пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Порядок и сроки выплаты заработной платы. Ответственность за неполную и несвоевременную выплату заработной платы

Порядок, место и сроки выплаты з/п регламентированы ст.136 ТК РФ. При выплате з/п работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях з/п, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. З/п выплачивается работнику как правило в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке. З/п выплачивается непосредственно работнику за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусмотрен ФЗ или ТД. З/п выплачивается не реже, чем каждые пол месяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. При совпадении дня выплаты з/п с нерабочим или праздничным днем, выплата з/п производится накануне этого дня. Работодатель допустивший задержку в выплате з/п несет ответственность в соответствии с ТК (ст.142) и иными ФЗ. В случае задержки выплаты з/п на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. (кроме гос.служащих, служащих в Вооруженных силах РФ и т.п)

Материальная ответственность (ст.236 ТК РФ) – если работодатель задерживает заработную плату в установленный срок, то в последующем  выплачивает с начислением % в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Эта выплата может быть повышена коллективным договором, локальным НПА или ТД. Ответственность наступает независимо от вины работодателя.

Административная ответственность (ст.5.27 КоАП) – наложение штрафа за нарушение законодательства о труде в размере от 1000 до 5000 на должностных лиц, а на лиц, осущ. Предпринимательскую деятельность без образованию юр.лица – 1.000-5.000, на юр.лиц – 30.000-50.000.

Уголовная ответственность (ст.145.1) – за невыплату зар/платы свыше 3 месяцев из корыстных или иных личных побуждений наказывается штрафом в размере до 120.000 или в размере з/п за период до года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до года.


17.08.2015; 00:22
хиты: 196
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
трудовое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь