пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие, субъекты патентного права. Соавторство. Объекты патентных права и условия их патентоспособности.

ПП – в объективном смысле признается, совокупность норм, регулирующих отношение возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей, промышленных образцов и защитой прав на них.

Объектами ПП признаются результаты интеллектуальной деятельности, они могут быть:

  1. В научно-технической сфере
  2. Художественного конструирования, отвечающие установленным ГК требованиям.

Могут быть:

  1. Изобретение
  2. Полезные модели
  3. Промышленные образцы

Изобретением признается техническое решение, в любой отрасли которое относится к продукту (устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных).

Изобретение имеет определенные признаки. Изобретение – техническое решение задачи отличающиеся:

А) новизной

Б) изобретательским уровнем

В) промышленной применимостью

Изобретательский уровень имеет то изобретение, которое для специалиста явным образом не следует из уровня техники.

Не признаются изобретением:

  1. Открытия, научные теории, математические выводы.
  2. Решения, касающиеся только внешнего вида изделий, направленные на удовлетворение эстетических потребностей.
  3. Правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности.
  4. Программы для ЭВМ.
  5. Решения, которые заключаются только в предоставлении информации.

Полезная модель – техническое решение, относящиеся к устройству к которому относятся конструкции, изделия (машины, приборы, инструменты, механизмы, оборудование). Она признается патентно-способной, если является новой и промышленно применимой.

Промышленный образец – художественно-конструкторское изделие промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющий его внешний вид.

Правовая охрана предоставляется промышленному образцу, если он является новым и оригинальным. Новизна определяется по уровню мировых достижений.

Оригинальным промышленный образец признается, если существенные признаки обуславливают творческий характер особенности изделия. Существенными признаками являются те которые определяют эстетические и или агрономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент, сочетание цветов.

Исключительное право на объекты ПП признается и охраняется при условии государственной регистрации. На ее основании ФОИВ по интеллектуальной собственности выдает патент на изобретение. Патент на объект ПП удостоверяет:

  1. Приоритет ОПП.
  2. Авторство.
  3. Исключительное право на объект ПП.

Охрана интеллектуально права на изобретение полезной модели предоставляется на основание патента который определяется содержащейся в патенте формулой изобретения (квинссистенция).

Субъекты ПП.

Ими могут быть:

  1. Авторы ПП.
  2. Патентообладатели.
  3. Их правопреемники.
  4. ФОИВ по интеллектуальной собственности (РосПатент).
  5. Патентные поверенные.
  6. В отдельных случаях иные лица.

При создании объекта ПП несколькими лицами они считаются соавторами. Каждый из них имеет право использовать объект по своему усмотрению, если в соглашении нет иного.

Распоряжение правами соавторов производится совместно. Каждый из них может самостоятельно принимать меры по защите своих прав. Не могут быть признаны авторами:

1. ФЛ, которые не внесли личного творческого вклада в создании ОПП.

2. оказали автору тех-ю и организационную или моральную материальную помощь.

3. Либо содействие только оформление прав на них и их использование.

Патентообладатели – лица, которые владеют патентом на ОПП и вытекающими из патента исключительными правами.

Ими могут быть:

  1. Автор ОПП.
  2. Работодатель в случаях установленных законом.
  3. Правопреемники указанных лиц.
  4. Заказчик, подрядчик, РФ, ее субъекты, МО.
  5. И иные лица.

Правом на получение патента на свое имя обладает, прежде всего, автор, если законом не предусмотрено иное.

ОПП которые созданы работником при выполнение своих трудовых обязанностей или конкретного задания р/д признаются служебными изобретениями. Право авторства принадлежит работнику, а исключительное право на служебное ОПП и право получения патента принадлежит р/д, если договором не установлено иное.

 Право на получение патента на ОПП принадлежит работнику в случаях:

  1. Если р/д в течение 4 месяцев с даты уведомления его работником о сделанном ОПП не подаст заявку на получение патента в ФОИВ.
  2. Не передаст это право другому лицу.
  3. Не сообщит работнику о сохранении информации в тайне. В этом случае р/д имеет право в течение срока действия патента использовать ОПП в собственном производстве на условиях не исключительной лицензии, с выплатой патентообладателю компенсации в размере и на условиях предусмотренным договором или судом.

Автор, которому не принадлежит право на получении патента, имеет право на вознаграждение в случаях предусмотренных ГК:

  1. Если р/д получит патент на служебное ОПП.
  2. Либо примет решение о сохранении информации о ОПП в тайне.
  3. Передаст право на получение патента другому лицу.
  4. Не получит патента по поданной им заявки по независящим от него причинам.

Правительство РФ может устанавливать минимальные ставки вознаграждения за служебные ОПП.

 ОПП созданные работником с использованием денежных, технических или иных материальных средств р/д, но не в связи с выполнением трудовых обязанностей или конкретного задания р/д не являются служебными. Право на получение патента принадлежит автору.

Работодатель в таком случае по своему выбору может потребовать:

  1. Предоставление ему безвозмездной не исключительной лицензии на использование созданного ОПП для собственных нужд на весь срок действия исключительно права
  2. Возмещение средств понесенных им в связи с созданием такого ОПП.

Субъектами ПП может быть подрядчик, который имеет право на получение патента и исключительное право на ОПП созданным в процессе исполнения договора, на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технических работ, которые прямо не предусматривались договором.  Заказчик имеет право использовать созданное таким образом ОПП в тех целях, на которые заключался договор на условиях исключительной лицензии без выплаты вознаграждения.

субъектами м.б заказчик когда он воздан по договору предметом которого было его создание, подрядчик имеет право пользоваться для собственных нужд на условиях безвозмездной не исключительной лицензии.

СПП м.б организация выполняющая государственный или муниципальный контракт. Когда согласно закону ей принадлежит право на получение патента и исключительное право, если контрактом не предусмотрено иное.

ПП авторов и правообладателей. Патентными правами на объекты или ОПП следует рассматривать:

  1. Исключительное право
  2. Право авторства – право признаваться автором ОПП оно не отчуждаемо, не передаваемо, даже при передаче или при переходе исключительного права другому лицу.
  3. Право на получение патента -  первоначально принадлежит самому автору ОПП; может перейти другому лицу, правопреемнику по основаниям предусмотренным законом в порядке универсальное правопреемства, по договору, в том числе трудовому.
  4. Право на вознаграждение

Исключительное право на ОПП принадлежит патентообладателю. Он может использовать его любым способом. Способами предусмотренными ст.1358 ГК РФ. В случаях предусмотренных законом некоторые действия не признаются нарушением исключительного права патентообладателя. В частности:

  1. Проведение научного исследования продукта, способа, в которых использованы запатентованные ОПП.
  2. Использование их при чрезвычайных обстоятельствах. С последующим извещением и с выплатой ему компенсации за использование ОПП.
  3. Использование для удовлетворения личных семейных, домашних и иных не связанных с предпринимательской деятельностью целей.
  4. Ввоз на территорию России, применение, продажа изделия, в котором использованы запатентованные ОПП, если они ранее были введены в оборот патентообладателем. В интересах обороны и безопасности государства правительство РФ может разрешить использовать ОПП без согласия патентообладателя, с последующим уведомлением и выплатой компенсации.

Если запатентованное изобретение или промышленный образец не используются, либо не достаточно используются п/обладателем или лицом, которому передано право на них в течении 4 лет со дня выдачи патента, любое лицо желающее и готовое использовать ОПП имеет право предложить п/обладателю заключить с ним лицензионный договор. При отказе п/обладателя это лицо в праве обратиться в суд о предоставлении принудительной не исключительной лицензии на использование таких ОПП. Сроки действия исключительных прав на ОПП и на патент определены в ГК РФ. Они исчисляются со дня подачи первоначальной заявки на выдачу патента в Роспатент и составляют для изобретений 20 лет, для ПМ 10 лет, для ПО 15 лет. Сроки действия исключительного права на изобретение и патента на него могут продлеваться по заявлению патентообладателя, Роспатентом. Но не более чем на 5 лет. На полезную модель не более чем на 3 года, на промышленный образец не более чем на 10 лет.

По истечении срока действия ИП на ОПП они переходят в общественные достояния и могут использоваться любым лицом.

Распоряжение ИП на ОПП.

п/обладатель может распорядиться ИП на ОПП путем заключение договора об отчуждении такого права, лицензионного договора и др.договоров.

по договору об отчуждении ИП на ОПП – одна сторона п/обладатель передает или обязуется передать принадлежащие ему исключительное право на соот-й результат интеллект-й деятельности в полном объеме другой стороне приобретателю, а последний обязуется заплатить вознаграждение если иное не предусмотрено договором.

Автор изобретения может уступить патент и другим способом, предусмотренным в ГК РФ так:

При подаче заявки на выдачу патента на изобретение он может приложить заявление о том, что при получении патента обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях сложившихся на практике любому гражданину РФ или ЮЛ кто первым изъявит такое желание и сообщит об этом п/обладателю и Роспатенту. Роспатент публикует сведения о таком заявлении (публичная оферта). При таком заявлении патентные пошлины в отношении заявки на выдачу патента с заявителя не взыскиваются. Лицо не заключившее с п/обл. уплачивает все пошлины. Если в течении 2 лет с даты публикации сведений о выдачи такого патента не поступит сведений о желании заключить договор п/обл-ль может обратиться с ходатайством об отзыве такого заявления.

Лицо которое не является п/обл-лем может использовать запатентованное ОПП на основе лицензионного договора.

Срок действия лицензионного договора не может превышать срок действия исключительного права. Если срок договора не определен, считается, что он заключен на срок 5 лет. Может выдаваться исключительная лицензия и неисключительная лицензия. В ГК допускается возможность заключение смешанных лицензионных договоров. С письменного согласия лицензиара лицензиат вправе заключать сублиц-й договор. По требованию заинтересованной стороны в случаях предусмотренных в ГК РФ суд может принять решение о праве лица использовать ОПП исключительное право на которое принадлежит другому лицу, т.е предоставить принудительную лицензию. Патентообладатель имеет право подать заявление о предоставлении любому лицу права использования ОПП, т.е открытая лицензия.

Размер патентной площади снижается на 50 % при предоставлении открытой лицензии. Условия сообщаются в Роспатент. Он публикует сведения о лицензии за счет п/обл-ля. П/обл-ль должен заключить с желающим лицом лицензионный договор.

Оформление прав на ОПП.

Необходимым условием предоставлением правовой охраны ОПП является официальное признание их объектами ПП. Порядок оформления прав на ОПП включает:

  1. Подача заявки в Роспатент на выдачу патента.
  2. Установление приоритета ОПП. Если до этого кто-то уже додумался до этого, но заявку не подавал, преждепользование.
  3. Проведение формальной экспертизы заявки на ОПП. (оценка той совокупности документов, которые сданы заявителем на выдачу патента)
  4. Публикация сведений о заявки на ОПП.
  5. Проведение экспертизы по существу. (патентная экспертиза)
  6. Принятие решения о признании предложения ОПП о выдачи патента или об отказе в этом.
  7. Государственная регистрация ОПП и выдача патента.

Ведение дел с Роспатентом может производиться заявителем, правообладателем самостоятельно или через патентного поверенного, зарегистрированного в Роспатенте или через иного представителя. Полномочия удостоверяются доверенностью.

В качестве патентного поверенного может быть гражданин РФ, который постоянно проживает на ее территории. Заявка на выдачу патента на ОПП должна относиться к одному изобретению полезной модели, промышленному образцу или группе связанных между собой на столько, что они образуют единый творческий замысел автора.

Если при проведение экспертизы установлено, что разными заявителями поданы заявки на идентичными ОПП и имеют одну и ту же дату приоритета, патент на ОПП может быть выдан только по одной из заявок лицу которое определено соглашением между заявителем. В таких случаях заявители должны в течении 12 месяцев с даты получения соот-го уведомления сообщить о достигнутом соглашении. В случае выдачи патента по одной из заявок все авторы указаны в заявках признаются соавторами в отношении идентичных ОПП.

Защита прав авторов и патентообладателей.

В законе предусмотрен судебный и административный порядок защиты.

В судебном порядке:

  1. Об авторстве изобретений, ПМ,ПО.
  2. Об установлении п/обладателя
  3. О нарушении исключительного права на ОПП.
  4. О заключении и исполнении договоров о передачи исключительного права или лицензионных договорах
  5. О праве преждепользования и после пол-я
  6. О размере сроке и порядке выплаты вознаграждения

В административном порядке:

Возражения заявителя при несогласии:

  1. С решением Роспатента об отказе выдачи патента на ОПП
  2. с решением о его выдачи с решением о признании заявки отозванной
  3. с решением признанным по заявке о секретном изобретении.

19.01.2017; 13:35
хиты: 1435
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь