пользователей: 21228
предметов: 10455
вопросов: 177496
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формы и системы оплаты труда работников. Системы оплаты труда в учреждениях, финансируемых из бюджета.

В соответствии со ст. 75 К РФ, ст. 140 ГК РФ, денежной единицей в РФ является рубль, (ст. 131 ТК РФ) выплата зар/платы производится в валюте РФ, в рублях.

Основная форма оплаты труда – денежная. Вместе с тем трудовое законодательство предусматривает возможность не денежных форм оплаты.

В зависимости от того, чем определяется мера затраченного труда, продолжительностью проработанного времени или количеством изготовленной продукции, выполненных операций, устанавливается система заработной платы: повременная и сдельная.

Каждая из них может дополняться премиальной системой, когда работник сверх основного повременного, или сдельного заработка получает дополнительное вознаграждение за достижение заранее определенных показателей.

Наиболее распространенной системой оплаты труда являются тарифные системы оплаты труда, основанные на тарифной системе дифференциации з/п работников различных категорий. Тарифная система включает в себя: тарифную ставку, оклады, тарифную ставку и тарифные коэффициенты.  Тарифный разряд – величина, отражающая уровень профессиональной подготовки работника. Тарификация работ – отнесение видов труда к тарифным разрядам или квалификационным категориям в зависимости от сложности труда. Тарифные системы устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными НПА и законодательством о труде.

Оплата труда работников федеральных бюджетных учреждений осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда. Они устанавливаются: 1) в федеральных гос. учреждениях – КД, соглашениями, локальными НА в соответствии с ФЗ и иными НПА РФ, 2) в гос. учреждениях субъектов РФ - соглашениями, локальными НА в соответствии с ФЗ и иными НПА РФ, законами и иными НПА субъектов РФ, 3) в муниципальных учреждениях - соглашениями, локальными НА в соответствии с ФЗ и иными НПА РФ, законами и иными НПА субъектов РФ и НПА органов МСУ.

Для работников бюджетной сферы предусмотрена дополнительная гарантия в виде установления базовых окладов и базовых ставок.


03.06.2015; 19:15
хиты: 49
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
трудовое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь