пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТО
» ГРЭ

Понятие организационного проектирования. Элементы процесса оргпроектирования: разделение труда, департаментализация.

     Проектирование организационной системы представляет собой процесс создания прообраза будущей организации. Оно должно включать в себя не только описание организации на начальный момент ее существования, но и прогноз ее дальнейшего развития.

В любой организации существует разделение труда между ее членами или частями. Вся работа делится на отдельные участки, в рамках которых человек должен начинать и завершать определенный цикл действий, образующих ту или иную работу. Разделение труда:

Горизонтальное разделение труда - это разделение труда по видам работ (специализация), например, снабжение, сбыт, производство. Вертикальное разделение труда – это разделение работ по уровням иерархии в организации.

Департаментализация - группирование схожие работы и их исполнителей.
Посредством департаментализации организация может расширяться практически беспредельно.

  Линейная департаментализация предполагает относительную автономность в работе. Данный тип департаментализации характеризуется в целом простотой, одномерностью связей (только вертикальные связи) и возможностью самоуправления (относительная автономность). Поэтому он широко используется при организации работ в низовых производственных звеньях семейного или мелкого бизнеса.

  С развитием специализации работы, связанной с получением и распределением ресурсов в организации, возникла функциональная  департаментализация. В производстве этот тип департаментализации получил развитие в период промышленной революции при создании крупных фабрик и заводов. Значительная часть предприятий и организаций использует данный подход.

  •  

     Проектирование организационной системы – процесс создания прообраза будущей организации. Включает в себя описание организации на начальный момент ее существования и прогноз ее дальнейшего развития.

Норма управляемости — это количество работников, которые непосредственно подчиняются данному руководителю.

Оптимальная норма управляемости – 7 человек. Это обусловлено особенностью оперативной памяти человека: хранить информацию о семи несвязанных между собой объектах. В реальной жизни норма управляемости может достигать 40 человек.

Норма управляемости зависит от способностей, опыта руководителя, а также от однородности выполняемых задач.

Полномочия представляют собой ограниченное право использовать ресурсы фирмы и управлять людьми. Они определяют, что имеет право делать лицо, занимающее какую-либо должность.

Передача полномочий лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение, называется делегированием.

В результате делегирования прав и обязанностей возникает единая система, охватывающая всю фирму сверху донизу, которая позволяет эффективно распределять поставленные задачи между ее звеньями и сотрудниками.

    45.


03.06.2015; 17:53
хиты: 263
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь