пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОТУБ

типовые схемы механизации и технология перегрузки пылевидных и порошкообразных грузов

К порошкообразным грузам относятся материалы, диаметр частиц которых преимущественно равен 0,05-0,50 мм. Материалы с размерами частиц менее 0,05 мм получили название пылевидных.

Перевозки порошкообразных грузов непрерывно возрастают и стали массовыми. Поэтому для перегрузки и хранения этих грузов потребовалось во многих пунктах создавать специализированные причалы со специальным оборудованием.

Порошкообразные материалы перевозят в крытых судах и вагонах, а также в специализированных транспортных средствах – саморазгружающихся судах, саморазгружающихся машинах и вагонах (бункерного типа – хопперах, в пневмоцистернах с аэрирующими днищами, на платформах с пневморезервуарами).

Для хранения порошкообразных грузов используются силосные, резервуарные и обычные крытые и шатровые склады. Наиболее рациональными являются склады силового типа, которые обеспечивают герметизацию и сохранность груза, занимают относительно небольшую площадь, позволяют комплексно механизировать и автоматизировать все складские операции.

Для выполнения различных операций по перегрузке порошкообразных грузов в речных портах применяют механические, пневматические машины и машины смешанного действия.

На ряде промышленных причалов погрузку порошкообразных и мелкозернистых материалов ведут ленточными конвейерами. Непосредственную подачу груза в судно осуществляют по спускному рукаву.

Из механических средств для выгрузки пылевидных и порошкообразных грузов применяются также машины непрерывного действия.

Если позволяют физико-химические устройства, то наиболее удобно выгрузку пылевидных и порошкообразных материалов вести с помощью пневматических установок. Благодаря своей герметичности они обеспечивают беспыльное перемещение материала и хорошие условия труда. Транспортирование груза по трубопроводам позволяет использовать их при любой погоде и приспосабливать к различным условиям.

В вагоны порошкообразные материалы грузят по спусковым трубам и лоткам через верхние люки или окна. Чтобы не разгребать груз внутри вагона вручную, используют специальные загрузочные бункеры, благодаря которым можно загружать вагон с обеих сторон через окна и двери. В специальные герметизированные вагоны порошкообразные материалы грузят пневматическим транспортом.

Для хранения порошкообразных грузов наиболее приспособлены склады силосного типа, которые оснащают машинами механического или пневматического транспорта. При механическом оборудовании склада вертикальное перемещение груза осуществляется ковшовыми элеваторами, горизонтальное – ленточными конвейерами или виброконвейерами.

На причалах погрузки порошкообразных и пылевидных грузов наибольшее распространение получили схемы механизации с применением конвейерного и пневматического транспорта.

Перегрузочные процессы выполняются следующим образом. В разгрузочную галерею подается одновременно 3 груженых вагона с поднимающимся кузовом. Кузова вагонов при движении приподнимаются специальными шинами, имеющими по концам скаты, а при выходе вагонов из галереи садятся на место. Груз из вагона ссыпается по двускатному наклонному днищу в приемные бункеры, из которых пластинчатыми питателями подается на подбункерные конвейеры и погрузочную машину.

Для лучшего истечения и предотвращения зависания материала в бункерах установлены электровибраторы, а в складских емкостях – пневматическая рыхлительная система, состоящая из сети труб с большим количеством отверстий, через которые под давлением вырывается воздух. На выходных воронках силосов установлены электровибраторы.

В ряде случаев может оказаться экономически выгодной перевозка порошкообразных и пылевидных грузов в специальных контейнерах грузоподъемностью 10-15т, особенно если представляется возможным загружать их в обоих нправлениях.


03.06.2015; 20:40
хиты: 1115
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь