пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

32 Понятие, значение и задачи стадии исполнения приговора. Вопросы, решаемые в этой стадии.

Глава  46, 47(ст. 397)

Исполнение приговора является стадией уголовного судопроизводства, основное содержание которой составляют уголовно-процессуальные действия, осуществляемые судом, по обращению приговора к исполнению, его исполнению и решению вопросов, возникающих при реализации предусмотренного им уголовного наказания. Деятельность суда на стадии исполнения приговора является выражением уголовно-процессуальной функции осуществления правосудия, составной частью уголовного процесса, регламентируемого нормами уголовно-процессуального законодательства, основанного на единых принципах. Данная стадия имеет важное социально-правовое значение. Она завершает уголовно-процессуальную деятельность органов предварительного расследования и суда по расследованию и судебному разбирательству конкретного уголовного дела и, тем самым, реализацию в полном объеме задач уголовного судопроизводства, предусмотренных ст. 6 УПК.

Стадия исполнения приговора может быть продолжительной по времени. Исполнение приговора начинается с момента вступления его в законную силу и включает в себя процессуальные действия и принимаемые судом решения по реализации актов правосудия, связанных с обращением приговора к исполнению, ходом его исполнения, и завершается его исполнением. Только тогда, когда предусмотренное приговором наказание или освобождение от наказания надлежащим образом исполнено, судопроизводство по уголовному делу считается оконченным.

Своевременное обращение к исполнению и надлежащее исполнение приговора является одним из эффективных способов борьбы с преступностью, поскольку свидетельствует о неотвратимости и реальности уголовного наказания и способствует предупреждению правонарушений.

Процессуальную деятельность суда при реализации стадии исполнения приговора следует отличать от деятельности соответствующих государственных учреждений и органов, на которые возложена обязанность по фактическому исполнению наказания, определенного приговором. Деятельность этих учреждений и органов не является уголовно-процессуальной и регламентируется нормами уголовного, уголовно-исполнительного и иных отраслей права. Вместе с тем указанные учреждения и органы наделены правом проводить отдельные уголовно-процессуальные действия, предусмотренные ст. 397 УПК. В частности, они вправе обращаться в суд с представлением об условно-досрочном освобождении лица при наличии соответствующих условий, определенных законодательными актами. В силу этого между ними и судом возникают уголовно-процессуальные отношения.

Стадия исполнения приговора отличается составом участников уголовного судопроизводства, круг которых строго очерчен уголовно-процессуальным законодательством (суд, прокурор, осужденный, его законный представитель, близкие родственники, защитник, представитель учреждения или органа, исполняющего наказание, лицо, отбывшее наказание, а также гражданский истец, гражданский ответчик и их представители).

Задачами стадии исполнения приговора являются: исполнение непосредственно самим судом приговоров (в полном объеме или в его части); обращение приговоров к исполнению с обязательной последующей проверкой приведения их в исполнение; решение процессуальных вопросов, вытекающих из правоотношений, связанных с исполнением приговора.

В соответствии с требованиями ст. 392 УПК вступивший в законную силу приговор суда является обязательным для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежит неукоснительному исполнению на всей территории РФ. Несоблюдение данного требования влечет за собой наступление уголовной ответственности (ст. 315 УК).


22.06.2017; 20:07
хиты: 316
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь