пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

В39. Государственная территория: понятие, состав, юридическая природа. Государственные границы.

Государственная территория — это земное пространство, находящееся под суверенитетом данного государства, иными словами, про­странство, в пределах которого государство осуществляет верховную власть и которым оно распоряжается, организуя его в административ­ном (для целей управления) отношении и устанавливая его правовой режим (в целом, а также отдельных его составляющих частей).

В пределах своей территории государство осуществляет свою ис­ключительную юрисдикцию в отношении всех находящихся на его тер­ритории физических лиц (граждан, иностранцев и апатридов) и их объединений (юридических лиц и общественных организаций).

Установление правового режима государственной территории — дело, относящееся к внутренней компетенции каждого государства, за   исключением случаев, когда оно взяло на себя соответствующие меж­дународные обязательства по общему международному праву или в силу локальных соглашений об этом с другими государствами.

Внутригосударственное право предусматривает также, как прави­ло, необходимость сохранения входящей в состав государственной тер­ритории естественной среды обитания населения, содержа нормы о природопользовании, отражающие и соответствующие международ­ные обязательства государств.

Юрисдикция государства в силу его суверенитета в принципе тер­риториальная, т.е. действует в пределах его территории.

Пределы государственной территории как части земного простран­ства определяются ее границами, разделяющими территории соседних государств или отделяющими государственную территорию от негосу­дарственной. Их прохождение должно быть соответствующим образом установлено и признано в международном плане. Границы являются установленными, когда они делимитированы, т.е. когда линия их прохождения обозначена на картах (обычно доста­точно крупного масштаба), а также демаркированы, т.е. обозначены, когда это возможно, на местности и описаны в протоколах о демарка­ции границы. Международно признанными межгосударственными границами являются те, прохождение которых согласовано сопредель­ными государствами.

Международно признанными границами государства являются также границы, отделяющие его территорию от негосударственной тер­ритории (обычно это внешние границы территориального моря), когда они делимитированы данным государством и линия их прохождения явно или молчаливо признана другими государствами, поскольку она    соответствует установленным международно-правовым предписа­ниям.

Когда границей между государствами является пограничная река, то, если она судоходна, линия границы устанавливается обычно по тальвегу — линии наибольших глубин или посередине главного фар­ватера. В ином случае — посередине реки. Возможны и другие согла­сованные сопредельными государствами решения. Правовой режим пограничных рек также устанавливается по соглашению между заин­тересованными государствами.

Сухопутное пространство может состоять из сухопутного массива (земного континента или его части), а также из ряда сухопутных мас­сивов, разделенных между собой территорией другого или других го­сударств. Неотъемлемую часть государственной территории составля­ют также принадлежащие данному государству и расположенные в открытом море острова.

В состав государственной территории ряда государств, в том числе России, входят, в частности, все земли и острова, находящиеся в пре­делах полярного сектора данного государства. Полярные секторы включают пространства в пределах установленных линий, проведен­ных от Северного полюса до северных сухопутных границ данного государства. Внутренние (национальные) воды государства составля­ют воды внутренних морей, озер, каналов, рек, воды морских портов и гаваней, некоторых заливов и бухт; пограничные воды — рек, озер, ка­налов и других водотоков, по которым проходит государственная гра­ница. Государство устанавливает правовой режим своих внутренних вод и условия пользования ими (судоходства, рыболовства или иного промысла), в том числе условия пользования ими, в частности для захода в открытые морские порты иностранных морских судов и воен­ных кораблей. Как правило, однако, условия судоходства, промысла и иной эксплуатации пограничных вод (рек, озер, каналов и т.д.), захода судов в воды сопредельного государства регулируются по соглашению между этими государствами.

В состав государственной территории стран, имеющих морское по­бережье, входит также пояс морских вод определенной ширины, име­нуемый территориальным морем. Соответствующий морской пояс ус­танавливается и вокруг островных владений государства. Территори­альное море, как и другие части территории государства, находятся под  суверенитетом прибрежного государства со всеми вытекающими из  этого последствиями.

Особую специфику территориального моря составляет то, что, согласно действующему международному праву, иностранные суда поль­зуются так называемым правом мирного прохода через эти воды.   

  Недра земли на технически доступную глубину в пределах сухо­путных и водных просторов государственной территории также находятся под суверенитетом данного государства. Оно регулирует условия разведки и эксплуатации естественных ресурсов и богатств этих недр.

 Ныне общепризнано неотъемлемое право народов и государств свободно распоряжаться своими национальными естественными богатствами и ресурсами без какого бы то ни было вмешательства или давления извне.

 Воздушное пространство над сухопутной территорией, внутренни­ми водами и территориальным морем государства — неотъемлемая  часть его государственной территории.   

 Правовой режим его воздушного пространства устанавливается  данным государством. Однако государства на взаимных началах и по  взаимному согласию берут на себя международные обязательства о   полетах на их территорию и через их территорию иностранных воздушных аппаратов. Эти обязательства составляют предмет регулирования международного воздушного права.  

Государственные границы — сухопутные и водные между государствами — устанавливаются по соглашению, воздушные и границы недр — являются производными от первых двух; границу территориальных вод, примыкающих к открытым водным пространствам, государство устанавливает самостоятельно. В качестве средства установления государственной границы используются:

1)  делимитация — договорное определение направления и положения границы с описанием и нанесением ее на карту;

2)  демаркация — установление госграницы на местности. Ее осуществляют смешанные комиссии приграничных государств путем сооружения пограничных знаков. О проделанной работе комиссия составляет обстоятельный протокол (обстоятельный — в смысле как подробностей, так и указания существенных обстоятельств, характерных для тех или иных участков границы).

Режим границы закрепляется в договоре. На реках, как правило, граница устанавливается по фарватеру, если река судоходна, или посередине, если она таковой не является.

Изменение границы или ее режима возможно только на основе специального соглашения. В приграничных районах государства на своей территории свободны устанавливать необходимый пограничный режим. Такая свобода, однако, ограничивается принципом ненанесения ущерба соседней стороне: скажем, нельзя допускать работы, которые могут изменить уровень или русло пограничных рек или привести к их загрязнению. Вопросы, относящиеся к плаванию по пограничным рекам (озерам) или иному их народнохозяйственному использованию, решаются по соглашению.

Пограничная полоса обычно устанавливается шириной не более 2—5 км. Проблемы, возникающие в связи с госграницей, решаются особо назначаемыми уполномоченными (комиссарами). Режим государственной границы России установлен Законом от 1 апреля 1993 г.

 

 


22.01.2017; 15:42
хиты: 165
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь