пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

59. Международно-правовая охрана авторских прав (основные положения Всемирной конвенции об авторском праве, 1952г., Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений, Берн, 1886 г.)

А́вторское пра́во— институт гражданского права, регулирующий правоотношения, связанные с созданием и использованием произведений науки, литературы или искусства, то есть объективных результатов творческой деятельности людей в этих областях.

В настоящий момент РФ участвует в большинстве важнейших договоров, посвященных охране Авторских Прав и Смежных Прав:

  • Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений,
  • Всемирная конвенция об АП,
  • Договор ВОИС по АП,
  • Конвенция, учреждающая ВОИС,
  • Соглашение о сотрудничестве в области охраны АП и СП (для стран СНГ),
  • Соглашение о торговых аспектах прав ИС (соглашение ТРИПС).

Основным международным договором в области авторских прав является Бернская конвенция, принятая в 1886 г. Бернская конвенция действует для россии с 13 марта 1995. Конвенция устанавливает как общие принципы, так и специальные минимальные стандарты охраны авторских прав.

 

Охрана предоставляется:

•          авторам - гражданам из стран союза в отношении их произведений вне зависимости от того, опубликован он или нет.

•          авторам - не гражданам стран союза в отношении их произведений, впервые опубликованных в 1 из стран союза.

•          авторам – не гражданам, но имеющим свое местожительство в одной из стран союза, приравниваются к гражданам этой страны.

Национальный режим предоставляется Бернской конвенцией.

Срок охраны – все время жизни автора и 50 лет после смерти (ст.7).

Автору принадлежат неимущественное право требовать признания своего авторства на произведение, право противодействовать всякому извращению, искажению и иному изменению этого произведения, способному нанести ущерб чести и репутации автора.

 

В число общих принципов входят:

1) охрана авторского права без каких-либо формальностей;

2) национальный режим охраны;

3) национальная независимость охраны авторских прав.

В ст. 5(2) Бернской конвенции в отношении авторских прав закреплено: пользование авторскими правами и их осуществление не связаны с выполнением каких бы то ни было формальностей. Это значит, что для последующей охраны авторского права не требуется осуществить процесс его регистрации в государственных органах. Данный принцип отличает авторское право от патентного. Национальный режим охраны означает, что любому произведению, созданному в любой стране – участнице Конвенции, предоставляется такая же охрана, как и собственным произведениям. Национальная независимость охраны авторских прав означает предоставление охраны во всех странах Бернского союза, не зависит от существования соответствующей охраны или срока ее действия в стране происхождения произведения.

Бернская конвенция содержит положение о том, что устанавливается охрана произведений, которые к моменту вступления Конвенции в силу не стали еще общим достоянием в стране происхождения вследствие истечения срока охраны. При присоединении России к Бернской конвенции Правительством РФ было заявлено, что действие данной Конвенции не распространяется на произведения, которые на дату ее вступления в силу для Российской Федерации (13 марта 1995 г.) уже являлись на ее территории общественным достоянием.

Бернская конвенция содержит пояснительный неисчерпывающий перечень охраняемых произведений. К ним относятся любые оригинальные произведения в области литературы, науки и художественного творчества независимо от формы и способа их выражения. Охраняются так же все производные работы, т. е. те, которые основаны на других, ранее существовавших произведениях. К производным работам относятся переводы, адаптации, музыкальные аранжировки, другие виды переделок произведений.

Цель разработанной в 1952 г. Всемирной конвенции об авторском праве – дать возможность всем странам вступить в многостороннюю систему охраны авторских прав. Всемирная конвенция имеет более универсальный характер, чем Бернская конвенция, и поэтому более приемлема для стран с различным общественным строем, уровнем экономического развития, традициями и т. д.

По сравнению с Бернской конвенцией Всемирная конвенция содержит:

  • более низкий уровень охраны,
  • меньший объем материально-правовых норм,
  • срок охраны – 25 лет после смерти автора,
  • принцип национального режима,
  • меньший объем прав.

Всемирная конвенция основана на принципах гос охраны авторских прав, нац режима,и соблюдения минимальных формальностей. Каждое государство участник должно со своим национальным законодательством принимать меры для обеспечения охраны обладателей авторских прав, определять гражданско-правовые нормы, а также меры административного и уголовного воздействия. Неопубликованным произведениям также предоставляется равная охрана. Лица постоянно проживающие на территории стран-участниц, приравниваются для целей конвенции, к гражданам этих стран.

Всемирная конвенция не касается прав владельцев фонограмм, не детализирует защиту кино и телефильмов, оставляя эти вопросы на усмотрение государств-участников.

Советский Союз подписал Всемирную конвенцию 1 июня 1973 г. После ее подписания во внутреннем законодательстве СССР произошли изменения. В частности, изменения коснулись охраны прав автора в отношении переводов его произведений . Было признано, что перевод произведения в целях выпуска в свет допускается не иначе как с согласия автора или его правопреемников. Изменились также сроки действия авторского права. Советские Основы гражданского законодательства устанавливали, что авторское право принадлежало автору пожизненно, а после его смерти законодательством союзных республик права владения определялись для разных видов произведений на сроки до 15 лет. Начиная с 1973 г. нормы советского права стали соответствовать Всемирной конвенции : 25 лет после смерти автор а– на литературные произведения и 10 лет– на фотографические произведения и произведения прикладного искусства. Новые нормы советского права интеллектуальной собственности стали применяться с 1 июня 1973 г., так как Всемирная конвенция обратной силы не имеет.

 

Учебник  стр.153


16.01.2017; 18:13
хиты: 142
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь