пользователей: 21212
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» игпзс
» ИГПЗС НОВОЕ

Государственный строй Рима в период империи (принципат и доминат)

Государственный строй Рима в период принципата. (1 в до нэ – 3 в нэ). Принцепс это сенатус или же первый сенатор)

Переход управления к принцепсу происходит благодаря наделению его высшей властью, избранию на важные должности, создание отдельных магистратур, командование армией, право объвлять войну, заключать мир, международные договары, толковать законы. Постановления принцепса имели силу закона. Принцепсы избираются одновременно консулами, цензорами, народными трибунами. Пренцепс имеет право отменять решения любого магистра, наложить вето  на постановление сенета или решение магиста, веровного жреца. Власть принцепс получал по решению сената, мог указать своего преемника. Что касается компетенции сената, то постановления сената имеют силу закона, сенат утверждал положения принцепса, ограничивал права сената по распоряжению финансами и управлению провинциями. Параллейно на вершине стоял совет и канцелярия принцепса. В канцелярию входили ведомства финансов, прошений, официальной периписки. Реорганизация управления провинциями разделялась на имперские провинции и сенатские. Первые управляли легатами – военная и гражданская власть. Вторые – проконсулами и пропреторами. Доходы с сенатских провинций поступали в казну. Доходы с имперских – в казну принцепса. Постепенно власть принцепса расспространилась на сенатские земли и все они стали имперскими. Армия являлась опорой власти принцепса.армия состояла из 3-х частей:

  1. преторианская  16 лет.
  2. Легионеры –  20 лет.
  3. Вспомогательные войска – 25 лет.

Государственный строй Рима в период домината. (3-5 вв) от доминус – господин, владыка, что свидетельствует об окончательном признании абсолютной власти императора.

С 3 века начинается новый этап истории империи – доминат, во время которго Рим превратился в монархическое гос-во с абсолютной властью императора. Титул Август и Доминус подчеркивают неорганиченную власть. Император обожествлялся. Население превратилось из граждан в подданных. Совет принцепса превратился в государственный совет – консисториум. Для этого периода свойственно: развитый аппарат чиновников, раздел на ранги, с определенной иерархией. Римом управляет префект, назначенный императором.

Сенат – это совет Рима.

Магистраты – муниципированные должжностные лица.

Армия –это  подвижные и пограничные войска.

Преторианская гвардия – дворцовая стража.

Полиция  - начальник императорской канцелярии.

Назначение соправителя – цезаря.

Империя разделена на западную и восточную.


07.09.2015; 21:52
хиты: 49
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь