пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

54. Преступления против общественной безопасности, связанные с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Объект преступлений - общественная безопасность в сфере оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Они относятся к преступлениям, связанным с нарушением правил обращения с общеопасными предметами. Выделение  данной  группы  преступлений  обусловлено  специфическими  свойствами некоторых  предметов,  получивших  наименование  «общеопасные».  К  последним относятся  легковоспламеняющиеся,  радиоактивные,  взрывчатые  вещества, пиротехнические  изделия,  ядерные  материалы,  оружие,  боеприпасы,  взрывные устройства.  Государство  для  недопущения  причинения  вреда  личности  или  обществу устанавливает  в  отношении  таких  предметов  специальный  правовой  режим (разрешительную систему).

В  качестве  дополнительных  объектов  в  статьях  рассматриваемой  главы  могут выступать  жизнь  и  здоровье  граждан,  отношения  собственности,  нормальное функционирование органов власти, учреждений, организаций и т.д.

С объективной стороны подавляющее большинство преступлений совершается путем выполнения  определенных  действий.  Только одно преступление (ст. 224 УК) совершается исключительно бездействием.

Таким образом, под преступлениями против общественной безопасности понимаются общественно опасные деяния, включенные законодателем в 24 главу УК, посягающие на безопасные условия жизни общества и причиняющие существенный вред или создающие реальную угрозу причинения такого вреда.

Фз «Об оружии» определяет оборот оружия и основных частей огнестрельного оружия - производство оружия, торговля оружием, продажа, передача, приобретение, коллекционирование, экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транспортирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия в Российскую Федерацию и вывоз его из РФ;

К таким преступлениям относится:

  • Статья 218. Нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий
  • Статья 222.1. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств
  • Статья 223. Незаконное изготовление оружия
  • Статья 223.1. Незаконное изготовление взрывчатых веществ, незаконные изготовление, переделка или ремонт взрывных устройств
  • Статья 224. Небрежное хранение огнестрельного оружия
  • Статья 225. Ненадлежащее исполнение обязанностей по охране оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
  • Статья 226. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
  • Статья 226.1. Контрабанда взрывчатых веществ, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, оружия массового поражения, средств его доставки, иного вооружения, иной военной техники.

Общественная  опасность  незаконного  оборота  оружия,  его  основных  частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств создает благоприятные условия для совершения других более тяжких преступлений, влечет за собой человеческие жертвы в результате неумелого обращения с этими общеопасными предметами иными лицами.

Поскольку  диспозиции  ст.ст.  222–226  УК  являются  бланкетными,  то  для  уяснения смысла понятий, используемых в их диспозициях, необходимо руководствоваться ФЗ от 13  декабря  1996  г.  «Об  оружии»,  а  также  достаточно  обширным  перечнем  подзаконных нормативных  актов,  касающихся  легального  оборота  оружия  на  территории  РФ, нарушение положений которых и служит основанием уголовной ответственности (ФЗ от 4 мая 2011 г. № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Кроме  того,  при  рассмотрении  преступлений,  связанных  с  незаконным  оборотом предметов  вооружения,  помимо  УК  следует  руководствоваться  также  постановлением ПВС  РФ  от  12  марта  2002  г.  №  5  «О  судебной  практике  по  делам  о  хищении, вымогательстве  и  незаконном  обороте  оружия,  боеприпасов,  взрывчатых  веществ  и взрывных устройств».

Статья 222 УК: Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывчатых устройств

Объект преступления ст. 222 УК – общественная безопасность. Преступление посягает на специальные правила обращения источников повышенной опасности, которым в данном случае является оружие.

Статья 222 УК включает в себя два самостоятельных состава преступления:

  1. Ч. 1 ст. 222 УК устанавливает ответственность за незаконный оборот более опасных видов огнестрельного оружия.
  2. Ч. 4 ст. 222 УК предусматривает незаконный оборот менее опасного огнестрельного оружия, газовое и холодное оружие.

Предмет преступления по ст. 222 УК – оружие в смысле Уголовного кодекса РФ, то есть устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели.

Оружие по ФЗ «Об оружии» понимается в более широком смысле.

К оружию в смысле ст. 222-226 УК РФ не относится пневматическое оружие, сигнальные, стартовые, строительно-монтажные пистолеты и револьверы, электрошоковые устройства, все предметы, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды.

Предмет преступления по ч.ч. 1-3 ст. 222 УК:

  1. Огнестрельное оружие;
  2. Его основные части;
  3. Боеприпасы к нему;

Огнестрельное оружие  - все виды боевого, служебного и гражданского оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда. К ним относятся винтовки, карабины, пистолеты и револьверы, охотничьи и спортивные ружья, автоматы и пулеметы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия и авиационные пушки, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра. Ответственность наступает за незаконный оборот не только годного (функционального) оружия, но и негодного, учебного оружия, если у субъекта есть цель привести его в пригодное состояние и он совершил какие-либо действия для реализации этого намерения.

Исключены из предмета преступления по. ч.ч. 1-3 ст. 222 УК:

  1. Гражданское огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие (как правило, охотничье оружие и оружие самообороны), его составные части и боеприпасы. Однако в случае если оно является нарезным, то попадает под предмет ст.ст. 222-226 УК;
  2. Огнестрельное оружие ограниченного поражения  (травматическое оружие), его основные части и боеприпасы. Огнестрельное оружие ограниченного поражения – короткоствольное или бесствольное оружие, которое снаряжено травматическими патронами. Они не предназначены для причинения смерти человеку.

Под основными частями огнестрельного оружия следует понимать ствол, затвор, барабан, рамку, ствольную коробку.

Под комплектующими деталями огнестрельного оружия (более широкое понятие), применительно к ст. 226 УК, следует понимать помимо основных частей оружия и иные детали. Обеспечивающие функционирование оружия (станины, прицелы и др.).

Боеприпасы (ст. 222 УК) – предметы вооружения и метаемое снаряжение как отечественного, так и иностранного производства, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный или вышибной заряды либо их сочетание. К ним относятся артиллерийские снаряды и мины, военно-инженерные подрывные заряды и мины, ручные и реактивные противотанковые гранаты, боевые ракеты, авиабомбы и т.п., независимо от наличия или отсутствия у них средств для инициирования взрыва, предназначенные для поражения целей, а также все виды патронов к огнестрельному оружию, независимо от калибра, изготовленные промышленным или самодельным способом.

Сигнальные, осветительные, холостые, строительные, газовые, учебные и иные патроны, не имеющие поражающего элемента (снаряда, пули, дроби, картечи и т.п.) и не предназначенные для поражения цели, не относятся к боеприпасам, взрывчатым веществам и взрывным устройствам.

Объективная сторона по ч.ч. 1-3 ст. 222 УК заключается в незаконном совершении следующих действий:

  1. Приобретение оружия – покупка, получение в дар или в уплату долга, в обмен на товары и вещи, присвоение найденного, а также незаконное временное завладение оружием в преступных либо иных целях, когда в действиях виновного не установлено признаков его хищения.
  2. Передача оружия – предоставление посторонним лицам для временного хранения или пользования;
  3. Сбыт оружия – безвозвратное отчуждение в собственность (в отличие  от  незаконной  передачи)  иных  лиц  в  результате совершения  какой-либо  противоправной  сделки  (возмездной  или  безвозмездной),  т.е. продажу, дарение, обмен и т.п.
  4. Хранение оружия  - сокрытие указанных предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность.
  5. Перевозка оружия – перемещение на любом виде транспорта, но не непосредственно при обвиняемом.
  6. Ношение оружия – следует понимать нахождение  их  в  одежде  или  непосредственно  на  теле  обвиняемого,  а  равно  переноску  в  сумке, портфеле и других подобных предметах.

Незаконность совершения указанных действий определяется нарушением законного порядка оборота оружия, установленного ФЗ «Об оружии». ФЗ «Об оружии» установлено, что продажа и приобретение оружия на территории РФ осуществляется на основании лицензий, выдаваемых органами  внутренних  дел.  Хранение  оружия  также  разрешается  лицам,  получившим  в установленном порядке лицензии на производство и продажу оружия либо разрешение на его хранение и ношение.

Ч. 2 и ч. 3 ст. 222 УК предусматривает квалифицированный и особо квалифицированный вид совершения преступления по ч. 1 ст. 222 УК – совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Предмет преступления по ч. 4 ст. 222 УК РФ:

  1. Гражданское огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие;
  2. Огнестрельное оружие ограниченного поражения;
  3. Газовое оружие;
  4. Холодное оружие, в том числе метательное оружие.

Газовое оружие – оружие, основной характеристикой которого является то, что оно направлено на временное поражение цели. При этом применяются токсические вещества. Разрешено использование токсических веществ, оказывающих слезоточивое, раздражающее или иное, но подобное воздействие.

Под газовым оружие по ч. 4 ст. 222 УК понимают только такую разновидность оружия, которое снаряжено нервнопаралитическими, отравляющими или иными веществами, способными нанести вред здоровью. Оборот данного оружия запрещен на территории РФ.

Холодное оружие:

  1. Предметы, предназначенные для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения; которые  включают  в себя  холодное  клинковое  оружие  (кинжалы;  боевые,  национальные,  охотничьи  ножи, являющиеся оружием; штыки-ножи; сабли; шашки; мечи и т.п.), иное оружие режущего, колющего,  рубящего  или  смешанного  действия  (штыки,  копья,  боевые  топоры  и  т.п.),  а также  оружие  ударно-дробящего  действия  (кастеты,  нунчаки,  кистени,  моргенштерны  и т.п.);
  2. Предметы, предназначенные для поражения цели на расстоянии снарядом, который получает направленное движение или мускульной силой человека или механизмом. (метательные  ножи  и  топоры,  дротики  и  т.п.)  либо  механического  устройств а  (луки, арбалеты и т.п.)

Объективная сторона по ч. 4 ст. 222 УК заключается в незаконном сбыте перечисленных предметов преступления.

Состав формальный. Преступление окончено с момента совершения одного из указанных действий.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект – общий, с 16 лет.

Примечание. Освобождение от уголовной ответственности:

  1. Лицо добровольно сдало предметы, указанные в ст. 222 УК;
  2. В действиях лица нет признаков иного состава преступления.

Добровольной сдачи нет, если оружие изымается при задержании лица и производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию.

При рассмотрении дел о нарушениях правил оборота оружия и боеприпасов необходимо иметь в виду, что неправомерные действия лица могут содержать одновременно признаки состава как административного правонарушения, так и преступления, в связи с чем необходимо отграничивать виды ответственности владельцев оружия.

   При этом в случаях, когда допущенное лицом административное правонарушение (например, нарушение правил хранения или ношения оружия и боеприпасов, их продажи, несвоевременная регистрация и перерегистрация оружия и т.п.) содержит также признаки уголовно наказуемого деяния, указанное лицо может быть привлечено лишь к административной ответственности.

  Ч.4. была признана частично не соответствующей Конституции. Таким образом, положение части четвертой статьи 222 УК не соответствует Конституции РФ, ее статьям 19 (часть 1), 35 (части 1 и 2) и 55 (часть 3), в той мере, в какой - в системе сохраняющего неопределенность правового регулирования оборота холодного оружия, имеющего культурную ценность, приводящую к его произвольному истолкованию и применению, - данное законоположение не предполагает возможность учета специфики использования такого оружия и не позволяет лицу, желающему реализовать его как предмет, имеющий культурную ценность, осознавать общественно опасный и противоправный характер своих действий, а также предвидеть их уголовно-правовые последствия.

Ст. 222.1 Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств. До 2014 года она входила в 222 статью, потом их выделили. Предмет преступления.

Под взрывчатыми веществами следует понимать химические соединения или механические смеси веществ, способные к быстрому само распространяющемуся химическому превращению, взрыву без доступа кислорода воздуха. К ним относятся тротил, аммониты, пластиты, эластиты, порох, твердое ракетное топливо и т.п.

Под взрывными устройствами следует понимать промышленные или самодельные изделия, функционально объединяющие взрывчатое вещество и приспособление для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т.п.).

Имитационно-пиротехнические и осветительные средства не относятся к взрывчатым веществам и взрывным устройствам.

Объективная сторона такая же как и в предыдущем.

Квалифицирующие признаки: группой лиц по предварительному сговору, организованной группой.

 


22.06.2017; 19:44
хиты: 368
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь