пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11.Финансово-правовая норма:понятие, структура, виды.

финансово-правовая норма (норма финансово​го права) — это установленное государством и обеспеченное ме​рами государственного принуждения строго определенное прави​ло поведения в общественных финансовых отношениях, возника​ющих в процессе планового образования, распределения и исполь​зования государственных (и муниципальных) денежных фондов и доходов, которое закрепляет юридические права и юридические обязанности их участников.

особенности финансово-правовой нормы обусловлены тем, что она, в отличие от норм других отраслей права, регулирует отноше​ния, возникающие в процессе планового образования, распределе​ния и использования государством и органами местного самоуп​равления финансовых ресурсов, необходимых им для осуществле​ния своих задач.

Это выражается в особенностях:

а) содержания финансово-правовых норм;

б) характера установленных в них предписаний;

в) мер ответственности за нарушение предусмотренных правил;

г) способов защиты прав участников финансовых отношений.

В зависимости от способа воздействия на участников финансо​вых отношений, определяющего характер их юридических прав и обязанностей, финансово-правовые нормы подразделяются на три вида: обязывающие, запрещающие и уполномочивающие (управомочивающие).

Обязывающие финансово-правовые нормы требуют от участни​ков финансовых отношений (государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, граждан и др.) совер​шить определенные действия, устанавливают их обязанности в сфере этих отношений. Они, например, предписывают налоговым органам известить граждан-налогоплательщиков о суммах и сро​ках предстоящих платежей, а гражданам — своевременно произ​вести эти платежи. Органы власти субъектов Российской Федера​ции и местного самоуправления обязаны строго по целевому назна​чению использовать выделенные им из вышестоящего бюджета денежные средства в форме субвенций'. Большая часть финансово-правовых норм имеет именно такой характер. В этом проявляется основной, императивный метод финансово-правового регулирова​ния — метод властных предписаний.

Запрещающие финансово-правовые нормы содержат запрет на совершение определенных действий, устанавливают обязанность участников финансовых отношений воздержаться от них.

Так, запрещено придавать обратную силу законодательным актам, ухудшающим положение налогоплательщиков. Субъектам РФ и органам местного самоуправления запрещено устанавливать (вводить) налоги, не предусмотренные федеральным законода​тельством (ст. 5, 12 НК РФ). На территории РФ запрещено введе​ние других денежных знаков, кроме рубля, и выпуск денежных суррогатов.

Уполномочивающие финансово-правовые нормы устанавлива​ют права участников финансовых отношений на совершение опре​деленных самостоятельных действий в предусмотренных рамках. Они предоставляют возможность принятия самостоятельных ре​шений в области финансов, но в строго установленных границах. Таким образом, и этим нормам свойственна императивность, по​скольку не допускается выход за эти границы. Например, предста​вительные органы власти субъектов РФ при введении региональ​ных налогов вправе решать вопросы, круг которых определен фе​деральным законодательством о налоговых льготах, о ставках на​логов, сроках уплаты и др. (ст. 12 НК РФ). Предприятия вправе распоряжаться своей прибылью, но после выполнения обязаннос​тей по платежам в бюджет.

Уполномочивающие финансово-правовые нормы призваны развивать инициативу в финансово-хозяйственной деятельности,

исходя из общегосударственных и региональных задач. Поэтому их применение расширяется в условиях перехода к рыночным от​ношениям при усилении экономических рычагов регулирования народного хозяйства. Это связано также с повышением самостоя​тельности хозяйствующих субъектов, органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления.

В зависимости от своего содержания нормы финансового права могут быть материальными и процессуальными.

Материальные финансово-правовые нормы закрепляют состав финансовой системы, виды и объем денежных обязательств пред​приятий и граждан перед государством и муниципальными обра​зованиями, источники формирования кредитных ресурсов банков, виды расходов; включаемых в бюджеты и внебюджетные государ​ственные фонды и др., т.е. материальное (денежное) содержание юридических прав и обязанностей участников финансовых отно​шений.

Процессуальные (процедурные) финансово-правовые нормы устанавливают порядок деятельности в области формирования, распределения и использования государственных и муниципаль​ных денежных фондов (доходов). Они требуют соблюдения предус​мотренных процедурных правил в этой деятельности: сроков, участия определенных органов и т.п.

Гипотеза указывает на условия действия финансово-правовой нормы. Чаще всего гипотеза финансово-правовой нормы имеет сложную форму и содержит ряд четко сформулированных усло​вий, при наличии которых требуется или предоставляется право совершить определенные действия в сфере финансовой деятель​ности государства и муниципальных образований. Например, обя​занность предприятия уплатить в государственный бюджет налог на прибыль реализуется при условии, если оно имеет расчетный счет в банке и самостоятельный (отдельный) баланс, а также полу​чает подлежащую налогообложению прибыль и др.

Диспозиция устанавливает содержание самого правила пове​дения, т.е. предписывает совершение определенных действий по формированию, распределению или использованию государствен​ных и муниципальных финансовых ресурсов, выражает содержа​ние прав и обязанностей участников финансовых отношений. Диспозиция требует определенного поведения от участников фи​нансовых отношений и не допускает отклонения от этих требо​ваний.

Санкции предусматривают последствия нарушения правовой нормы, определяют виды и меру юридической, в данном случае — финансово-правовой ответственности нарушителей финансово-правовых норм. Посредством санкций осуществляется государст​венное принуждение к исполнению финансово-правовых норм. Ос​нованием для применения финансово-правовых санкций является нарушение норм финансового права (финансовое правонаруше​ние), т.е. несоблюдение установленных ими правил: нецелевое ис​пользование средств, несвоевременное перечисление бюджетных средств получателям, несоблюдение нормативов финансовых за​трат, неуплата или неполная уплата налогов, нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, представ​ление коммерческим банком недостоверной информации Цент​ральному банку РФ и т.п.


10.06.2016; 21:53
хиты: 378
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь