пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда. Предупреждение причинения вреда.

Обязательства из причинения вреда – это обязательство по которому вред причинённый личности или имуществу гражданина а так же юридического лица подлежит возмещению в полном объёме лицом причинившим вред. Характерные черты обязательства с причинения вреда:

  1. Возникает в результате такого юридического факта как причинение вреда
  2. Возникает обязательство лишь с момента причинения вреда между лицами не состоящими в обязательственных отношениях
  3. Обязанность по возмещению вреда является мерой гражданско-правовой ответственности
  4. Это внедоговорная ответственность
  5. Обязательства из причинения вреда  возникают из не правомерных действий. А санкции за нарушение договорных обязательств налагаются на правонарушителя. Иски из причинения вреда следует отличать от виндикационный иск.
  6. Обязательство из причинения вреда направлены на устранение имушественых последствий не правомерных действий причинителя за его счёт (выполняет восстановительную функцию

Субъектами этих обязательств могут быть граждане и организации. Они именуются кредитор и должник. Потерпевший и причинитель вреда. Должник это лицо ответственное за вред как правило это лицо непосредственный причинитель, но может выступать лицо как нее непосредственный. Обязанным субъектом или должником может быть деликтноспособное лицо. То есть лицо способное отвечать.

Юридическое лицо отвечает за действие своих работников в том случае если вред им причинён при исполнении своих служебных обязанностей. Содержанием обязательства является:

  1. Право потребовать восстановление своего первоначального имущественного состояние полного возмещение причинённого вреда
  2. Обязанность должника выполнить требование кредитора

В статье 1064 говорится о том что причинённый вред подлежит возмещению в полном объёме но законом или договором может быть предусмотрена обязанность причинителя выплатить потерпевшему компенсацию в сверх возмещения вреда. Причинивший вред может быть освобождён от доказанности возмещения если докажет что вред причинён не по его вине.

 

Общие условия ответственности за причинение вреда.

Статья 1064 ГК РФ предусматривает общие условия ответственности за причинение вреда. Следовательно, для возникновения всякого обязательства из причинения вреда требуется наличие названных в указанной статье Гражданского кодекса условий. И только в случаях, установленных законом, должны приниматься во внимание некоторые иные условия.

Условия ответственности:

1.            Противоправность поведения лица причинившего вред.

2.            Наличие вреда, ущерба, убытков

3.            Причинная связь

4.            Виновность.

 Вред представляет собой любое умаление (уменьшение) личного или имущественного блага потерпевшего, охраняемого правом.

Вред, причиненный личности, может состоять в умалении чести и достоинства потерпевшего либо в понижении его трудоспособности из-за болезни или увечья, присвоении определенным лицом авторства потерпевшего на изобретение и т.п.

Имущественный вред - это вред, выраженный в денежной сумме. Вред, не выраженный в форме убытков, взысканию не подлежит. Следовательно, возмещению подлежат не всякие отрицательные последствия, а только те, которые наступили в имущественной сфере потерпевшего. В случаях, установленных законом, может взыскиваться моральный вред.

Статья 1064 ГК РФ устанавливает ответственность за вред, причиненный личности или ее имуществу, говорит не о разных вариантах вреда, а о различных видах благ, которым причиняется ущерб. Дело в том, что понятие вреда не может быть одним в отношении вреда, причиненного личности, а другим - в отношении вреда, причиненного имуществу. Таким образом, понятие вреда в любом случае является однозначным. Закрепляя правило об объеме, характере и размере возмещения вреда, законодатель имеет в виду возможность взыскания убытков, как в форме понесенных расходов, так и неполученных доходов. Согласно ст. 1083 ГК РФ суд вправе уменьшить размер возмещения вреда, причиненного гражданином в зависимости от его имущественного положения. Следовательно, речь может идти только об уменьшении, но не о полном освобождении причинителя вреда от возмещения. В случае же, когда вред причинен действиями, совершенными умышленно, суд не вправе уменьшить размер возмещения вреда.

 

 

 

 


13.01.2017; 17:27
хиты: 150
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь