пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

67. Понятие и виды преступлений против военной службы. Дезертирство.

Преступлениями против военной службы признаются предусмотренные главой 33 преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершенные военнослужащими, проходящими военную службу по призыву либо по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ, а также гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов.

Нормативная база: УК, ППВС РФ №3 от 03.04.2008 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы", ФЗ «Об обороне»; ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»; ФЗ «О статусе военнослужащих»; Положение о порядке прохождения военной службы, утв. Указом Президента РФ, Положение о призыве на военную службу граждан РФ, утв. Постановлением Правительства РФ.

ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» определяет военную службу как особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах РФ, во внутренних войсках МВД России, войсках гражданской обороны, а также в других войсках и воинских формированиях.

Ответственность за преступления против военной службы установлена Главой 33 разд. XI Особенной части УК. В статье 331 УК сформулировано понятие преступлений против военной службы.

Положения об ответственности, содержащиеся в Главе 33 УК, распространяются только на мирное время. Уголовная ответственность за преступления против военной службы в военное время или в боевой обстановке определяется ФКЗ «О военном положении».

Родовой объект преступлений против военной службы совпадает с видовым объектом, поскольку Раздел 11 «Преступления против военной службы» содержит всего одну главу с тем же наименованием.

Родовым (видовым) объектом этих преступлений является установленный порядок несения и прохождения военной службы военнослужащими, обеспечивающий нормальную деятельность Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований.

Непосредственными объектами являются общественные отношения, образующие отдельные элементы порядка несения и прохождения военной службы.

Классификация преступлений против военной службы:

Преступления против порядка подчиненности и уставных взаимоотношений между военнослужащими:

  1. Неисполнение приказа (ст. 332 УК);
  2. Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы (ст. 333 УК);
  3. Насильственные действия в отношении начальника (ст. 334 УК);
  4. Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности (ст. 335 УК);
  5. Оскорбление военнослужащего (ст. 336 УК).

Преступления против порядка прохождения военной службы:

  1. Самовольное оставление части или места службы (ст. 337 УК);
  2. Дезертирство (ст. 338 УК);
  3. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами (ст. 339 УК).

Преступления против порядка несения специальных служб:

  1. Нарушение правил несения боевого дежурства (ст. 340 УК);
  2. Нарушение правил несения пограничной службы (ст. 341 УК);
  3. Нарушение уставных правил караульной службы (ст. 342 УК);
  4. Нарушение правил несения службы по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности (ст. 343 УК);
  5. Нарушение уставных правил несения внутренней службы и патрулирования в гарнизоне (ст. 344 УК).

Преступления против порядка обращения с военным имуществом, оружием, источниками повышенной опасности, использования и эксплуатации военной техники:

  1. Оставление погибающего военного корабля (ст. 345 УК);
  2. Умышленные уничтожение или повреждение военного имущества (ст. 346 УК);
  3. Уничтожение или повреждение военного имущества по неосторожности (ст. 347 УК);
  4. Утрата военного имущества (ст. 348 УК);
  5. Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих (ст. 349 УК);
  6. Нарушение правил вождения или эксплуатации машин (ст. 350 УК);
  7. Нарушение правил полетов или подготовки к ним (ст. 351 УК);
  8. Нарушение правил кораблевождения (ст. 352 УК).

Объективная сторона преступлений против военной службы может выражаться как в действии (ст. ст. 333 - 336, 346 УК), так и в бездействии (ст. ст. 332, 337 - 344, 348 - 352 УК) либо как в той, так и в иной форме (ст. 347 УК).

К формальным следует отнести составы преступлений, предусмотренные ст. ст. 336 - 338, 345 УК, к материальным – ст. ст. 332, 342 - 344, 346 - 352 УК, к формально-материальным – ст. ст. 333, 335, 339 - 341 УК.

Субъект преступлений против военной службы – специальный:

  1. Военнослужащие, проходящие военную службу по призыву или по контракту в Вооруженных Силах РФ, других войсках и воинских формированиях РФ;
  2. Граждане, пребывающие в запасе, во время прохождения ими военных сборов.

Субъективная сторона преступлений против военной службы может выражаться как в умышленной (ст. ст. 333 - 339, 343 - 346 УК), так и в неосторожной (ст. ст. 347 - 352 УК) формах вины. Составы, предусмотренные ст. ст. 332, 340 - 342 УК, предполагают наличие умышленной или неосторожной формы вины.

Ст. 338 УК. Ч. 1 ст. 338 УК

Объект преступления – установленный порядок прохождения военной службы.

Объективная сторона - Дезертирство, то есть самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от прохождения военной службы, а равно неявка в тех же целях на службу.

Под неявкой в срок без уважительных причин на службу военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, следует понимать неприбытие указанных лиц при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения на службу в срок, установленный в соответствующих документах (например, в увольнительной записке, отпускном билете).

Как неявку в срок без уважительных причин на службу военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (части 3 и 4 статьи 337 УК РФ), следует понимать не только неявку при назначении, переводе, из командировки, отпуска или лечебного учреждения, но и неприбытие указанных лиц на службу ко времени, установленному регламентом служебного времени или приказом (распоряжением) командира (начальника). 

Субъективная сторона: умысел, специальная цель - уклонение от прохождения военной службы вовсе. Об умысле на дезертирство могут свидетельствовать такие обстоятельства, как приобретение или изготовление лицом подложных документов, удостоверяющих личность либо свидетельствующих о том, что гражданин прослужил установленный законом срок военной службы или имеет отсрочку от призыва, устройство на работу и т.п.

Субъект: К военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, следует относить сержантов, старшин, солдат и матросов, проходящих военную службу по призыву, а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения с ними контракта о прохождении военной службы (пункт 1 статьи 2 Федерального закона от 27 мая 1998 г. №76-ФЗ «О статусе военнослужащих»). При этом на положении военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, находятся военнослужащие (бывшие курсанты), отчисленные по различным основаниям из военных образовательных учреждений профессионального образования и направленные для прохождения военной службы по призыву, если они к моменту отчисления достигли возраста 18 лет (пункт 4 статьи 35 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»), а также военнослужащие, которые заключили контракт о прохождении военной службы в период прохождения военной службы по призыву, однако, как не выполнившие условия контракта или не выдержавшие испытания, были вновь направлены для прохождения военной службы по призыву (пункт 21 статьи 51 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»).

Военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, являются офицеры, прапорщики и мичманы, курсанты военных образовательных учреждений профессионального образования, сержанты, старшины, солдаты и матросы, заключившие контракт о прохождении военной службы (пункт 1 статьи 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих»). К военнослужащим, отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части (часть 2 статьи 337 УК РФ), следует относить военнослужащих, осужденных к содержанию в дисциплинарной воинской части и зачисленных в списки переменного состава дисциплинарного батальона (роты).

Ч. 2 ст. 338 УК Дезертирство с оружием, вверенным по службе, а равно дезертирство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой

Под оружием, вверенным по службе (часть 2 статьи 338 УК РФ), следует понимать оружие, которым лицо обладает правомерно в силу возложенных на него обязанностей военной службы (например, оружие, выданное для несения службы в карауле, в пограничном наряде по охране государственной границы РФ).

Дезертирство военнослужащего с оружием, вверенным ему по службе, при отсутствии признаков его хищения подлежит квалификации только по части 2 статьи 338 УК РФ, а при наличии признаков хищения – по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующей частью статьи 226 и частью 2 статьи 338 УК РФ.

При квалификации дезертирства, совершенного группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, необходимо учитывать соответствующие положения статьи 35 УК РФ.

Дезертирство считается совершенным группой лиц по предварительному сговору в случае участия в нем двух и более лиц, заранее договорившихся о его совместном совершении. Если судом не установлено, что лица, одновременно совершившие дезертирство, действовали совместно и в соответствии с заранее достигнутой договоренностью, содеянное каждым из них следует квалифицировать по части 1 статьи 338 УК РФ при отсутствии иных квалифицирующих признаков, предусмотренных частью 2 статьи 338 УК РФ. Если организатор, подстрекатель или пособник непосредственно не участвовал в совершении дезертирства, содеянное исполнителем не может квалифицироваться как преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору. В этих случаях в силу части 3 статьи 34 УК РФ действия организатора, подстрекателя или пособника следует квалифицировать со ссылкой на соответствующую часть статьи 33 УК РФ. 
Дезертирство признается совершенным организованной группой в случаях, когда в нем участвовала устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения дезертирства. Об устойчивости организованной группы могут свидетельствовать, в частности, такие признаки, как наличие в ее составе организатора (руководителя), наличие заранее разработанного плана совместного совершения дезертирства, предварительная подготовка (например, изготовление документов, приобретение гражданской одежды, определение места пребывания или работы), распределение функций между членами группы, длительность подготовки данного преступления.

Примечание: Военнослужащий, впервые совершивший дезертирство, предусмотренное частью первой настоящей статьи, может быть освобожден от уголовной ответственности, если дезертирство явилось следствием стечения тяжелых обстоятельств. Под стечением тяжелых обстоятельств следует понимать объективно существовавшие на момент самовольного оставления части (места службы) неблагоприятные жизненные ситуации личного, семейного или служебного характера, воспринимавшиеся военнослужащим как негативные обстоятельства, под воздействием которых он принял решение совершить преступление. К ним могут относиться, в частности, такие жизненные обстоятельства, которые обусловливают необходимость незамедлительного прибытия военнослужащего к месту нахождения близких родственников (тяжелое состояние здоровья отца, матери или других близких родственников, похороны указанных лиц и др.) либо существенно затрудняют его пребывание в части (в месте службы) в силу различных причин (например, из-за неуставных действий в отношении военнослужащего, невозможности получить медицинскую помощь).
Если тяжелые обстоятельства устранены или отпали (например, отпала необходимость ухода за близким родственником), а военнослужащий продолжает незаконно пребывать вне части (места службы), за последующее уклонение от военной службы он подлежит уголовной ответственности на общих основаниях.


20.06.2017; 19:02
хиты: 152
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь