пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

79. Понятие, форма и виды арбитражных соглашений. Автономность арбитражных соглашений

Одним из основополагающих принципов международного коммерческого арбитража является принцип добровольного обращения к арбитражному разбирательству. Арбитраж начинается с взаимного волеизъявления сторон на передачу их спора на рассмотрение специальному негосударственному органу.

Под арбитражным соглашением следует понимать соглашение, в силу которого стороны передают правовой спор на разрешение третейского (арбитражного) суда.

Выделяют два вида арбитражных соглашений:

  • компромисс (третейская запись)-заключается сторонами по поводу уже возникшего спора.
  • арбитражная оговорка, являющаяся одним из положений так называемого основного соглашения (стороны в момент подписания соглашения не состоят в конфликтных отношениях.).

Разница между этими видами заключается в том, что арбитражная оговорка касается будущих споров, которые могут и не возникнуть, в то время как компромисс или третейская запись, по сути, представляет собой взаимное согласие сторон прибегнуть к арбитражу, чтобы разрешить уже возникшее противоречие.

Ряд авторов относят к отдельному виду арбитражного соглашения арбитражный договор, определяя его как самостоятельное соглашение между сторонами об арбитражном разбирательстве споров, которые могут возникнуть в будущем или в связи с каким-либо конкретным контрактом, или группой контрактов, заключенных между этими сторонами.

Для того чтобы международный коммерческий арбитраж принял спор к своему рассмотрению, прежде всего необходимо, чтобы арбитражное соглашение было заключено в той форме, в какой закон места проведения арбитражного разбирательства этого требует. Закон РФ «О международном коммерческом арбитраже» 1993 г. необходимость заключения его в письменной форме. Арбитражное соглашение может быть также заключено путем обмена исковым заявлением и отзывом на иск, в котором одна из сторон утверждает о наличии соглашения, а другая против этого не возражает.

 

Принцип автономности (самостоятельности) арбитражного соглашения означает, что:

  • вопрос о действительности арбитражного соглашения разрешается отдельно и независимо от факта действительности или недействительности договора, в котором оно содержится. Если одна из сторон ссылается на недействительность основного договора по какому-либо из оснований (несоблюдение формы или введение в заблуждение и т. д.), арбитры или суд будут рассматривать вопрос о действительности арбитражного соглашения отдельно.
  • в силу особого содержания арбитражное соглашение может регулироваться правом, отличным от права, применимого к существу спора. Стороны в силу автономии воли могут указать право, которое будет применимо к их арбитражному соглашению. Если стороны не определяют право, применимое к их арбитражному соглашению, то такое право будет определено судом или арбитражем.

 


16.01.2017; 18:17
хиты: 374
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь