пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Основные этапы развития государства на Древнем Востоке.

.

a. Первый этап – номовый. Ном – локальное государственное образование на территории, ограниченной естественными рубежами с центром в храме божества нома (Дьяконов и Якобсон). Вокруг – забор. Внутри его – администрация и склады. Функция – перераспределение и реализация прибавочного продукта.

b. При усложнении функций (что неизбежно) государство стоит дороже, нужно больше излишков. Путь внутренний (интенсификация) после «городской революции» исчерпал себя. Внешний: грабёж, захват рабочей силы, контроль над торговыми путями и торговля. Внешний путь ведёт к возникновениютерриториальных царств (первые – в Египте, где номы соприкасаются друг с другом). Цель войны – именно грабеж и дань, а не захват территорий.

c. Во II-I тыс. до появляется ещё развилка: античный путь (не рассматриваем) и азиатский. Для увеличения производства, эффективности и устойчивости государства как механизма нужно включение в его состав областей с разными типами и особенностями производства (Дьяконов выделяет два типа – производство средств потребления (земледельцы) и средств производства (городские цив-и и (!) кочевники-скотоводы). Они нужны друг другу). Так возникают «империи». Признаки: Устойчивость империи определяется сочетаемостью составных частей. Создатели империй всегда государства с упором на войну (Ассирия и Персия). Механизм устойчивости империи – автономные города (им - привилегии). Отсюда – возникновение центров, напоминавших античный полис. Также империю характеризует расширенная бюрократия. Цель войны – захват территорий.

 

 


03.06.2015; 12:04
хиты: 157
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
история дипломатии
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь