пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

30. Давность в уголовном праве.

Давность – истечение указанных в уголовном законе сроков после совершения преступления, которые делают нецелесообразным привлечение лица к уголовной ответственности.
Сроки давности - периоды времени, по истечении которых не применяются правовые последствия совершения преступления: лицо освобождается от уголовной ответственности, либо к нему не применяется наказание. Течение срока давности начинается с момента совершения преступления либо с момента вступления приговора суда в законную силу и может приостанавливаться или прерываться ввиду наступления установленных законом обстоятельств.

По общему правилу, сроки давности, связанные с привлечением лица к уголовной ответственности, начинают течь с момента совершения преступного деяния, а сроки давности, связанные с обращением уголовного наказания к исполнению — с момента вступления в законную силу обвинительного приговора суда. В соответствии с ч. 2 ст. 9 УК временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий. Если преступление не было доведено до конца по причине, не зависящей от воли виновного, то течение сроков давности начинается с момента покушения на преступление или пресечения приготовления к преступлению (тяжкому или особо тяжкому)

Если преступление прервано на ранней стадии преступной деятельности (приготовление к преступлению или покушение на него), сроки давности начинают течь с момента совершения последнего из действий, создающих условия для совершения преступления или непосредственно направленных на его осуществление.

Если преступление состоит из ряда повторяющихся действий, объединённых единой целью (продолжаемое преступление), срок давности начинает течь с момента совершения преступником последнего из таких действий. Для протяжённых во времени преступных деяний (длящееся преступление) начало течения срока давности связывается с окончанием или пресечением преступного поведения лица, т.е. срок давности в таких случаях исчисляется с момента фактического прекращения преступления как по воле виновного, так и по причинам, не зависящим от его воли (задержание, явка с повинной).

Статья 78. Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности

 1. Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:

а) 2 года после совершения преступления небольшой тяжести;

б) 6 лет после совершения преступления средней тяжести;

в) 10 лет после совершения тяжкого преступления;

г) 15 лет после совершения особо тяжкого преступления.

2. Сроки давности исчисляются со дня совершения преступления и до момента вступления приговора суда в законную силу. В случае совершения лицом нового преступления сроки давности по каждому преступлению исчисляются самостоятельно.

3. Течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания указанного лица или явки его с повинной.

4. Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются.

5. К лицам, совершившим преступления, террористической направленности (все статьи 205), захват заложника с особо отягчающими (ч.3,4 ст 206), угон воздушного судна сопряженный с террактом, развязывание агрессивной воны (статья 353),применение запрещенных методов ведения войны (ст.356), геноцид, экоцид а равно совершившим сопряженные с осуществлением террористической деятельности преступления, предусмотренные статьями 277278279 и 360 УК, сроки давности не применяются.

 

Освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (статья 83). Приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение 3 суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной или кассационной инстанции (ч. 4 ст. 390 УПК). Вместе с тем в судебной практике встречаются ситуации, когда обвинительный приговор суда не приводится в исполнение. Причины этому могут быть самыми разнообразными: преступные действия со стороны должностного лица, обязанного исполнить назначенное судом наказание (ст. ст. 293, 315 УК), болезнь осужденного (ст. 81 УК), отсрочка исполнения наказания (ст. 82 УК), подача жалобы или представления в апелляционном или кассационном порядке (ст. 359 УПК), стихийное бедствие и др. Если по прошествии длительного промежутка времени приговор так и не был обращен к исполнению, то в значительной мере снижается эффективность самого наказания и, следовательно, целесообразность его назначения осужденному.

 1. Лицо, осужденное за совершение преступления, освобождается от отбывания наказания, если обвинительный приговор суда не был приведен в исполнение в следующие сроки со дня вступления его в законную силу:

а) 2 года при осуждении за преступление небольшой тяжести;

б) 6 лет при осуждении за преступление средней тяжести;

в) 10 лет при осуждении за тяжкое преступление;

г) 15 лет при осуждении за особо тяжкое преступление.

2. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента задержания осужденного или явки его с повинной. Сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету.

2.1. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденному предоставлена отсрочка отбывания наказания. В этом случае течение сроков давности возобновляется с момента окончания срока отсрочки отбывания наказания, за исключением случаев, предусмотренных частями третьей и четвертой статьи 82 и частью третьей статьи 82.1 УК, либо с момента отмены отсрочки отбывания наказания.

3. Вопрос о применении сроков давности к лицу, осужденному к смертной казни или пожизненному лишению свободы, решается судом. Если суд не сочтет возможным применить сроки давности, эти виды наказаний заменяются лишением свободы на определенный срок.

4. К лицам, осужденным за совершение преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5, частями третьей и четвертой статьи 206, частью четвертой статьи 211, статьями 353, 356, 357 и 358 УК, а равно осужденным за совершение сопряженных с осуществлением террористической деятельности преступлений, предусмотренных статьями 277, 278, 279 и 360 УК, сроки давности не применяются. (были расшифрованы в предыдущей статье)

!!! Для несовершеннолетних все сроки давности сокращаются наполовину.


22.06.2017; 19:37
хиты: 388
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь