пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

21.Суд как орган судебной власти. Формы его деятельности и полномочия в уголовном судопроизводстве.(+ст.29 УПК РФ)

Особое место в этом многообразии занимает суд, олицетво­ряющий самостоятельную ветвь государственной власти орган государ­ства, осуществляющий функцию правосудия по уголовным делам пу­тем рассмотрения и разрешения таких дел в судебных заседаниях по особым процедурным правилам, в которых аккумулирован многовеко­вой опыт человечества в деле поиска истины в остроконфликтных ситуациях – коллизиях. Затем следует назвать участников уголовного судопроизводства, которые занимают в нем постоянное положение, имеют в деле собственные интересы, в отстаивании которых закон­ными средствами и способами и заключается их участие. Они делятся на две группы, каждая из которых представляет собой равноправную сторону в уголовном деле.Суд – единственный орган, который в соответствии с Конституцией имеет право осуществлять правосудие по уголовным делам.

Исключительной компетенцией суда является осуществление правосудия. Только суд правомочен признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание, применить к лицу принудительные меры медицинского характера (ст. 29 УПК).

Вся предшествующая досудебная деятельность осуществляется для того, чтобы обеспечить возможность рассмотрения дела судом. Материалы досудебного производства и выводы следователя и дознавателя имеют для суда лишь предварительное значение. Деятельность суда не сводится только к проверке материалов предварительного расследования, она носит самостоятельный характер. Выводы следователя и дознавателя и результаты проведенной ими оценки доказательств не связывают суд. Только те доказательства, которые были рассмотрены в судебном заседании, могут быть положены в обоснование приговора.


      Суд как носитель судебной власти в уголовном судопроизводстве наделен тремя видами полномочий.
      1. По разрешению уголовных дел(только суд правомочен:
      – признать лицо виновным в совершении преступления и назначить ему наказание;
      – применить к лицу принудительные меры медицинского характера;
      – применить к лицу принудительные меры воспитательного воздействия;
      – отменить или изменить решение, принятое ниже–стоящим судом (ч. 1 ст. 29 УПК РФ)).
      2. По ограничению конституционных прав граждан, в том числе в ходе досудебного производства(только суд, в том числе в ходе досудебного производства, правомочен принимать решения:
      – об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, залога;
      – о продлении срока содержания под стражей;
      – о помещении подозреваемого, обвиняемого, не находящегося под стражей, в медицинский или психиатрический стационар для производства соответственно судебно-медицинской или судебно-психиатрической экспертизы;
      – о производстве осмотра жилища при отсутствии согласия проживающих в нем лиц;
      – о производстве обыска и (или) выемки в жилище;
      – о производстве личного обыска, за исключением случаев, предусмотренных ст. 93 Кодекса;
      – о производстве выемки предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую законом тайну, а также информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях;
      – о наложении ареста на корреспонденцию, разрешении на ее осмотр и выемку в учреждениях связи;
      – о наложении ареста на имущество, включая денежные средства физических и юридических лиц, находящиеся на счетах и во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях;
      – о временном отстранении подозреваемого или обвиняемого от должности;
      – о контроле и записи телефонных и иных переговоров (ч.2 ст. 29 УПК РФ)).
      3. По контролю за законностью действий органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора(суд правомочен в ходе досудебного производства рассматривать жалобы на действия (бездействие) и решения прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя (ч. 3 ст. 29 УПК РФ)).
      Уголовные дела рассматриваются федеральными судами общей юрисдикции коллегиально или судьями единолично. Если об этом ходатайствует обвиняемый, коллегиально рассматриваются следующие уголовные дела.
      1) о тяжких и особо тяжких преступлениях – коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции или единолично судьей;
      2) о преступлениях, указанных в ч. 3 ст. 31 УПК РФ (т.е. за наиболее тяжкие преступления, за которые грозит наказание вплоть до смертной казни), в составе судьи федерального суда и 12 присяжных заседателей. Мировыми судьями уголовные дела рассматриваются только единолично.
      Уголовные дела по апелляционным жалобам или апелляционным представлениям на приговоры мировых судей рассматриваются единолично судьями районных судов.
      В кассационном порядке и в порядке надзора уголовные дела рассматриваются только коллегиально. Рассмотрение уголовных дел в кассационном порядке осуществляется коллегией из трех, а в надзорном – не менее трех судей.


18.06.2016; 13:50
хиты: 190
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь