пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие, способы и порядок защиты гражданских прав.

Защита гражданских прав понимается в гражданском праве в нескольких аспектах:

  1. Как функция, направленная на восстановление нарушенных прав, на пресечение конкретных правонарушений.
  2. Одно из правомочий субъектов гражданского права, которое включает в себя возможность использования самозащиты, возможность удержания имущества должника, а также возможность обратиться к компетентным органам, с требованием о защите своего права.
  3. Охрана гражданских прав в узком смысле - т.е. как меры, направленные на восстановление или признание гражданских прав и защиту интересов при их нарушении или оспаривании.

Ст. 45 Конституции устанавливает, что граждане могут защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещёнными законом.

Формы защиты гражданских прав - это комплекс внутренне согласованных организационных мероприятий по защите субъективных прав и охраняемых законом интересов.

Две основные формы защиты гражданских прав:

1. Юрисдикционная - деятельность государственных или иных компетентных органов по защите прав лица, обратившегося к ним за помощью. В рамках юрисдикционной формы выделяют общий и специальный порядок защиты гражданских прав. Общий порядок представляет собой защиту гражданских прав в судебном органе. Средством защиты выступают иск, заявление, жалоба. Специальный порядок защиты представляет собой защиту гражданских прав в административных органах. При этом решение, принятое в административном порядке может быть обжаловано в суд.

2. Неюрисдикционная - действия самого управомоченного лица без обращения к государственным и иным компетентным органам. В рамках данной формы можно выделить следующие порядки защиты своих прав:

  • самозащита;
  • претензионный порядок урегулирования споров;
  • обращение к независимому посреднику;
  • обращение в третейский суд.

Способы защиты гражданских прав (ст. 12 гражданского кодекса) - материально-правовые меры принудительного характера, посредством которых производится восстановление или признание нарушенных или оспариваемых прав и воздействие на правонарушителя. Все меры, составляющие способ защиты гражданских прав, можно подразделить на меры защиты и меры ответственности. Меры ответственности применяются только к виновному правонарушителю и заключаются в установлении определённых ограничений его прав. К мерам ответственности из всех способов защиты относятся только три:

  • возмещение убытков;
  • уплаты неустойки;
  • компенсация морального вреда.

29.07.2015; 23:06
хиты: 72
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
гражданское право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь