пользователей: 21252
предметов: 10461
вопросов: 177855
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОТУБ

Основные требования по безопасности труда на перегрузочных работах в портах.

Отдел (группа) техники безопасности контролирует соблюдение действующих законов о труде и правил по безопасности эксплуатации; организует необходимый инструктаж и проверку знаний работников порта по технике безопасности; участвует в освидетельствовании и контроле технических средств, представляющих повышенную опасность; контролирует производственные процессы на рабочих местах и принимает меры к устранению нарушений, согласовывает рабочие технологические карты; контролирует условия труда и расследует причины производственного травматизма.

1 ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ 

1.1. Работа по охране труда в речных портах должна проводиться в соответствии с положениями Основ законодательства РФ об охране труда

1.3. Правила являются обязательными для руководителей и специалистов портов, связанных с организацией и производством перегрузочных работ, а также других работников порта, на которых приказом руководителя порта возложены функции производителя перегрузочных работ.

1.7. Требования безопасности к устройству и технической эксплуатации перегрузочных машин и оборудования, портовых сооружений и других портовых объектов

1.8. Перегрузка и хранение опасных грузов в портах должны осуществляться в соответствии с требованиями действующих Правил перевозки опасных грузов речным транспортом  и настоящих Правил.

1.10. Величина вредных и опасных факторов в рабочей зоне не должна превышать значений, установленных санитарными нормами.

1.29. Руководитель производством перегрузочных работ в порту обязан:

перед началом работ обеспечить охранную зону в местах производства работ, проверить внешним осмотром исправность грузоподъемных механизмов, такелажного и другого вспомогательного инвентаря. Работа на неисправных механизмах и неисправным инвентарем запрещена;

проверить у работников, осуществляющих работы, наличие соответствующих удостоверений и других документов на право производства работ;

следить за тем, чтобы выбор способов перегрузки грузов соответствовал требованиям безопасности производства работ;

при возникновении аварийных ситуаций или опасности травмирования работников немедленно прекратить работы и принять меры для устранения опасности.

2. МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРИ РАБОТАХ В ПОРТАХ

2.1. В местах производства работ должны находиться аптечки для оказания первой помощи пострадавшим, защищенные от попадания в них пыли, влаги и т.д.

2.3. Аптечки первой помощи пополняются после каждого случая использования имеющихся в них средств.

2.5. При выполнении работ на берегу 25-ю и более рабочими один из них должен быть обучен оказанию первой медицинской помощи и иметь удостоверение, выданное медицинским учреждением.

2.7. Лица, занятые на работах с вредными и неблагоприятными производственными факторами, должны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕРРИТОРИИ, ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ И СЛУЖЕБНЫМ ЗДАНИЯМ, СООРУЖЕНИЯМ И ОБОРУДОВАНИЮ РЕЧНЫХ ПОРТОВ

3.1. Территория

3.1.1. Состояние тыловой и прикордонной территории порта должно отвечать Требованиям техники безопасности при проектировании речных портов

3.1.2. Знаки безопасности, применяемые на территории порта, должны соответствовать государственным стандартам 

3.1.6. Покрытия дорог, площадок и причалов должны своевременно ремонтироваться.

3.2. Производственные и служебные здания

3.2.1. Содержание, эксплуатация производственных и служебных зданий должны соответствовать СН 245, СНиП 2.09.04, СНиП 2.11.01, Правилам перевозки опасных грузов

3.3. Санитарно-бытовые помещения. Помещения общественного питания

3.3.2. В состав санитарно-бытовых помещений входят гардеробные, душевые, умывальные, уборные, курительные, помещения для обработки, хранения и выдачи спецодежды, а также помещения для обогрева (охлаждения) людей, оснащенные устройствами питьевого водоснабжения.

3.4. Причалы 

3.5. Железнодорожные пути

4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПОДЪЕМНО-ТРАНСПОРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ РЕЧНЫХ ПОРТОВ

4.1. Общие требования

4.1.1. Эксплуатация перегрузочных механизмов, приспособлений, устройств допускается при условии их надежной конструкции, достаточной прочности, исправного рабочего состояния и если не истек срок их очередного технического освидетельствования или нормативный срок службы. Они должны использоваться в соответствии с требованиями правил технической эксплуатации, не нагружаться сверх предельно допустимой нагрузки (за исключением контрольных испытаний, осуществляемых под руководством компетентного лица).

5. ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗОПАСНОГО ДВИЖЕНИЯ ЛЮДЕЙ И ТРАНСПОРТА В ПОРТУ

5.1.1. Расположенные в порту производственные и служебно-бытовые помещения должны отвечать требованиям соответствующих строительных норм и правил (СНиП), Санитарных норм проектирования промышленных предприятий (СНиП 1.02.01), ГОСТ  и других стандартов системы стандартов безопасности труда (ССБТ), Требований техники безопасности при проектировании речных портов [21] и других действующих нормативных документов, которыми регламентируются проектирование, строительство и эксплуатация речных портов.

6. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ АВТОТРАНСПОРТА

6.1. Эксплуатация автомашин и тягачей должна соответствовать требованиям Правил по охране труда на автомобильном транспорте и Правилам дорожного движения Российской Федерации.

7. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

8. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К РАБОЧИМ МЕСТАМ И ИНСТРУМЕНТУ

9. РЕЖИМ ТРУДА И ОТДЫХА

9.1. Режимы труда и отдыха работников, занятых на перегрузочных и транспортных работах, устанавливаются руководителями организаций, работающих в порту, и структурных подразделений, в штате которых числятся эти работники, и должны соответствовать КЗоТ Российской Федерации. Нормативная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

10. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПЕРЕГРУЗОЧНЫХ РАБОТ

10.1.1. Перегрузочные работы в портах необходимо проводить в соответствии с требованиями ГОСТ, правил Госгортехнадзора России, правил технической эксплуатации перегрузочных машин, Технических условий (ТУ) и настоящих Правил.

Дополнительные требования безопасности при перегрузке специальных грузов устанавливаются в нормативно-технической документации предприятий-грузоотправителей.

11. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОФЕССИОНАЛЬНОМУ ОТБОРУ И ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ ПРАВИЛ

12. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ

13. ОБЯЗАННОСТИ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ И КОНТРОЛЮ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВИЛ


06.07.2015; 00:01
хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь