пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

24.Криминалистическое исследование волокнистых материалов и изделий из них. Обнаружение, фиксация и изъятие следов волокон. Возможности экспертного исследования. Подготовка материалов для экспертизы.

По способу получения все волокна делятся на натуральные (природные) и химические. Натуральные (природные) волокна включают в себя волокна минерального, растительного и животного происхождения.

Волокна растительного происхождения:                                                                                       1) Хлопковые волокна представляют собой волоски, покрывающие семена хлопчатника;   2) Лубяные волокна - это сравнительно тонкие, гибкие стеблевые волокна льна, рами; грубые стеблевые волокна конопли, джута, кенафа, канатника; волокна листового происхождения, получаемые из сизаля, маниллы, юкки, драцены, новозеландского льна; волокна из орехов кокосовой пальмы (копр);                                                                                             3) Льняные волокна. Льняное техническое волокно выпускается в виде длинного и короткого волокна (кудель). Длинное волокно обычно используют для изготовления бытовых тканей. Для изготовления же технических тканей (брезент и т.д.) используют длинноволокнистую пряжу. Из короткого волокна изготовляются тарные и упаковочные ткани (мешковина и пр.), а также веревки, шпагаты, другие крученые изделия, нетканые материалы;                                                                                                                                         4) Волокна пеньки (конопли) служат сырьем для получения канатов, веревок, шпагатов и др.

Химические волокна получают из полимерных материалов. Синтетические - из полимеров естественного происхождения (целлюлозы или белковых веществ), искусственные же - из полимеров, получаемых в результате химического синтеза.

Все волокна делятся на волокна текстильного и технического назначения.                                          Из волокон получают самые различные изделия: нити, пряжу, швейные нитки, ткани, трикотаж, крученые и плетеные изделия. Особую группу составляют изделия из искусственного меха.

Обнаружение волокон.

При поиске микроволокон необходимо соблюдение общих тактических правил работы с микрообъектами:

- поиск микроволокон необходимо начинать с начала осмотра места происшествия;

- присутствие посторонних лиц на месте происшествия должно быть исключено и т.д.               

Поиск микроволокон целесообразно начинать с места проникновения и ухода преступника, с предметов, с которыми взаимодействовал преступник, особенно в тех местах, где происходило интенсивное трение одежды преступника о стены, двери, оконные переплеты и прочие предметы.

Техническими средствами обнаружения единичных волокон являются:                                                  • осветители;

• переносные УФ-излучатели;

• лазеры. 

При обнаружении волокон указывают количество и цвет волокон, а также если возможно  форму и размеры.  При обнаружении фрагментов из волокнистых изделий дополнительно указывают их признаки, выявленные визуальными и измерительными методами в ходе предварительного исследования - толщину, направление крутки и число сложений нитей, пряжи и ниток.

Изъятие.

При изъятии волокон обязательно нужно учитывать образование их наслоений от контакта с различными предметами одежды человека.

Методы и средства изъятия волокон можно разделить на следующие группы:

1. С объектом или частью объекта-носителя. Является наиболее предпочтительным методом изъятия, поскольку позволяет в дальнейшем в лабораторных условиях обнаружить и провести исследование всех имеющихся на объекте волокон, вплоть до самых мелких, а также наиболее точно зафиксировать картину их расположения на объекте-носителе;                                                                                                                                        2. При помощи инструментов: глазных пинцетов и скальпелей, игольчатых щупов, шпателей, препаровальных игл. Данный метод можно использовать для изъятия волокон практически с любых объектов как на месте происшествия, так и в лабораторных условиях. Недостатком метода является возможность потери волокон при переносе. Уменьшить вероятность потери можно смачиванием рабочих концов инструментов водой или водно-глицериновой смесью;                                                                                                             3. Посредством адгезионных пленочных материалов (липких лент и пленок, дактилоскопической пленки, засвеченной, но не от фиксированной фотобумаги).

При решении задачи обнаружения волокнистых материалов перед специалистами ставятся в основном следующие вопросы: имеются ли на предмете-носителе посторонние наложения волокон, если да, то какова их природа; есть ли наложения волокон определенной природы.


16.06.2016; 19:14
хиты: 156
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь