пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

оющая характеристика надозрной инстанции

Надзорное производство является формой пересмотра судебных решений по уголовным делам, вступившим в законную силу.

Данная стадия уголовного судопроизводства является исключительной, что связывается с наличием следующих обстоятельств. Во-первых, обжалуемый приговор или иное судебное решение, вынесенное по уголовному делу, уже вступило в законную силу. По общему правилу, вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ (ч. 1 ст. 392 УПК). В то же время, если приговор суда является незаконным, участвующим в деле лицам должна быть предоставлена возможность обжаловать такое судебное решение, хотя бы оно и вступило в законную силу. Так, например, в Постановлении Конституционного Суда РФ от 17.07.2002 № 13-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 342, 371, 373, 378, 379, 380 и 382 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, статьи 41 Уголовного кодекса РСФСР и статьи 36 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" в связи с запросом Подольского городского суда Московской области и жалобами ряда граждан" Конституционный Суд РФ отметил, что по своему содержанию и предназначению пересмотр вступивших в законную силу, т.е. окончательных, судебных решений и новое рассмотрение дела — дополнительный способ обеспечения правосудное™ приговоров, который, имея резервное значение, используется, когда неприменимы или исчерпаны все другие средства процессуально-правовой защиты. Во-вторых, надзорное производство осуществляется только Президиумом Верховного Суда РФ (ст. 412.1 УПК), т.е. президиумом высшего судебного органа страны, который осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью нижестоящих судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики[1]. В третьих, в порядке надзора не обжалуются судебные решения, вынесенные в ходе досудебного производства по уголовному делу, их обжалование возможно в порядке, предусмотренном гл. 45.1 и 47.1 УПК (ст. 127 УПК). И, наконец, в суде надзорной инстанции проверяется только законность судебного решения, проверка же фактической стороны судебного решения производится в суде апелляционной инстанции (ч. 2 ст. 412.1, ст. 412.9 УПК).

Соответственно, задачами суда надзорной инстанции является проверка законности вынесенных судебных решений; исправление или устранение ошибок, допущенных нижестоящими судами вследствие нарушения уголовного или уголовно-процессуального закона; формирование единообразной практики применения закона и, наконец, обеспечение соблюдения прав и законных интересов лиц, интересы которых затронуты неправосудным решением суда.

Таким образом, производство в суде надзорной инстанции — это исключительная стадия уголовного судопроизводства, в рамках которой Президиум Верховного Суда РФ проверяет законность приговора или иного судебного решения, вступившего в законную силу.

В Президиуме Верховного Суда РФ возможна проверка судебных решений, вынесенных судами как первой, так и апелляционной, кассационной и надзорной инстанций.

Согласно ч. 3 ст. 412.1 УПК в Президиум Верховного Суда РФ обжалуются:

1) судебные решения верховных судов республик, краевых или областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, вынесенные этими судами при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде РФ;

2) судебные решения окружных (флотских) военных судов, вынесенные этими судами при рассмотрении уголовного дела в первой инстанции, если указанные решения были предметом апелляционного рассмотрения в Верховном Суде РФ;

3) судебные решения Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ, Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ и определения Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ими в апелляционном порядке;

4) определения Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ и определения Военной коллегии

Верховного Суда РФ, вынесенные ими в кассационном порядке;

5) постановления Президиума Верховного Суда РФ[2].

Лица, имеющие право на обжалование судебного решения в порядке надзора, перечислены в ст. 412.1 УПК. Таким нравом обладают: осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, потерпевший, частный обвинитель, их законные представители и представители, гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представители и представители (в части, касающейся гражданского иска), а также иные лица в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Хотя перечень лиц, имеющих право на обжалование судебного решения, открыт, тем не менее, учитывая позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в Постановлении от 20.11.2007 № 13-П "По делу о проверке конституционности ряда положений статей 402, 433, 437, 438, 439, 441, 444 и 445 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С. Г. Абламского, О. Б. Лобашовой и В. К. Матвеева", законодателю следовало особо указать в качестве субъекта обжалования лицо, в отношении которого велось производство о применении принудительных мер медицинского характера, поскольку данное лицо вправе инициировать рассмотрение вопроса об изменении и прекращении применения принудительных мер медицинского характера и обжаловать принятые по делу процессуальные решения.

С представлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного решения в Президиум Верховного суда РФ вправе обратиться Генеральный прокурор РФ и его заместители.

Жалоба или представление подается непосредственно в Верховный Суд РФ (ст. 412.2 УПК). Форма и содержание жалобы должны соответствовать определенным требованиям, установленным ст. 412.3 УПК. Так, надзорные жалоба или представление должны содержать:

1) наименование суда, в который они подаются;

2) данные о лице, подавшем жалобу, представление, с указанием его места жительства или места нахождения, процессуального положения;

3) указание на суды, рассматривавшие уголовное дело в первой, апелляционной или кассационной инстанции, и содержание принятых ими решений;

4) указание на судебные решения, которые обжалуются;

5) указание на предусмотренные законом основания пересмотра судебного решения в порядке надзора с приведением доводов, свидетельствующих о наличии таких оснований;

6) просьбу лица, подавшего жалобу, представление.

К жалобе или представлению должны быть приложены копии судебных решений, принятых по делу, заверенные судами, их вынесшими. В случае несоблюдения требований к содержанию жалобы или представления они возвращаются без рассмотрения по существу (п. 1 ч. 1 ст. 412.4 УПК).

Законодатель прямо не предусмотрел право участвующих в деле лиц на предоставление в суд надзорной инстанции дополнительных материалов, подтверждающих доводы жалобы, как это сделано применительно к суду кассационной инстанции (ч. 5 ст. 401.4 УПК). Поскольку надзорная жалоба в обязательном порядке должна содержать доводы, свидетельствующие о наличии оснований пересмотра судебного решения в порядке надзора, как представляется, стороны будут предоставлять в суд надзорной инстанции дополнительные материалы, тем более что судебная практика ранее этого не запрещала. Так, например, как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора могут быть использованы не только надлежаще заверенные копии процессуальных документов, но и иные материалы, поступившие с жалобой или представлением либо представленные сторонами, если они подтверждают доводы, изложенные в надзорных жалобе или представлении, и не свидетельствую!" о наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств[3].

Четко установлен срок, в течение которого судебные решения могут быть обжалованы в порядке надзора: один год со дня вступления обжалуемого решения в законную силу независимо от оснований обжалования. В случае пропуска срока обжалования по уважительной причине лица, имеющие право подать жалобу или представление, могут ходатайствовать перед судом, постановившим обжалуемое решение, о восстановлении пропущенного срока в порядке, предусмотренном ст. 389.5 УПК.

Поскольку обжалуемое судебное решение уже вступило в законную силу, в суде надзорной инстанции, так же как и в суде кассационной инстанции, не осуществляется проверка фактической стороны судебного решения, вынесенного судом первой инстанции (т.е. его обоснованность и справедливость). При рассмотрении уголовного дела в порядке надзора Президиум Верховного Суда РФ проверяет только законность судебного решения (т.е. правильность применения норм уголовного и уголовно-процессуального законов нижестоящими судами, рассматривавшими дело). Проверка осуществляется в пределах доводов надзорных жалобы, представления. Однако Верховному Суду РФ как высшему судебному органу страны, который дает разъяснения по вопросам судебной практики, предоставлено право в интересах законности выйти за пределы доводов надзорных жалобы, представления и рассмотреть уголовное дело в полном объеме, в том числе в отношении лиц, которые не обжаловали судебные решения.

Виды решений суда надзорной инстанции:

В результате рассмотрения уголовного дела суд надзорной инстанции вправе принять одно из следующих решений (ст. 412.11 УПК):

1) оставить надзорные жалобу, представление без удовлетворения;

2) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и прекратить производство но данному уголовному делу;

3) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и передать уголовное дело в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение;

4) отменить решение суда апелляционной инстанции и передать уголовное дело на новое апелляционное рассмотрение;

5) отменить решение суда кассационной инстанции и передать уголовное дело на новое кассационное рассмотрение;

6) отменить приговор, определение или постановление суда и все последующие судебные решения и возвратить уголовное дело прокурору при наличии оснований, предусмотренных ч. 3 ст. 389.22 УПК;

7) вмести изменения в приговор, определение или постановление суда;

8) оставить надзорные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных ст. 412.4 УПК.

В постановлении суда надзорной инстанции необходимо указать конкретные основания отмены или изменения судебного решения. Основания отмены или изменения судебного решения, вступившего в законную силу, те же, что предусмотрены законом для кассационного порядка: существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального законов, повлиявшие на исход дела (ст. 412.9 УПК), а также, исходя из п. 6 ч. 1 ст. 412.11 и ч. 3 ст. 389.22 УПК, наступление после направления уголовного дела в суд новых общественно опасных последствий инкриминируемого обвиняемому деяния, являющихся основанием для предъявления ему обвинения в совершении более тяжкого преступления. Необходимо установить наличие причинно-следственной связи между допущенными существенными нарушениями закона и выводами суда по уголовному делу.

Весьма важным представляется вопрос о возможности ухудшения положения осужденного или оправданного в суде надзорной инстанции. Суд при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора может смягчить назначенное осужденному наказание или применить уголовный закон о менее тяжком преступлении. Однако если в ходе предыдущего судебного разбирательства были допущены повлиявшие на исход дела нарушения закона, искажающие саму суть правосудия и смысл судебного решения как акта правосудия, то суд надзорной инстанции может принять решение, влекущее за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо определения или постановления суда о прекращении уголовного дела (ч. 2 ст. 412.9 УПК).


21.06.2017; 14:02
хиты: 175
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь