пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

1. Понятие, предмет, метод, задачи российского уголовного права как отрасли права. Общая и Особенная части уголовного права: их соотношение. Соотношение уголовного права и уголовного законодательства.

Уголовное право – часть российского законодательства, совокупность правовых норм, принятых в установленном законом порядке высшим законодательным органом РФ, которые определяют преступность и наказуемость деяний, основание и принципы уголовной ответственности, виды наказаний и иных мер уголовно-правового характера, условия освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Предмет правового регулирования – общественные отношения, возникающие в связи с совершением преступления и назначением наказания.

Выделяют 2 вида таких отношений:

  1. Охранительные – общественные отношения, возникающие в связи с совершением запрещенного Уголовным кодексом деяния между государством в лице его уполномоченных органов и лицом, совершившим преступления.
  2. Регулятивные – общественные отношения, в которых реализуется право граждан причинить вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям при защите от общественно опасных посягательств (необходимая оборона).

Метод правового регулирования – императивно-запретительный, который заключается в разработке социально обоснованных уголовно-правовых запретов определенных форм преступного поведения под угрозой применения уголовного наказания. Методом охранительного уголовно-правового отношения является установление запрета совершать предусмотренные законом деяния под угрозой применения уголовного наказания. Для регулятивных уголовно-правовых отношений характерен метод наделения граждан определенными правами (например, неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения и т. д.).

Задачи уголовного права определяют объекты и приоритеты уголовно-правовой охраны.

  1. охрана прав и свобод человека и гражданина,
  2. защита собственности,
  3. обеспечение защиты общественного порядка и общественной безопасности,
  4. охрана окружающей среды,
  5. защита конституционного строя РФ от преступных посягательств,
  6. обеспечение мира и безопасности человечества,
  7. предупреждение преступлений.

Уголовное право состоит из Общей и Особенной частей.

Общая часть – совокупность уголовно-правовых норм, устанавливающих принципы, задачи, институты и основные понятия уголовного права, а также закрепляющие основания и пределы уголовной ответственности, виды и основания назначения наказаний, освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Особенная часть – совокупность уголовно-правовых норм, устанавливающих исчерпывающий и строго систематизированный перечень и юридические признаки общественно опасных деяний, признанных уголовным законом преступлениями, а также виды и размеры наказаний, применяемых за их совершение.

Соотношение: предусмотрено единство, которое заключается в:

  1. выполнении одних и тех же задач
  2. в основе лежат единые принципы
  3. нормы Общей части являются правовой базой для применения норм Особенной части
  4. Общая часть появилась в результат обобщения конкретных преступлений

Различие заключается в:

  1. Особенная часть имеет самостоятельное значение – в диспозиции описаны виды преступных деяний, имеются санкции
  2. Общая часть состоит из норм, которые носят общерегулятивный и декларативный характер. 

Соотношение уголовного права и уголовного законодательства:

  1. Уголовное право понимается шире, чем уголовное законодательство, так как понимается не только как отрасль права, но и как наука и учебная дисциплина.
  2. Уголовное право как отрасль права и уголовное законодательство равнозначны, так как единственным источником уголовного законодательства является Уголовный кодекс, а уголовное право как отрасль представляет собой совокупность уголовно-правовых норм.


22.06.2017; 19:37
хиты: 326
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь