пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОТУБ

типовые схемы механизации и технология перегрузки крупнотоннажных контейнеров.

Контейнер- укрупненная многооборотная тр.тара ,оборудованная специальными приспособлениями для перегрузки его подъемно-транспортным оборудованием ,загружаемые на складе отправителя и следует до склада получателя без промежуточной разгрузки.

Перегрузка крупнотоннажных контейнеров при относительно небольших грузооборотах (50-90 тыс. т) осуществляется портальными кранами грузоподъемностью 30 т. При необходимости им придают контейнеровозы для транспортировки контейнеров в тыловую часть склада.

При грузообороте 100 тыс. т и более перегрузку крупнотоннажных контейнеров осуществляют на специализированных причалах-терминалах, оснащенных специальными перегружателями грузоподъемностью 30 ,40 т и различными средствами внутритерминального перемещения (внутритерминального транспорта). Соответствующая схема приведена на рис. 33.Опыт эксплуатации специализированных терминалов показывает, что использование перегружателей без поворотных движений позволяет применять при их работе автоматическое и программное управление. При этом, благодаря использованию спредеров, можно автоматизировать захват и освобождение контейнеров, сократить трудовые затраты, обеспечить высокую производительность и интенсивность обработки судов и снизить эксплуатационные расходы. При перегрузке крупнотоннажных контейнеров производительность грузовых работ на обработке судов увеличивается в 7-8 раз по сравнению с обычной перегрузкой штучных грузов, а выработка ига одного рабочего возрастает в 20-25 раз.

Система, в которой внутритерминальным транспортом являются портальные погрузчики (контейнеровозы), наиболее распространена. При укладке контейнеров между рядами устраивают зазоры шириной 1,1-1,6 м для прохода ходовых тележек портальных контейнеровоза. Между торцами соседних контейнеров оставляют зазоры 1 50-340 мм для прохода направляющих устройств спредера. Система наиболее проста, так как  все внутритерминальные операции по транспортировке, складированию и перегрузке на автотранспорт выполняет портальный погрузчик. Она обладает достаточной производительностью, обеспечивает сравнительно хорошее использование складской площади (до 255 контейнеров на 1 га при укладке в 3 яруса). Ее недостаток - сложность погрузки контейнеров на другие виды транспорта, частые повреждения контейнеров.

Система с кранами-штабелерами (транстейнерами) на пневмоколесном или железнодорожном ходу позволяет устанавливать контейнеры в б ярусов и требует минимальной складской площади (300 контейнеров на 1 га), позволяет осуществить автоматизацию работы. Но при этом транстейнер во многих случаях должен делать большое количество перемещений для того, чтобы достать необходимый контейнер. Система требует на ее осуществление больших затрат.

Схема механизации причалов с многоэтажными стеллажными складами для хранения крупнотоннажных контейнеров представлена на рис. 34. На причале размещены три стеллажных корпуса многоэтажного склада 1. Стеллажи могут быть открытыми - без стен и крыши. Между ними по рельсам, установленным на верхней кромке стеллажей, перемещается стеллажный кран 4 с направляющими вертикальными колоннами б и подъемником 7, к которому консольно прикреплена кабина оператора. К верхней части грузовой клетки подъемника прикреплен монорельс 5 с подвешенным к нему автоматическим контейнерным захватом (спредером), оборудованным гидроприводом. Разгрузку (загрузку) судна ведут контейнерным перегружателем 8, который может подавать контейнеры или непосредственно на железно-дорожный состав 9 или на конвейер (рольганг) 10, перемещающий контейнер к пролетам между корпусами. Отсюда контейнеры захватываются стеллажным краном и перемещаются до заданной ячейки стеллажа, тележка с захватом перемещается в ячейку, и контейнер устанавливается на пол (опорные балки) ячейки. После этого тележка с освобожденным захватом возвращается в клеть, и стеллажный кран движется за другим контейнерам.

Разработаны и другие системы механического оборудования многоэтажных складов для крупнотоннажных контейнеров - с напольными рельсовыми тележками для перемещения контейнеров внутрь ячеек, рольгангами и т. д. Склад может размещаться также в удалении от кордона. В этом случае контейнеры от перегружателя в склад (в зону захвата стеллажного крана) могут перемещаться по кольцевому железнодорожному пути автоматически управляемыми мотовагонами или другим транспортом.

Разработаны проекты, предусматривающие замену на складах машин циклического действия машинами непрерывного транспорта, что в сочетании со специальным судовым оборудованием позволяет резко ускорить обработку судов.

Накатная горизонтальная система ро -ро предусматривает перевозку крупнотоннажных катучих контейнеров (трейлеров, автомобилей и т. п.)в специальных судах трейлеровозах. Связь грузовых помещений судна с терминалом осуществляется при помощи аппарели. Перемещение трейлеров и контейнеров ведется портовыми тягачами и ролл-трейлерами. Система обеспечивает высокую интенсивность обработки судов-трейлеровозов, но требует больших затрат на специальные суда и трейлеры и больших складских помещений.

К накатным системам относится и система LUF, при которой контейнеры перемещаются тягачами по терминалу и в судно пакетами по 4-6 ед.на специальных катучих платформах, что обеспечивает высокую интенсивность перегрузочных работ.

Для лучшего использования высокопроизводительного оборудования во многих случаях на причале целесообразно концентрировать перегрузку крупнотоннажных контейнеров и грузов,перевозимых на крупнотоннажных поддонах(флетах).

Схема механизации на таких причалах включает перегружатель 7 (рис. 35), контейнеровозы 1 и 3, козловые краны 2 и 8.  Крупнотоннажные контейнеры и поддоны, подлежащие погрузке на суда, размещают в зоне, ближайшей к кордону. В следующей зоне размещают контейнеры 4 и поддоны 5, прибывающие на причал в судах. В тыловой зоне располагается сортировочная площадка, на которой козловыми кранами 2 и 8 производят выгрузку и загрузку на железнодорожные платформы и автомобили контейнеров б и поддонов 5. оборудование на причале позволяет перегружать до 300 тыс.-500 тыс. т грузов, перевозимых в крупнотоннажных контейнерах и на поддонах (флетах).

 


03.06.2015; 20:41
хиты: 234
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь