцип нагл-ти требует оглашения и мотивации оценок. Оценка- ориентир, по кот уч-ся судят об эталоне требования к ним, об объект-ти педагога. Необ-м условием реализации принципа яв-ся также объявление рез-тов диагностич срезов, обсуждение и анализ их с участием заинтересов-х людей , составление перспективных планов ликвидации пробелов.

Диагностировать, контролировать, проверять и оценивать з-я, ум-я нужно в той логич послед-ти, в какой пров-ся их изучение.

^ Виды проверки: 
 

1.                
Диагностический контроль (осуществляется с целью проверки обучаемости), 

2.                
предварительное выявление уровня зн-й (в начале года). Предварит-я проверка сочетается с компенсационным обучением, направленным на устранение пробелов в ЗУ. Такая проверка может быть и в середине года, когда начинается изучение нового раздела., 

3.                
текущий (контроль на каждом уроке, в процессе усвоения каждой изучаемой темы) Ф-ция текущ проверки – обучающая, методы и формы зависят от содержания уч материала, сложности, от уровня и целей обучения, конкретных условий, 

4.                
тематическая проверка, повторная (когда важно знать и проверить, как шк-ки выяснили тему, параллельно с иузчением нового материала повторяется предыдущий). Надежный эффект такой проверки лишь в сочетании с ее другими видами и методами диагн-я., 

5.                
периодический (в теч четверти, по целому разделу или значительной теме курса). Дигн-ся уч-ся взаимосвязи между структурными элементами уч материала, изучавшимися в разных частях курса. Гл ф-ции периодич проверки – систематизация и обобщение., 

6.                
итоговый (учет знаний, приобретенных на всех этапах дидактич процесса, экзамен, зачет в кажд четверти или по завершу ч года) (важно контролировать развитие реб-ка от одной темы к др.), Диагностирование уровня фактической обученности в соответствии с сопоставленной на этом этапе целью., 

7.                
устный контроль (осущ-ся разными методами (фундаментальная проверка, когда вопросы всему классу), индивидуальный опрос, уплотненный опрос – реб-е отвечает устно у доски), 

8.                
письм и графич проверка (повседневная проверка или сам.работа, спец проверочные (диктанты, сочинения)), 

9.                
комплексная проверка – спец-й вид (с помощью письменной или устной работы, м\б поурочный балл и помогаю товарищу и даю new методику решения задачи (олимпиады)). Диагн-ся способность обучаемых применять полученные при изучении разл уч предметов зн-я, умения для решения практич задач. Подобный курс вводится для того, чтобы преодолеть существующий разрыв между изучаемыми в школе предметами., 

10.            
практическая проверка (Лабы, прктич работы, вып-е дом зад-я, что-то изготовить, за чем-то понаблюдать), 

11.            
зачеты (в ходе изучения темы), 

12.            
экзамены.


Примеры необъективной оценки уч-ся: Предпочтения детям красивым, с хорошим произношением, те, кто сидит на первой парте, с хорошим почерком.

Нынешние шк-ки отдают предпочтение компьютерным тестам в виду субъективизма педагогов

самоконтроль

Овладение приемами самоконтроля снижает чувство тревожности, возникающее перед проверкой знаний и мешающее сосредоточиться. Зная свои недостатки, ученик вырабатывает способы из преодоления, учится приемам самоанализа.

Самоконтроль у школьников проходит несколько стадий развития:
 

1.                
отсутствие самоконтроля. Ученик выражает готовность отвечать на уроке, но не проверил себя и как оказалось не усвоил.

2.                
полный самоконтроль. Ученик проверил себя посредством сплошного повторения.

3.                
выборочный самоконтроль. Ученик проверяет усвоение главного в изученном материале.

4.                
самоконтроль как бы отсутствует, т.к. ученик им уже овладел и может судить о правильности усвоенного материала на основе некоторых внешних признаков.


Приемам самоконтроля необходимо обучать. Можно использовать такие приемы, как ответы учащимися на вопросы по пунктам плана.
 

·                   
Нахождение главной мысли в тексте

·                   
Сравнение выполненного задания с образцом данным учителем

·                   
Самопроверка письменной работы

·                   
Взаимосвязь в парах

·                   
Выполнение письменных работ через копировальную бумагу (для работы учителя и ученика по выполненному заданию одновременно)

·                   
Рецензирование ответа ученика.


Функции проверки:
 

1.                
контролирующая (выявление ЗУН учащихся, усвоенных на каждом этапе обучения, для определения готовности их к дальнейшему обучению).

2.                
обучающая и образовательная (ученик не только отвечает на вопросы учителя и выполняет его задания, но и осмысливает ответы товарищей, вносит в них коррективы. Что способствует развитию познавательных способностей учащихся).

3.                
воспитывающая (систематический контроль повышает ответственность учащихся за выполняемую работу, приучает трудиться, самостоятельно решать задачи, правильно оценивать свои учебные возможности).

4.                
корректирующая + 5. информационная (учитель не просто регистрирует знания учащихся, а на основе анализа достижений каждого школьника имеет возможность корре5ктировать весь учебно-воспитательный процесс , информировать родителей и общественность об успехах и недостатках).


М.б. еще стимулирующая.

Требования контролю.
 

·                   
Регулярность

·                   
Всесторонность

·                   
Дифференцированный

·                   
Объективный (по критериям на класс, а не на учительский уровень)

·                   
Соблюдение воспитательной роли оценки

·                   
Целенаправленный

·                   
Систематический


04.06.2015; 15:02
хиты: 132
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
образование
критическая педагогика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь