пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Режим рабочего времени

Под режимом рабочего времени понимают распределение рабочего времени в пределах суток, недели, месяца, а также иного календарного периода. Следует различать режим рабочего времени работников и режим работы самой организации, поскольку для работников отдельных подразделений они могут различаться. В соответствии с трудовым законодательством режим рабочего времени должен предусматривать:

Продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными, шестидневная с одним выходным, с предоставлением выходных по скользящему графику)

Работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников

Продолжительность ежедневной работы, смены

Время начала и окончания работы

Время перерыва в работе

Число смен в сутки (график сменности может быть двух, трех или четырех сменным и устанавливаться на месяц, квартал, год и так далее)

Чередование рабочих и трудовых дней устанавливает федеральным законодательством, коллективным договором и соглашением

Обозначенные показатель устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством, а также коллективным договором и соглашениями. Режим рабочего времени работников, в отношении которых он отличается от общих правил, режим устанавливается трудовым договором.

Виды режимов: работа в режиме гибкого рабочего времени (статья 102 ТК РФ). При таком режиме начало, окончание и общая продолжительность рабочего дня, смены, определяется по соглашению сторон, при этом работодатель обязан обеспечить отработку работникам суммарного количества рабочих часов в течении соответствующих учетных периодов.

В качестве учетных периодов может выступать рабочий день, неделя, месяц.

Основные составными частями режима гибкого рабочего времени являются:

Переменное (гибкое) - время в начале и конце рабочего дня (здесь работник вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению)

Фиксированное – основная часть рабочего времени, в течении которого все работники заняты по режиму гибкого рабочего времени обязательно находятся на рабочих местах

Сменная работа (ст. 103 ТК РФ)

Разделение рабочего дня на части (ст. 105 ТК РФ)

Вахтовый метод работы (гл. 47 ТК РФ)

Ненормированный режим труда (ст. 101 ТК РФ) – это особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники, по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически могут привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, утвержденным работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке ст. 372 ТК РФ. Обязанность по учету отработанных при этом часов несет работодатель. Компенсируется такой режим рабочего времени в соответствии со ст. 119 ТК РФ предоставлением ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью не менее трех календарных дней. От обозначенных режимов рабочего времени следует отличать суммированный учет рабочего времени, обозначенный в ст. 104 ТК РФ. В отличии от режима, суммированный учет представляет собой способ подсчета отработанных работником часов.

 


03.06.2015; 15:23
хиты: 49
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
трудовое право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь