пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

41. Показания подозреваемого. Предмет и значение показаний подозреваемого, их проверка и оценка.(+ст.76УПК РФ)

Показания подозреваемого – это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в хо–де досудебного разбирательства, и зафиксированные в установленном законом порядке. 
оказания подозреваемого - это его устное сообщение по поводу известных ему обстоятельств совершения преступления, в котором он подозревается, сделанное при допросе и зафиксированное в установленном законом порядке. Не являются показаниями объяснения подозреваемого, данные при его задержании и изложенные в протоколе задержания.

Показания подозреваемого – это сведения, сообщенные им на допросе, проведенном в хо–де досудебного разбирательства, и зафиксиро–ванные в установленном законом порядке.

Показания подозреваемого, как и показания обви–няемого, имеют двойственную природу, являясь, с од–ной стороны, источником доказательственной инфор–мации, а с другой – средством защиты его интересов. Подозреваемый не несет ответственности ни за отказ от дачи показаний, ни за дачу ложных показаний.

Согласно ст. 46 УПК подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента возбужде–ния против него уголовного дела (за исключением случаев, когда его местонахождение не установле–но) либо с момента его фактического задержания. В случае, если уголовное дело возбуждено по факту совершения преступления и в ходе дознания получе–ны достаточные данные, дающие основание подозре–вать лицо в совершении преступления, дознаватель составляет письменное уведомление о подозрении в совершении преступления, копию которого вручает подозреваемому. В течение трех суток с момента вру–чения лицу уведомления о подозрении в совершении преступления дознаватель должен допросить подо–зреваемого по существу обвинения (ст. 223.1 УПК). Подозреваемый вправе знать, в чем он подозревает–ся, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела либо копию протокола задержания, копию постановления о применении к не–му меры пресечения, копию уведомления о подозре–нии в совершении преступления

 

Показания подозреваемого, как и показания обвиняемого, имеют двойственную природу, являясь, с одной стороны, источником доказательственной информации, а с другой - средством защиты его интересов.

Подозреваемый тоже не несет ответственности ни за отказ от дачи показаний, ни за дачу ложных показаний.

Подозреваемый вправе дать показания по поводу обстоятельств, послуживших основанием для его задержания или заключения под стражу. Перед допросом подозреваемому должно быть разъяснено, в совершении какого преступления он подозревается. Таким образом, предметом показаний подозреваемого являются обстоятельства, дающие основание для подозрения, а также любые другие обстоятельства, имеющие значение для дела. Как и обвиняемый, подозреваемый может в своих показаниях давать свою трактовку событий, объяснять мотивы своих действий, выдвигать версии, оспаривать имеющиеся в деле доказательства. При существенных противоречиях между показаниями в качестве подозреваемого и обвиняемого те и другие подлежат тщательной проверке и оценке, в результате чего одни из них могут быть подтверждены и положены в основу обвинения, а другие отвергнуты.

Правила оценки показаний подозреваемого такие же, как и показаний обвиняемого.

К показаниям подозреваемого фактически относят показания лиц, на которых падает подозрение и причастность которых к совершению преступления проверяется, но которые процессуально не поставлены в положение подозреваемого. Такая ситуация возникает, когда дело возбуждено против конкретного лица (по делам о дезертирстве, взяточничестве, растрате, других должностных преступлениях, изнасиловании, если заявление подано в отношении конкретного лица, и др.). Однако, по действующему закону, если такое лицо не было задержано и не избиралась мера пресечения, то до предъявления обвинения оно допрашивается в качестве свидетеля и предупреждается об обязанности давать правдивые показания.

Одной из разновидностей показаний подозреваемого являются их показания против других лиц, в частности так называемый оговор, т. е. заведомо ложное показание против другого лица. Нередко подозреваемые пытаются переложить свою вину, полностью или частично, на других соучастников или иных лиц. Это является одним из средств защиты и не может влечь никакой ответственности.


18.06.2016; 13:53
хиты: 153
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь