пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

44. Кража. Ее разграничение с грабежом и неправомерным завладением автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.

Объект – общественные отношения, складывающиеся по поводу владения, пользования, распоряжения имуществом.

Предмет кражи – чужое имущество.

Объективная сторона сформулирована, как у материального состава, включая деяние (хищение), последствие (ущерб), причинно-следственную связь. Кража – тайное хищение чужого имущества.

Специфика кражи заключается в способе. Тайное хищение – незаконное изъятие имущества в отсутствии собственника или иного владельца, или посторонних лиц, или в присутствии посторонних, но незаметно для них.

Критерии тайности

  1. Объективный критерий – хищение осуществляется незаметно для окружающих, или в их отсутствие:

а) изъятие имущества из владения другого лица осуществляется в отсутствие других лиц;

б) изъятие может происходить в отсутствие на месте совершения преступления посторонних. Посторонними для виновного являются любые лица, на чье молчание он не может рассчитывать. Виновный может действовать на глазах у родственников, знакомых, сослуживцев, рассчитывая на их молчаливое согласие (безразлично относятся - тайное, действия не одобряют - открытое);

в) в присутствии на месте совершения преступления посторонних, не наблюдающих факт совершения хищения;

г) в присутствии на месте совершения преступления посторонних, но они не расценивают происходящее как хищение или не осознают его;

д) в необнаружении посторонними людьми, наблюдающими факт совершения хищения, себя виновным.

 

  1. Субъективный критерий

а) виновный полагает, что изъятие имущества он осуществляет незаметно от потерпевшего, окружающих, а посторонние не понимают, что происходит хищение

б) если хищение заметно для потерпевшего, но он не препятствует совершению кражи.

Если преступление совершено днем, в многолюдном месте, где действия виновного легко обнаружить, то хищение – открытое.

Момент окончания кражи – кража окончена, когда имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению.

 Перерастание кражи в другую форму хищения (признаки):

  1. Хищение начинает осуществляться как тайное;
  2. В процессе изъятия имущества, но до окончания хищения, оно было обнаружено посторонними для виновного людьми;
  3. Несмотря на это, виновный не оставил своего намерения изъять имущество и продолжил процесс хищения.

Правила квалификации: по содеянному кража не вменяется, а вменяется или грабеж или разбой. Если обнаруженный виновный оставил свое намерение по продолжению хищения, бросил изъятое или изымаемое, содеянное квалифицируется как покушение на кражу.

Субъект – вменяемое физическое лицо, достигшее 14 лет.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом и корыстной целью.

ч. 2 ст. 158 УК

П. «а» ч. 2 ст. 158 УК – кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору

  1. Группа должна состоять, по меньшей мере, из двух человек, являющихся субъектами преступления;
  2. Участники группы должны совершить хищение совместно. Совместность совершения кражи: обязательно наличие соисполнительства (выполнения части или всей объективной стороны);
  3. Должен быть предварительный сговор о совместном совершении преступления.

ППВС: исходя из смысла части второй статьи 35 УК РФ уголовная ответственность за кражу, грабеж или разбой, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наступает и в тех случаях, когда согласно предварительной договоренности между соучастниками непосредственное изъятие имущества осуществляет один из них. Если другие участники в соответствии с распределением ролей совершили согласованные действия, направленные на оказание непосредственного содействия исполнителю в совершении преступления (например, лицо не проникало в жилище, но участвовало во взломе дверей, запоров, решеток, по заранее состоявшейся договоренности вывозило похищенное, подстраховывало других соучастников от возможного обнаружения совершаемого преступления), содеянное ими является соисполнительством и в силу части второй статьи 34 УК РФ не требует дополнительной квалификации по статье 33 УК РФ.

П. «б» ч. 2 ст. 158 УК – кража с проникновением в помещение или иное хранилище:

Незаконное проникновение – Под незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище следует понимать противоправное тайное или открытое в них вторжение с целью совершения кражи, грабежа или разбоя. Проникновение в указанные строения или сооружения может быть осуществлено и тогда, когда виновный извлекает похищаемые предметы без вхождения в соответствующее помещение

Под помещением понимаются строения и сооружения независимо от форм собственности, предназначенные для временного нахождения людей или размещения материальных ценностей в производственных или иных служебных целях. Должен быть еще один признак помещения: доступ для виновного в помещение должен быть закрыт постоянно или на время.

Под хранилищем понимаются хозяйственные помещения, обособленные от жилых построек, участки территории, трубопроводы, иные сооружения независимо от форм собственности, которые предназначены для постоянного или временного хранения материальных ценностей.

П. «в» ч. 2 ст. 158 УК – кража с причинением значительного ущерба гражданину

  1. Потерпевшим выступает только гражданин;
  2. Законодатель говорит не о размере хищения, а об ущербе, который причиняется хищением;
  3. Ущерб должен быть значительным;
  4. Минимальная граница значительного ущерба не может быть менее 2500 рублей.

При решении вопроса о значительности ущерба принимают во внимание:

  1. Имущественное положение потерпевшего;
  2. Стоимость похищенного имущества;
  3. Значимость имущества для потерпевшего;
  4. Размер зарплаты, пенсии, прочее;
  5. Наличие иждивенцев;
  6. Совокупный доход семьи.

П. «г» ч. 2 ст. 158 УК – кража, совершенная из одежды, сумки, иной ручной клади, находившейся на потерпевшем

ч. 3 ст. 158 УК

П. «а» ч. 3 ст. 158 УК – кража, совершенная с проникновением в жилище

Жилище - индивидуальный жилой дом с входящими в него жилыми и нежилыми помещениями, жилое помещение независимо от форм собственности, входящее в жилищный фонд и пригодное для постоянного или временного проживания, а равно иное помещение или строение, не входящее в жилищный фонд, но предназначенное для временного проживания.

П. «б» ч. 3 ст. 158 УК – кража из нефтепровода, нефтепродуктовода, газопровода

П. «в» ч. 3 ст. 158 УК – кража в крупном размере

В соответствии с Примечанием к ст. 158 УК крупный размер равен от 250 тыс. рублей до 1 млн. рублей.

ч. 4 ст. 158 УК

П. «а» ч. 4 ст. 158 УК – кража организованной группой

ППВС: В отличие от группы лиц, заранее договорившихся о совместном совершении преступления, организованная группа характеризуется, в частности, устойчивостью, наличием в ее составе организатора (руководителя) и заранее разработанного плана совместной преступной деятельности, распределением функций между членами группы при подготовке к совершению преступления и осуществлении преступного умысла.

Об устойчивости организованной группы может свидетельствовать не только большой временной промежуток ее существования, неоднократность совершения преступлений членами группы, но и их техническая оснащенность, длительность подготовки даже одного преступления, а также иные обстоятельства (например, специальная подготовка участников организованной группы к проникновению в хранилище для изъятия денег (валюты) или других материальных ценностей).
При признании этих преступлений совершенными организованной группой действия всех соучастников независимо от их роли в содеянном подлежат квалификации как соисполнительство без ссылки на статью 33 УК РФ.

Если лицо подстрекало другое лицо или группу лиц к созданию организованной группы для совершения конкретных преступлений, но не принимало непосредственного участия в подборе ее участников, планировании и подготовке к совершению преступлений (преступления) либо в их осуществлении, его действия следует квалифицировать как соучастие в совершении организованной группой преступлений со ссылкой на часть четвертую статьи 33 УК РФ.

П. «б» ч. 4 ст. 158 УК – кража в особо крупном размере

В соответствии с Примечанием к ст. 158 УК особо крупный размер равен свыше 1 млн. рублей.

Разграничение кражи, грабежа и неправомерного завладения чужим транспортным средством без цели хищения

Кража и грабеж отличаются от неправомерного завладения чужим транспортным средством без цели хищения по предмету, объективной стороне, последствиям и цели. Так, предметом кражи и грабежа является чужое имущество, а по ст. 166 УК – транспортное средство. Объективная сторона кражи и грабежа выражена в хищении, а по ст. 166 УК в неправомерном установлении владения при отсутствии цели обратить автомобиль в свою пользу. Последствия в случае совершения кражи и грабежа – материальные, а в случае от неправомерного завладения чужим транспортным средством без цели хищения – формальные. Что касается цели, то по ст. 166 УК она может быть корыстной, а может быть и иной, а по ст. 158 и 161 УК – корыстная цель обязательный признак субъективной стороны.

Отличие кражи от грабежа выражается в способе хищения: так, при грабеже изъятие совершается в присутствии собственника, который может ему противодействовать, а виновный при этом сознает, что совершает преступление открыто.


22.06.2017; 19:41
хиты: 329
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь