пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ОТУБ

типовые схемы механизации и технология перегрузки лесных грузов

Речным транспортом перевозят длинномерный (4-9м), короткомерный (1,0-3,5м) круглый лес, рудничную стойку, пиломатериалы (доски, брусья, шпалы) и прочие (фанеру, клепку и др.) лесоматериалы.

Лесные грузы на водном транспорте перевозят в судах и плотах: в судах – стандартный длинномерный и короткомерный круглый лес, дрова, шпалы и различные материалы, в плотах – длинномерный круглый лес.

Лес перевозят россыпью, с поштучной укладкой в транспортные средства, в пакетах и в пачках. В последние годы распространяется пакетная перевозка лесных грузов. При этом способе пакеты формируют в пункте отправления и в таком виде перевозят всеми видами транспорта без формирования до склада получателя.

При перевозке леса в пакетах значительно повышается производительность кранового оборудования, упрощается процесс передачи груза с одного вида транспорта на другой, ускоряется обработка транспортных средств, снижается себестоимость перегрузочных работ.

Пакеты пиломатериалов формируют в соответствии с техническими условиями. Размеры их принимают кратными размерам подвижного состава железнодорожного транспорта и автолесовоза. Для обвязки пакетов пиломатериалов применяют проволоку, стальную упаковочную ленту, обвязочные хомуты.

Лесные грузы хранят на открытых площадках. Исключение составляет фанера, изделия из древесины и пиломатериалы ценных пород, которые хранят под навесом или в закрытых складах.

По железной дороге лес в основном перевозят в полувагонах и на платформах.

Для погрузки лесных грузов в суда и выгрузки их из судов чаще всего применяют краны. Наибольшее распространение получили портальные краны, позволяющие одновременно обслуживать береговую полосу склада и загружать (разгружать) суда и вагоны.

На перегрузке леса используют разнообразные захватные приспособления: стропы, траверсы с тросами.

Для перегрузки пиломатериалов, отстропованных стальной лентой или проволокой        , применяют управляемое из кабины крана захватное приспособление.

Механизация трюмных работ при перевозке леса в палубных судах чрезвычайно затруднительна, поэтому его перевозят в основном в открытых судах, имеющих небольшие палубные пространства.

Складские операции с лесными грузами состоят из приема, перемещения, штабелирования и отпуска. При небольшой глубине склада эти операции часто выполняют прикордонными портальными кранами. При значительной площади лесных складов устанавливают портальные краны в тыловой части.

Наиболее приспособлены для транспортировки пиломатериалов по территории склада автомобили, автопогрузчики обычные вилочные и специальные для длинномеров.

Пиломатериалы грузят в вагоны и выгружают из них преимущественно кранами и автопогрузчиками, оборудованными крановыми стрелами или специальными захватами.

При выборе схемы механизации наряду с общими факторами необходимо учитывать вид лесоматериала и способ его перевозки.

При перегрузке круглого леса в судах россыпью для его погрузки и выгрузки применяют одно- и двухрядные крановые схемы, а в качестве захватных устройств используют грейферы.

При загрузке вагонов краны работают в сочетании со сдвоенными торцевальными машинами, установленными в зоне действия как фронтального, так и тылового крана.

Вместо портальных кранов во второй линии могут быть установлены мостовые и перегружатели.

Для перегрузки пиломатериалов применяют также крановые схемы, аналогичные используемым для перегрузки круглого леса.

Так как пиломатериалы обычно перевозят в пакетированном виде, то торцевальные машины в схемы не включают. В качестве захватных устройств используют стропы или автоматические захваты с поворотными лапами.

Пиломатериалы нередко перегружают портальными кранами в сочетании с автопогрузчиками и автолесовозами, которые транспортируют груз в тыловые склады.

Основные направления в комплексной механизации и автоматизации перегрузочных работ с лесными грузами в значительной части совпадают с направлениями развития механизации процессов перегрузки штучных грузов. Кроме совершенствования и создания новых машин и транспортных средств, необходимо расширить пакетные перевозки, позволяющие полностью устранить ручную перекладку грузов. Очень важно для различных сортаментов круглого леса внедрить единые стандартные пакеты, что позволит во всех основных перегрузочных пунктах применять одинаковые машины и оборудование.

Пакетные перевозки могут успешно развиваться при комплексной механизации пакетирования лесных грузов в пунктах заготовки и распиловки леса. Для этого широкое распространение должны найти пакетоформирующие машины и устройства.


24.06.2015; 17:13
хиты: 355
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь